Котлетки из тофу и грецких орехов

Oct 05, 2009 12:39

Раньше я такие дела готовила часто. Штука сытная, подавать можно с салатом или овощами на парУ. Идёт и в горячем, и в холодном виде. Удобно в пути, в походе, когда надо заправиться надолго вперёд. В качестве обеда с собой на работу тоже годится, прекрасно идёт как внутренность сэндвича.


На 8 - 10 котлеток нужно:
  • 250 гр плотного тофу
  • 200 гр грецких орехов
  • 100 гр коричневого риса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст л соевого соуса
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 ст л растительного масла для жарки
ПРО ИНГРЕДИЕНТЫ: вкус грецких орехов будет здесь доминирующим. Можно вместо них взять кешью, миндаль или арахис. Коричневый рис тоже заменяем другими крахмалистыми зерновыми, например, перловкой. Основа: 2 части тофу, 2 части орехов и 1 часть риса, остальное - варьируется по желанию.

Для малознакомых с видами тофу: сюда нужен не так называемый sliken, а плотный тофу. Рыхлый и мягкий идёт на десерты, плотный можно взять в руку единым куском и он не разломится.

Беру кусок простого белого тофу и отжимаю из него всю лишнюю жидкость.

Для этого кладу тофу на перевёрнутую тарелку, сверху ставлю другую тарелку, а на неё какой-нибудь груз.

Отставляю конструкцию, пока работаю с остальными продуктами.

Рис отвариваю до готовности. На коричневый нужно 30-40 минут.*

Лук и чеснок измельчаю и тушу на среднем огне до мягкости и прозрачности 5-7 минут.

-----------------
* time management note: признаюсь, обычно когда делаю рис или перловку для чего-то другого, то варю с запасом. Этот запас потом и идёт в блюда, вроде описываемого.

Грецкие орехи рублю в комбайне в мелкую крошку

В чашу комбайна к грецким орехам доавляю все остальные ингредиенты: рис, зелень, лук и раскрошенное тофу. Туда же соевый соус

Из зелени на мой вкус лучше всего идёт петрушка и/или шалфей. А рис, кстати, заменяем и хлебными крошками. Это всё к тому, что вариантов тофу-котлеток масса, я привожу свой любимый.
Перемешиваю весь этот фаршик до однородного состояния.

Масса должна быть достаточно густой, но не сухой. Это будет зависеть от сорта тофу и сочности лука. Лук, кстати, иногда кладу в сыром виде, но чеснок не решаюсь. Предубеждение у меня к сырому чесноку.
Фаршик на этом этапе неплохо бы попробовать и скорректировать солёность итд.

Смоченными в воде руками беру пригоршню этой массы формирую котлетки.

Здесь наступает время критического решения: жарить или печь.
При поджаривании хрустящая корочка выходит более выраженная, но для таких, как я, это весьма жирно.

Печь к тому же и проще. Разогреваю духовку до 180 градусов, раскладываю котлетки на ничем не смазанном противне и пеку до образования корочки.

Хранится в холодильнике 4-5 дней.

Для поджаривания разогреваю масло в глубокой сковороде. Проверяю готовность хлебной крошкой, должна сразу обжариваться в масле.
Выкладываю котлетки и обжариваю с обеих сторон на сильном огне.
Но печёные всё-таки лучше. Главное не пересушить, пропекать там нечего, достаточно только сделать корочку.


орехи, тофу

Up