Классическая греческая закуска, подаётся в ржаными крекерами, пита или чёрным хлебом. Лучше всего для него подходят самые большие плоские белые бобы, хорошо разваренные.
- 400 гр белой фасоли, отваренной или из консервов
- 2 дольки чеснока
- сок половины лимона
- 1 большая луковица
- 2 стол. ложки оливкового масла
- пучок петрушки
- сушёный тимьян и чабёр - по наличию
- соль и чёрный перец - по вкусу
Разогреть масло на сковородке и мелко нарезанный лук потушить на среднем огне до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чеснок и потушить ещё минуты три. Соединить всё это с остальными ингредиентами (кроме соли и перца) и протереть через сито или измельчить в комбайне до однородной пасты. Добавить соль и перец, развести 1-2-мя ложками воды, перемешать. Поперчить, посолить, выложить с миску, украсив зеленью.