Что может быть приятнее в жаркий день, чем прохладный суп? Который предельно прост в приготовлении, готовится заранее и неприхотлив в выборе момента сервировки. Летом чрезвычайно удобно всегда иметь такой супчик в холодильнике.
Казалось бы, все всё знают про гаспачо - сделал салат и смешал его в блендере. Дотошный журналист NYTimes
пишет, что томаты, перец и огурцы - относительно недавные дополнения к этому деревенскому андалузскому блюду, где в основе были только чеснок, оливковое масло, хлеб и вода.
Классический рецепт весьма прост, разногласия сейчас вызывает только использование хлеба. Элизабет Дэвис, первый и выдающийся прозелит средиземноморской кухни в Британии, предлагала рецепт без хлеба, но с неожиданными оливками и майораном. Жена бывшего посла Испании Елена Менезес де Орзоко
пишет, что хлеб нужно замачивать минимум час и перед добавлением в суп отжать. Кулинарные знаменитости
рекомедуют класть томатную пасту и миндаль
Известна, конечно, и альмадоваровская версия, где в гаспачо идёт пара упаковок снотворного, что играет роль в сюжетных поворотах.
Я соглашаюсь с хлебом. Считаю необходимым небольшой "пинок" острого перца, для намёка на страсть в блюде. Протирание через сито считаю ненужной процедурой. Репчатый лук, по-моему, огрубляет и портит.
Добавлению клубники,
авокадо, персиков, спаржи и дыни благоволю, как необязательному, но приятному гламуру.
Также не мешают мята или базилик.
Фундаментально важным считаю качественное оливковое масло холодного отжима и качественные томаты и перец.
- 1 кг мясистых помидоров
- 200-300 гр огурца
- 1-2 сладких перца, красных или зелёных
- 1-2 зубчика чеснока
- 50мл оливкового масла
- 1 ст л уксуса (желательно красновинного)
- 100 гр сухого белого хлеба, замочить в холодной воде
- соль и чёрный перец по вкусу
- 1/2 свежего острого перца - по желанию
Для подачи: нарезанный зелёный лук, красный перец, крутоны, огурец, шнитт-лук, петрушка, мята или базилик. По наличию пойдут нарезанные мелкими кубиками спаржа, стеблевой сельдерей, репчатый лук салатных сортов.
Процесс настолько прост, что не стоит описания. Важно начать его не сразу перед едой, а с вечера или с утра, чтобы суп успел охладиться и соки смешаться и настояться.
Сухой белый хлеб замачиваю в воде. Из помидоров вырезаю плодоножку, помидоры крупно нарезаю. Срезаю кожицу с огурцов, их тоже крупно рублю. Мякоть перцев срезаю с плодоножки и семенных, такназываемых, камер. Чеснок расплющиваю ножом, удаляю шелуху, грубо нарезаю.
Уксус у меня клубничный, уж какой есть. Хлеб делает это суп не стопроцентно сыроедным, но на мой взгляд придаёт нужную текстуру (кстати
вот тут видеорецепт на русском сыроедного гаспачо). Томаты, огурцы и перец идут в блендер в первую очередь. Потом чеснок, уксус, острый перец и масло. Затем хлеб, воду с него лучше слегка отжать.
Все ингредиенты смешиваются в блендере до однородной массы. Суп охлаждается в холодильнике минимум два часа. Для подачи полить гаспачо оливковым маслом и украсить зеленью.