Нашла я как-то на просторах ЖЖ рецепт творожной запеканки с яблоками, опробовала неоднократно и всегда, что поразительно:-), успешно. Даже маме моей нравится:-), а она у меня самый сурьезный кулинарный критик, т.к. лучше нее никто ничего готовить не умеет, разумеется:-))). Но постигнув азы, захотелось новых вкусов, и так как последний эксперимент получился уж очень удачным- дарю:-))).
-
-
Базовый:
- два яйца;
- три столовых ложки сахарного песка
- три столовых ложки сметаны
- три столовых ложки манки
- 500 грамм творога
- три средних яблока
- сливочное масло для смазывания формы
Яйца перетереть с двумя ложками сахара, добавить две ложки сметаны, манку, творог (я брала всегда 5%-ый), перемешать. Яблоки очистить от кожуры, потереть на терке, добавить к творогу, все как следует перемешать. Форму (у меня силиконовая, прямоугольная) смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, сверху ложку сметаны и разровнять по поверхности, присыпать сахаром. Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Вынуть, остудить, разрезать порционно.
-
Бывало я манку заменяла овсянкой - не плохо, но вкус другой. Сахар брала и белый, и коричневый - и то, и другое подойдет, с белым, на мой вкус, более сладко получается. Сметану разбавляла йогуртом, как простым, так и фруктовым - но это мало влияет на качество вкуса. Добавляла вяленую вишню, но в кексах, как мне кажется, она играет лучше.
-
В последний раз я яблоки заменила на горсть изюма, горсть мелкопорезанной клубники и две груши Конфиденс, порезанные небольшими кусочками (без кожицы). Сметану разбавила простым йогуртом. Получилось нечто восхитительное: нежное, сочное, умеренно сладкое. Вот сижу сейчас и бью себя по рукам, чтобы не слопать все и сразу:-))).
-
Приятного аппетита!