Дал, индийский чечевичный суп

Mar 09, 2010 12:39


Расскажу подробно об индийском супчике из чечевицы или из бобов мунг.

Как дал, так и отнял. Смотреть особенно не на что, дал - основа или начало индийской трапезы, своего рода стартер, неизбежная составляющия thali (комплексного обеда).

Прекрасный согревающий и питательный обед: сам по себе, с хлебом наан или другими мягкими лепёшками.
Излишки можно использовать в качестве базы для карри, или размолоть блендером и получить ароматную насыщенную пасту-дип.

В дал идёт любая чечевица, а также фасоль мунг. Ещё понадобится лук, имбирь и специи. Есть практика добавления помидоров, это я не.


 На 200 гр сухой чечевицы:
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч ложка измельчённого имбиря
  • 2 острых индийских перца
  • 2 ч ложки сухих семян кориандра
  • 2 ч ложки сухих семян кумина
  • 1 ч ложка семян фенугрека (пажитника)
  • 1 ч ложка семян горчицы
  • 1 ч. ложка гарам масалы
  • 1/4 ч ложки куркумы
  • раст. масло для жарки, соль и вода

Кому-то кажется, что это сложный длинный список? Ничего, глаза боятся, а руки делают, это того стоит :). На деле всё просто, любую задачу рассекаем на ряд мелких, всех манипуляций минут на 15, дальше только присмотр за варевом.

ЗАМЕНЫ: вместо индийского перца можно взять любой острый, свежий или сушеный. Вместо свежего имбиря - сухой толчёный, щепотку. Вместо цельнозерных специй - молотые, "смесь для карри" или что-то подобное из пакетика.
Кориандр, кумин и горчицу обжарить на сухой сковороде (или на дне кастрюли). На сильном огне, постоянно потряхивая посудину, чтобы зёрна обжарились со всех сторон, минуты две, пока семена не начнут щёлкать, а кухня не заполнится ароматами. Специи, вместе с фенугреком, смолоть.

На дне кастрюли разогреть масло, добавить измельчённый лук. Через минуту запустить измельчённые же чеснок, имбирь и острый перец, потомить всё вместе на среднем огне минуты 2-3. Засыпать все остальные специи, перемешать и потушить всё вместе. Если возникнет опасность пригорания, добавить 1-2 столовые ложки воды.


 Я использую красную чечевицу в шкурке. Она варится почти так же быстро, как лущёная.

Другие чечевицы можно замочить на 20-40 минут, потом откинуть и промыть.

В кастрюлю со смесью специй добавить чечевицу, размешать. Залить водой (холодной или комнатной температуры), чтобы всё было покрыто на пару см.

Довести до кипения и варить, помешивая, до разваривания чечевицы.

Этот супчик - из тех, что набирают силу со временем. Хорош сразу после готовки, не хуже на следующий день.

Подавать с хлебными лепёшками, можно украсить свежим кориандром. 

indian, супчики

Up