В этот салат можно также добавить поджаренный арахис и щепотку китайской приправы "пять вкусов". Если найдётся тамаринд - то и он сюда очень даже идёт. Можно использовать и ту разновидность арахисового масла, где есть кусочки орехов.
- 300 гр морковки
- 3 ст ложки арахисового масла
- 1 ст. ложка свеженатёртого корня имбиря
- 1 ч. ложка кунжутного масла
- 1/2 ч. ложки молотого острого красного перца (или меньше, по вкусу)
- 1 зубчик чеснока
- сок и цедра половины лимона
- 1 ч. ложка сахара
- соль, перец и зелень кинзы по вкусу
Морковь нарезать очень тонкой соломкой. На маленькой сковородке подогреть вместе кунжутное и половину арахисового масла, обжарить в этом имбирь, измельчённый чеснок и перец. На последнем этапе добавить остальное масло. Снять с огня, дать немного остыть, смешать с лимонным соком и сахаром и облить этим морковь. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой или плёнкой, дать настояться полчаса. Подавать, посыпав нарубленной кинзой.