...или, если угодно, грибстроганов
Вего-классика, очень незатейливая в приготовлении, идеально годная для европейского климата.
На две порции:
- 350 гр свежих грибов (Chestnut mushroom в данном случае)
- 1 средняя луковица
- 150 мл соевого или рисового молока
- 2 ст ложки муки тонкого помола
- 1 ст. ложка раст. масла
- сухой тимьян и молотая паприка - по желанию
- соль и чёрный перец - по вкусу
Можно взять и сухие грибы, предварительно размочить и отварить
Тонко нарезать грибы и лук. На сковородке разогреть масло, поджарить лук с грибами до золотистого цвета. По желанию можно добавить зубчик чеснока. Добавить специи, убавить огонь.
В стакане смешать соевое молоко с мукой. Можно воспользоваться соевыми сливками, уменьшить количество муки. В зависимости от типа молочка (если оно не подслащенное) может быть уместна одна чайная ложка сахара.
Влить смесь к грибам, хорошо промешать. Прогреть всё вместе, помешивая, до загустения - минуты две-три.
Отлично идёт с макаронными изделиями вроде таглиателли или лингуине (
вот пример). Или с пюре - картофельным, картофельно-сельдерейным, сладкокартофельным итд итп. Используется и в качестве начинки для пирогов из слоёного теста.