Европа 2011. Часть 6. Нидерланды - Маастрихт Погуляв по Маастрихту, около 4 часов дня мы поехали в Моншау. Добирались достаточно путано, просто следуя указаниям навигатора: из Нидерландов через Бельгию въехали на территорию Германии со стороны в национального парка Эйфель, в центре которого и располагается Моншау:
Очень красивый старинный немецкий городок на реке Рур...
Первые упоминания о Моншау относятся к 1198 году. И что очень важно для немецкого города - исторический центр совсем не пострадал в ходе Второй мировой войны, что позволило городу сохранился в образе, сформировавшемся еще в 17-18 веках. Историческое ядро Моншау формируют более чем 300 домов, представляющих собой памятники архитектуры и находящихся под защитой. Город несколько раз менял свою государственную принадлежность, но зажатый в узкой долине Рура, не имел возможности расширяться и расти. Такое месторасположение обрекло его на участь маленького, но светлого и радостного немецкого городка.
Самой заметной достопримечательностью Моншау безусловно является средневековый замок XII века:
Частично разрушенный и восстановленный в 19 веке он производит очень приятное впечатление, к тому же Тамара давно мечтала побывать в таком месте.
Во внутреннем дворе устроено что-то наподобие детского пансионата. Самый необычный теннисный стол, который я когда-либо видел:
На стене замка:
Насмотревшись на средневековую аскетичную красоту, мы продолжили спуск в город. Стены многих домов в Моншау сделаны из камня, который называется шифер. Многим знакомо изделие советской строительной промышленности с таким же названием. Как видно никакого отношения настоящий шифер к российским крышам никогда не имел:
А вот и крыша, покрытая шифером:
Постепенно мы подошли к мосту через Рур.
Слева на фотографии виден красный дом. Он является своеобразным культурным центром Моншау и некогда принадлежал семейству Шлоссберг (Schlossberg), которые владели платочной мануфактурой. Это импозантное строение 18 века с сохранившимися интерьерами, ныне музей, куда владельцы иногда съезжаются на семейные праздники. Глядя на масштаб строения, можно подумать, что производство тканей когда-то процветало в городе. Свидетельством тому является миниатюрный памятник, посвященный данному процессу.
Говорят, что причиной успеха платочных и других тканевых мануфактур была исключительно мягкая местная вода. Сейчас, конечно, производство, загрязнявшее реку, давно закрыто. А сама река выглядит сейчас очень даже чистой и весьма живописной:
Нагуляв аппетит, мы пришли в ресторан на берегу реки прямо напротив Красного дома. В кулинарном плане Моншау известен тем, что в нем готовится удивительно вкусная горчица, которая делается по старинным римским рецептам (вероятно, чудом сохранившимся и чудом оказавшимся в этом средневековом городе:). Сначала мы съели очень вкусный горчичный суп с медом, но посколько он был не очень фотогеничным, я покажу только шницель под горчичным соусом:
И еще заказали спаржу со сливочным маслом:
После сытного обеда решено было взобраться на противоположную гору и посмотреть на замок со высоты:
Солнце зашло за тучки, похолодало. А мы все никак не могли налюбоваться этими видами:
А вот здесь у меня заклинило улыбку:) Еле расклинило:)
Смотровая скамеечка:
Цветочки, редкие гости в моем журнале:
Стена дома рядом с местным парком скульптур, который естественно был закрыт вечером в воскресенье:
Город как из сказки. Он и производит какое-то сказочное впечатление, но оставаться в нем надолго было бы скучно, потому что город должен жить и развиваться, а Моншау остался где-то там далеко, в веках...
Мы еле поднялись на гору, с которой несколько часов назад бодро спустились в низину, сели в машину и минут через 40, около 9 вечера уже были в Ахене. Утром мы на 4 дня уезжали в Париж!
Европа 2011. Часть 8. Франция - Париж