Кабачки в кляре (Louki pakora)

Oct 06, 2007 19:15

 Это -- слегка упрощенный вариант индийской пакорки, делается как из цуккини, так и из больших кабачков. В качестве бонуса в конце -- архи-упрощенный вариант, он хорошо идёт в качестве тапас или холодной закуски (кладется на лист салата и выставляется как finger-food).

Муку лучше брать тонкого помола, годится как пшеничная, так и гороховая, нутовая или кукурузная. Я беру чаще пшеничную грубого помола, реже - кукурузную. Специи -- традиционно идёт зира (индийской тмин, молотый), но есть множество вариантов. Индийская коллега, научившая меня этому делу, добавляла в муку еще гарам масалу, толченый арахис и красный чилли перчик в порошке.

Ингредиенты:

- мука 100 гр
- 1 большой кабачок или 3 цуккини
- столовая ложка молотой зиры
- чайная ложка соли
- сода или пекарский порошок на кончике ножа
- вода 2 стакана
- растительное масло для жарки.

Муку смешать с солью, пекарским порошком (или содой) и добавить специи.


Если у вас цуккини - нарезать колечками толщиной в сантиметр. Если кабачок -- очистить его и нарезать ломтиками толщиной в сантиметр и каждый ломтик разделить на 4 части. Если попадаются крупные косточки, их лучше вынуть.



Постепенно вливать воду в муку, активно размешивая. Тесто должно быть по консистенции, как блинное. Когда оно готово и без комочков, должно хорошо обволакивать погруженный объект. Готовность легче всего проверить собственным пальцем (обволакивет равномерно - годится).



Растительное масло разогреть в сковородке с высокими бортами. Чтобы проверить готовность масла, нужно капнуть туда теста. Если капля тут же обжаривается и поднимается к поверхности - можно начинать жарить. Температура масла играет важную роль.
 Обмакнуть один за другим куски кабачка в тесто и опустить в масло. Важно не запускать сразу много, это резко меняет температуру масла и тестоне будет схватываться. Жариться они должны минуты 4-5 с каждой стороны до золотистого цвета.



Вынуть первую партию и дать маслу стечь. После чего подавать горячими. Если желательно подать все парити сразу, то до подачи передержать готовые пакоры в разогретой до 120 градусов духовке.
Их нельзя складывать в кучку, тесто будет плохо себя вести.



Вот еще один случайно найденный вариант http://cook.fober.net/recipes/cat1-17/rec119.html
Это блюдо - довольно нажористое и тяжелое. Если вам хочется чего-то полегче или нет желания заморачиваться с фритюром, то вот

сухой вариант

3/4 стакана муки смешать с солью и специями в грубокой тарелке. Кабачок нарезать полу-кольцами, дать постоять минуту, чтобы выступил сок. Разогреть сковороду, смазанную тонким слоем растительного масла. Обвалять кабачки в муке и поджарить до золотистого цвета с обоих сторон.

второе, indian, закуски

Up