Чечевичное рагу по-провансальски

Sep 18, 2009 15:47

Простое рустикальное блюдо, которое должно быть с репертуаре всех и каждого. Идеально идёт как "вся еда в одной тарелке", не ухудшается от хранения. Ингредиенты очень легкодоступные. Во Франции большинство приправ просто идёшь и собираешь вокруг дома. Всё они легко растут и в горшках. А если свежих пряностей под рукой нет, то берётся сушеная смесь "прованские травы"

В этом блюде используется обычная коричневая чечевица, или мелкая зелёная сорта puy. (Кто мне скажет как это сорт правильно называется на русском - тому жетончик)


На 4 порции:
  • 300 гр сухой чечевицы
  • 1 средняя луковица
  • 2 морковки
  • 400 гр консервированных томатов в соб. соку или том. пюре
  • 1-2 ст ложки оливкового масла
  • пучок (граммов 50) плосколистной петрушки
  • пряности: розмарин, лавровый лист, тимьян, эстрагон, базилик (или 1 - 1 1/2 столовые ложки сухой смеси "прованские травы")

По желанию:
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 1 ст ложка томатной пасты

Чечевицу промыть и залить холодной водой.
Нарезать лук и морковку. В толстодонной кастюле разогреть масло, потушить на нём лук. Через 3 минуты добавить морковку и расплющенный и измельчённый чеснок. Тушить на среднем огне, не давая овощам зажариться.



Добавить чечевицу и помидоры в соб. соку (или томатное пюре), хорошо перемешать.
Всю зелень, включая петрушку, порубить в пыль и добавить в кастрюлю. Долить воды, чтобы покрывала всё содержимое. Довести до кипения и варить до готовности.

Ориентироваться по готовности чечевицы, всё остальное должно приобрести некоторую однородность и обволакивать чечевички.

бобовые

Up