Тушеные овощи с тофу в кисло-сладком соусе.
На 2 порции:
- 200 гр плотного тофу
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 100 гр дайкона или пастернака
- 1 острый перец,
- 400 гр консервированных помидоров.
2 ст ложки соевого соуса,
1 ч. л. пасты тамаринда,
1 зубчик чеснока,
корень имбиря,
1/4 ч. ложки молотого бадьяна
1 ч. л. аррорута или крахмала
кунжутное масло для жарки
белый рис и базилик дя подачи
Ок, это не китайское, а так, фантазии на тему. Вьетнамцы рассказали, как делать кислосладкий соус из помидоров, решила попробовать.
Обычно для этого блюда беру простое белое тофу. На этот раз при затоваривании в китайском квартале нашлось вот такое, в пакетике. В составе кроме собственно тофу только сахар и соль. Если было бы простое тофу - то в соус пошла бы дополнительно чайная ложка сахара.
Лук мелко нарезать и потушить. Лук и помидоры будут составлять основу соуса, поэтому стремлюсь к полной кашеобразности лука. Когда лук стал прозрачным, добавляю нарезанные морковку и дайкон.
Сбрызнуть соевым соусом и потушить минут 5 на среднем огне. Когда подсохнет, добавить помидоры, перемешать и потушить еще минут 7-10.
Тем временем готовлю загуститель - чайную ложку аррорута размешать в 1-2-х столовых ложках воды.
Когда излишняя влага выпарится, добавить тофу, нарезанный острый перец (по вкусу), раздавленный и порезанный чеснок и натёртый на терке имбирь. Еще раз полить соевым соусом. Тофу будет впитывать в себя все соки и будет увеличиваться в размере.
Минуты через две залить загуститель, хорошо перемешать и погреть еще пару минут.
Это блюдо не солю, хватает соли из соевого соуса и просто вкуса от специй. Свежий базилик для подачи на мой неразвитый вкус представляется приятным освежением.
Подробно о китайской кухне на русском -
http://go.access.ru/knowhow/chinese.html