Расскажу подробно об индийском супчике из чечевицы или из бобов мунг.
Как дал, так и отнял. Смотреть особенно не на что, дал - основа или начало индийской трапезы, своего рода стартер, неизбежная составляющия
thali (комплексного обеда).
Прекрасный согревающий и питательный обед: сам по себе, с хлебом наан или другими мягкими лепёшками.
Излишки можно использовать в качестве базы для карри, или размолоть блендером и получить ароматную насыщенную пасту-дип.
В дал идёт любая чечевица, а также
фасоль мунг. Ещё понадобится лук, имбирь и специи. Есть практика добавления помидоров, это я не.
На 200 гр сухой чечевицы:
- 1 средняя луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч ложка измельчённого имбиря
- 2 острых индийских перца
- 2 ч ложки сухих семян кориандра
- 2 ч ложки сухих семян кумина
- 1 ч ложка семян фенугрека (пажитника)
- 1 ч ложка семян горчицы
- 1 ч. ложка гарам масалы
- 1/4 ч ложки куркумы
- раст. масло для жарки, соль и вода
Кому-то кажется, что это сложный длинный список? Ничего, глаза боятся, а руки делают, это того стоит :). На деле всё просто, любую задачу рассекаем на ряд мелких, всех манипуляций минут на 15, дальше только присмотр за варевом.
ЗАМЕНЫ: вместо индийского перца можно взять любой острый, свежий или сушеный. Вместо свежего имбиря - сухой толчёный, щепотку. Вместо цельнозерных специй - молотые, "смесь для карри" или что-то подобное из пакетика.
Кориандр, кумин и горчицу обжарить на сухой сковороде (или на дне кастрюли). На сильном огне, постоянно потряхивая посудину, чтобы зёрна обжарились со всех сторон, минуты две, пока семена не начнут щёлкать, а кухня не заполнится ароматами. Специи, вместе с фенугреком, смолоть.
На дне кастрюли разогреть масло, добавить измельчённый лук. Через минуту запустить измельчённые же чеснок, имбирь и острый перец, потомить всё вместе на среднем огне минуты 2-3. Засыпать все остальные специи, перемешать и потушить всё вместе. Если возникнет опасность пригорания, добавить 1-2 столовые ложки воды.
Я использую красную чечевицу в шкурке. Она варится почти так же быстро, как лущёная.
Другие чечевицы можно замочить на 20-40 минут, потом откинуть и промыть.
В кастрюлю со смесью специй добавить чечевицу, размешать. Залить водой (холодной или комнатной температуры), чтобы всё было покрыто на пару см.
Довести до кипения и варить, помешивая, до разваривания чечевицы.
Этот супчик - из тех, что набирают силу со временем. Хорош сразу после готовки, не хуже на следующий день.
Подавать с хлебными лепёшками, можно украсить свежим кориандром.