Помогите опознать грибочки

Sep 06, 2012 16:58


Обновление на сайте Гастрономический Обозреватель.
Комментировать тут.


Read more... )

Обо всем

Leave a comment

Comments 25

rote_kapelle September 6 2012, 18:11:06 UTC
Дмитрий, вредитель бы не

В принципе, если руководствоваться справочником грибника средней полосы 1971го года издания, а также справочником грибов галлюцинногенных и ядовитых - то в нашей полосе произрастает только 2-3 гриба, которые являются реально ядовитыми для человека. Один известен точно - это бледная поганка; ещё есть пара каких-то также редких. Остальное при всём желании можно КУШАТЬ, предварительно вымочив, отварив, пожарив и т.д. Но надо ли нам это?
Я вот в рот уже лет 10 не беру грибы 10й категории - лисички и свинушки. Тем не менее, окружающие едят резину и нахваливают. Мне - противно.

Всегда есть возможность набрать нормальных грибов. Зачем мучиться с сомнительными?

Reply

dvonk September 6 2012, 19:27:06 UTC
почему вы решили, что я мучаюсь?
мне интересно, что это растет под ногами, съедобное или нет - дело десятое, просто их много, ну и некоторый условно научный интерес присутствует, "угадай мелодию с 2 нот", в общем (постом ранее я почти мучаюсь (почти) вопросом про "зонтик-не зонтик, так и не выяснил)

зы. ну и в принципе, выясняется по жизни, что масса грибов вкусных и непохожих на других обходится стороной в поисках белых и трюфелей. Лес под боком есть, а белых и трюфелей в нем нет. А вкусные грибы, типа фиолетовой рядовки - есть, которые мало кто пробовал, полно других рядовок - вкусных. Мне интересно. Ехать куда-то, к сожалению, не получается

Reply

tufelka September 6 2012, 21:41:53 UTC
совершенно согласна насчет вкусных грибов, которые мало кто знает. Вот зеленухи, например. На мой взгляд, самый вкусный гриб, и в засолке, и жареный. А никто не берет, хорошо, если ногами не посшибают.

Reply

invalidimja September 7 2012, 06:34:20 UTC
как это никто зеленухи не берет? (*падает в глубокий обморок) они же такие хрустики)). В зеленухах один недостаток- в них слишком много живого белка...

Reply


natakxa September 6 2012, 18:46:05 UTC
6, и вправду, похоже на то, что мы в обиходе называем рядовкой, а в справочнике оно вроде как опенок луговой. отличительное у этих опенко-рядовок то, что они "ведьминым кольцами" растут на лугах. мне они никогда не попадались ни в лесу, ни отдельностоящими.
7-ой цветом шляпки похож на рядовку серую, но вот темная нога всю малину портит

2 (это уже по справочнику) похож на псатиреллу (ложноопенок Кандолля)

Reply

dvonk September 6 2012, 19:19:38 UTC
2 на Psathyrella candolleana не слишком похож, и рос не пучком, кажется, завтра проверю http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Psathyrella_candolleana
6 точно не опенок луговой http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Marasmius_oreades
7 - и нога не та, и шляпка не та - я, собственно, и побежал в лес, потому что вроде ее и видел, но не нашел где - а это что-то другое

Reply


modest_kukan September 6 2012, 19:59:41 UTC
Неочень удачная фотка. 6 и 7 могут быть плютеем (не ядовит, про съедобность есть слухи). 5 - может быть бледной поганкой, ножка на фото совсем не видна, может это и ложный шампиньон. Остальноем - что-то из трихолом-рядовок с неизученой съедобностью. ничего из этого никогда в лесу не беру.

Reply

dvonk September 12 2012, 10:20:35 UTC
похоже, что 7 и впрям плютей олений
http://rpu6o4ku.livejournal.com/238421.html?thread=2061909#t2061909

Reply

modest_kukan September 12 2012, 10:41:46 UTC
Да, он самый.

Reply


tufelka September 6 2012, 21:29:19 UTC
я бы сказала, что 3 - это волнушка.
а 6 и 7 точно не рядовки, хлипенькие слишком. Рядовки мясистые.

Reply


viniamin September 7 2012, 05:00:21 UTC
но, на всякий случай лучше помыться... одеть чистую рубаху....))))

Reply


Leave a comment

Up