Очень простого приготовления вещь и отличная, презентабельно выглядящая закуска.
- 2 или 3 баклажана
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло для жарки
- зелень петрушки, соль
- уксус (бальзамический или красновинный)
- 100 гр очищенных грецких орехов
- немного муки
Баклажаны нарезать вдоль ломтиками по 0,5 см толщиной. Натереть солью с двух сторон, сложить кучкой минут на 20. На сковороде разогреть масло, обвалять баклажаны в муке и быстро слегка обжарить их с двух сторон на сильном огне (НЕ до готовности), чтобы образовалась корочка. Грецкие орехи подсушить в духовке или пожарить на сухой сковородке, потом мелко нарезать. Смешать орехи с мелко нарезанным чесноком и зеленью, развести смесь 2-мя ст ложками оливкового масла и вмешать 1 ст. л. уксуса . Баклажаны сложить слоями в блюдо или в контейнер, промазывая каждый слой смесью чеснока и орехов. Складывая стопку, сбрызгивать немного уксусом оливковым маслом. Всё это дело должно постоять минимум два часа.
Перед подачей на стол каждому кусочку дать немного откапать на дуршлаге, чтоб лишнее масло стекло, налипшие кусочки чеснока и орехов оставить. Свернуть баклажан в рулетик, проткнуть шпажкой (или зубочисткой), разложить на блюде и украсить зеленью.