Готовится достаточно быстро, идёт в качестве горячей закуски. С хлебом или рисом может идти как небольшое самостоятельное блюдо. Или большое, зависит от аппетита... Индийская штука, очевидно, поэтому используется тыща разных специй. В основе соуса часто встречаются и томаты. Но я не беру, предпочитаю консистенцию посуше.
Лучше всего известны луковые бхаджи. Они, если очень грубо, представляют собой комочки лука, муки и специй, зажаренные во фритюре. Мука там берётся пшеничная пополам с нутовой. Вместо лука (или вместо части лука) иногда берут морковь, порей и т. д. Луковые бхаджи выглядят, как не слишком правильной формы шарики, а грибные или мои обожаемые бхаджи из окры, не имеют никакой такой формы.
Готовлю из мелких и крепких свежих шампиньонов.
На 4 порции
300 гр грибов (шампиньонов)
2 средние луковицы (ок. 100 гр)
1-2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. молотых семян горчицы
1/2 ч. л. молотых семян пажитника
1 ч. л. молотых семян кориандра (кинзы)
1 ч. л. молотых семян зиры
Горсть свежих листьев карри или 1 ч. л. сушеных *
1 острый индийский перчик *
масло для жарки - 1 ст. ложка
соль по вкусу
-----------------------
* по желанию
Цельные семена недолго обжариваю на сухой сковородке на сильном огне. После чего перемалываю.
Разогреваю масло, добавляю мелко порезанный лук, на средний огонь. Через пару минут - туда же чеснок.
Ещё через пару минут добавляю специи и острый перец, тушу всё это вместе. Если становится слишком сухо, можно добавить 1-2 столовые ложки воды.
Дальше закладываю грибы, крупно порезанные. Совсем маленькие грибы идут целиком.
Задача достичь предпочитаемой консистенции соуса, чтобы при этом грибы им пропитались, не зажариваясь. Обычно хватает соков от лука и влаги, выделенной грибами. Но может понадобиться долить ещё одну-две ложки воды.
Свежие листья карри добавляю минут за пять до готовности. Сухие - вместе с грибами.
Подаю с четвертинкой лимона.
в процессе.
лук недостаточно протушился, но уж вешаю как есть