Суп с копчёным тофу

Nov 13, 2010 14:52

" Тофу - это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Отличается низким содержанием жира и углеводов. Тофу - это полноценный растительный белок, который  легко усваивается организмом человека. "

Методом тыка находим, что копчёное тофу производится и на Украине. В Питере в продаже видела в другой упаковке, вероятно российского производства. В Чехии и в Англии водятся несколько разных видов копчёного тофу.

Вот простейший рецепт, где это используется. Супчик приятнейшей кремовой текстуры, сытный и хорошо идущий в осенние дни.  Делаю из зелёного горошка, можно как вариант и из желтого отварного.


На 4 порции
  • 400 гр зелёного горошка
  • 2 стебля лука-порея
  • 200 гр копчёного тофу
  • 1 большая картофелина
  • 1 зубчик чеснока
  • овощной бульон
  • 1 ст. ложка раст. масла
  • свежий тимьян и зелень петрушки - по наличию
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу

или - вариант 2,
первые два пункта заменить на:

1 большую луковицу репчатого
1 стакан сухого жёлтого гороха

Горох замочить, отварить до готовности, дальше по рецепту.

Стебли порея разрезать вдоль пополам. Тщательно промыть под краном. Мелко нарезать.

На дне кастрюли разогреть растительное масло, добавить порей и измельчённый чеснок. Потушить на среднем огне, не зажаривая.


Картофель нарезать на мелкие кубики.

В кастрюлю к луку  добавить горошек и картофель.
Залить бульоном, довести до кипения. Снять накипь, убавить огонь, добавить тимьян и варить до готовности.

Подсолить, поперчить. По желанию можно добавить 1/2 чайной ложки молотой паприки.
Протереть через сито или пюрировать в блендере. Перелить обратно в кастрюлю.

Тофу нарезать на кубики и добавить в суп. Прогреть всё вместе и подавать, посыпав нарубленной зелёной петрушкой.

При желании тофу можно обжарить отдельно и засыпАть прямо в тарелки перед подачей на стол.
Вместо зелени можно подавать, посыпав проростками. Например, пророщенными бобами мунг.


бобовые, супчики, тофу

Up