Эта паста из авокадо идёт как в мексиканских блюдах, так и сама по себе с чипсами начос или хлебом. Плоды должны быть спелые, на ощупь мягкие. Авокады спокойно дозревают дома на полке, так что можно купить твёрдый и оставить его дозревать. (Некоторые советуют складывать авокадо на дозревание в коричневый бумажный пакет вместе с яблоком. Не пробовала, у меня дозревают просто так)
- 3 спелых авокадо
- половинка крупной луковицы, лучше всего - красной
- сок половины лимона (или лайма)
- 2-3 дольки чеснока (по желанию)
- немного молотого перца чили
- чёрный свежесмолотый перец
- соль по вкусу
Авокадо разрезать пополам, удалить кости. Вычерпать мякоть ложкой из кожицы и размять вилкой. Чеснок расплющить и очистить, лук очень мелко нарезать, растереть с авокадо и всеми остальными ингредиентами. Можно добавить и маленький спелый помидорчик, очищенный от кожицы. Посолить и поперчить.
Готовить желательно сразу перед подачей. Если приходится убирать в холодильник - накрыть поверхность вплотную пищевой плёнкой.
Что ещё можно добавить для разнообразия:
- Свежие листья кориандра (кинзы)
- Листья петрушки
- Другие травы на вкус (майоран, тимьян, орегано, укроп)
- Свежий острый зелёный перец
- Молотые семена кумина (зиры)
- Чёрные оливки
- Кедровые орешки
- Сладкий перец
Еще тысяча вариаций гуакамоле здесь
http://www.avocado.org/recipes/search/guaccentral Собственно, гуакамоле - это не обязательно дип, в нём могут быть и крупные куски. Так что это уже ближе к салату. Отлично сопровождает горячие мексиканские блюда, вроде чили или простых Frijoles refritos.