Strawberry tofu ice
По книжке делаю. Вообще у нас тут веганские мороженые продаются. Но такое, как мне нравится (
Booja Booja) - за ним ехать далеко, а те, что близко - слишком жирные, почти как сливочные морожки, мне невкусно. Я вообще скорее любитель сорбетов. Но вот такое хорошо идёт после спорта. На улице идёт дождь, а у нас идёт концерт диван, плед, кино и мороженое.
Ингредиенты в рецепте в книшшке:
- 450 мл соевого молока
- 50 гр сахара
- 20 мл / 4 ч ложки кукурузного крахмала (cornflour)
- 500 гр мягкого тофу
- 15 мл подсолнечного масла
- 30 мл кленового сиропа
- 250 гр клубники
- 5 мл ванильной эссенции
Мои модификации в составе:
молочко из кешью вместо соевого
30 мл сиропа агаве или мелассы вместо сахара и кленового
ваниль из стручка вместо эссенции
Тофу беру мягкое типа silken, которое не держит форму.
Молочко из орехов кешью делаю блендером: на стакан орешков три стакана воды, блендить минуту-две, отжать через марлевый мешок. Часть в холодильник на завтра на смузи, остальное в мороженое.
Дальше действую точно по рецепту. Привожу дословно с моими замечаниями:
1. Отлить 50 мл молочка в кружку. Остальное молоко довести до кипения в кастрюле В кружке смешать с оставленным молоком крахмал и сахар. Влить в горячее молоко, добавить ваниль, размешать и поварить на медленном огне 2 минуты до загустения.
(Полученная на этом этапе материя, собственно, является веганской версией кастарда, он же crème Anglaise, частью непостижимых для меня местных пудингов, в смысле десертов, основой кондитерских кремов, мороженых и даже - о небо! - самостоятельным десертом)
2. Перелить смесь из кастрюли в миску и накрыть кружком пекарской бумаги, во избежание образования пенки. Остудить.
3. В блендере соединить тофу, сироп и клубнику. Отложить несколько клубничик для украшения на подачу. Пюрировать до однородности.
4. Добавить смесь с клубникой в остывший крем и перемешать. Выложить в пластиковый контейнер и положить на 2 часа в морозилку.
5. Полузамороженную смесь перемешать венчиком и вернуть в морозилку ещё на 1 час. Потом снова перемешать и полностью заморозить.
Вынуть из морозилки за 20 минут до подачи.
Вместо клубники можно взять малину, манго или персики.
Моя проблема с домашним мороженым - всегда забываю вынимать и перемешивать. Поэтому одолжила такую мороженоделательную машинку и второй раз этот рецепт делала в ней. То ли лыжи не едут, то ли надо было взять треть от указанных пропорций, но на оне замораживает достаточно. Нужно додерживать в морозилке. Вероятно, так и должно быть. Структура с машинкой лучше, кремовая, однородная.