Чатни из кабачков с яблоками

Sep 13, 2009 13:08

Ещё один продукт колониальной эпохи. Что бы мы тут делали без влияний индийской кухни!
Чатни подают с поппадомами до еды или с крекерами после. По консистенции это похоже на густое варенье или джем. Состав достаточно произволен.
Первое, что чувствуется на вкус - сладкость, затем тепло различного характера от специй, затем, в остатке, пряность.

Чатни делаю давно и у меня своя любимая комбинация приправ. Не знаю как у вас, но у меня тут битва с урожаем. (Кто помнит, советские газеты употребляли штамп "битва за урожай". Когда "доценты с кандидатами" в добровольно-принудительном порядке должны были ехать на колхозные поля помогать собирать свёклу. По семейное легенде, мои родители познакомились таким образом, в поле. Сейчас это заменено team building'овым нонсенсом.)


Пропорции:

3 части кабачка
1 часть яблок
1 часть репчатого лука
500 гр изюма
1/2 части уксуса, беловинного или яблочного
1 часть сахара (желательно коричневого)
щепотка соли

В моём случае: 3 кг кабачка, по килограмму лука и яблок и 500 мл уксуса. Сахара и уксуса беру намного меньше, чем в классических рецептах.

Всё очистить и нарезать на маленькие куски, под чайную ложку.

Специи: свежий имбирь (50-60 грамм на моё количество), анис звёздчатый, гвоздика, чёрный перец, кардамон, кориандр, горчичное семя, красный молотый острый перец.
Нарезанный кабачок присыпать половиной сахара, отставить в сторону, чтобы выделился сок. Тем временем в кастрюле смешать уксус и вторую часть сахара, поставить на медленный огонь. Нарезать яблоки и лук, добавить в кастрюлю, размешать.

Приготовить пряности. Добавить имбирь, изюм и смесь пряностей в кастрюлю. Тем временем кабачок выделит много сока. Выложить кабачок в кастрюлю, залить соком, хорошо размешать.


Вот мои пряности, все кроме красного перца и имбиря

На 5 кг овощей у меня идёт:
  • 1 ст ложка аниса
  • 1.5 ст ложки семян кардамона
  • 1 ст ложка семян горчицы
  • 1 ст ложка чёрного перца
  • 1 ст ложка гвоздики 
  • 1 ч ложка молотого красного перца
  • 60 гр свежего измельчённого имбиря.
Все сухие специи смалываю в порошок.
 Это средне-остро на мой вкус. При желании уменьшить жар можно исключить красный перец и уменьшить пропорцию чёрного перца и горчичного семени.


Варить на медленном огне, помешивая, до загустения и некоторой однородности. В моём случае это часа два.

Вымыть и простерилизовать в духовке банки. Готовое чатни разложить в горячем виде в банки, закатать и вздохнуть с облегчением.

Чатни, настаиваясь, изменяется во вкусе. Через сутки после варки это одно, через месяц - совсем другое.

Для последних трёх банок я влила в катрюлю рюмку кальвадоса и кинула граммов сто крупно порубленных грецких орехов. Прокипятила всё вместе ещё 3 минуты и законсервировала.

indian

Up