(no subject)

Aug 22, 2008 18:35

 Недавно я вернулась с Алтая. Мой отчет - это не описание красот этого края. Предупреждаю заранее - это рассказ про те трудности, с которыми столкнулась я, не чая этого...

Обычно я свой отдых прорабатываю тщательно, читаю отзывы, складывается картинка  и, в результате, я знаю что меня ожидает. С Алтаем все было не так. Решение пришло спонтанно, после чудесного отдыха на Байкале. cocktail4u   предложила поехать на Алтай и я согласилась. Времени впереди был целый вагон. Потом cocktail4u  сменила место работы и местожительства, и я, честно говоря, подумала, что никакого Алтая не будет. Но она была решительно настроена и на новом месте испросила отпуск на нужные даты и машина завертелась...
Главный организатор поездки - Эдик, мы работаем в одной компании (для тех, кто не знает). До поездки я его не знала, но с первых минут общения, казалось, что знаю его полжизни точно. Легко с ним!
Я все-таки готовилась к поездке, читала отзывы, про лошадей немного почитала,. Да, я забыла сказать, что поход предполагался конный, а я на коне ни разу не сидела. У Эдика пыталась уточнить условия похода, маршрут, что и как, нужна ли специальная физическая подготовка и т.п. Эдик всегда говорил, что все будет ок, что будет много радиалочек, что главный это Леша, и что он с ним постоянно воюет по поводу маршрута. Кто-такой Леша я смутно представляла, знала лишь, что он тесть Эдика.
Вот тут-то и была моя ошибка: не имея четкого представления что меня ждет, я согласилась.
После долгих сомнений поезд или самолет (летать боюсь) - выбрала последний, и уже достаточно поздно купила билет до Новосибирска, а мне нужно было в Барнаул, но туда время недорогих билетов ушло. Перелет Москва-Новосибирск и обратно - 14 тыс.р - интернет тариф за 1, 5 месяца до вылета, ближе к дате было гораздо дороже. В Новосибирске меня встретили Игорь и Наташа - они тоже шли в поход с нами, спасибо им за гостеприимство! От них же я улетала обратно. Мы не были знакомы - Эдик нас свел на по мэйлу.

Рано утром часов в пять началось мое путешествие. Ехала с комфортом, на Тойоте, миновали Барнаул, Бийск и по Чуйскому тракту вперед. Настроение приподнятое, все увиденное нравится и предвкушения самые приятные. Въехали в республику Алтай. 



Проехали д.Сростки - это родина Шукшина, там есть музей. Я не была. Наш маршрут пролегал вдоль р.Катунь, достаточно долго. Этот путь - алтайская туристическая мекка. Кругом турбазы как грибы растут. Туристов валом, рынки сувениров с немыслимыми ценами, еда, мед, медовуха. Нам с Наташей особенно огурчики малосольные понравились!
Встретилось знакомое название- Манжерок, когда давно была такая песня: Пьеха ее пела: «Расскажи-ка мне дружок, что такое Манжерок? Дружба - это Манжерок...» и т.д. Так вот, это оказывается озеро, а мы проехали мимо турбазы с таким названием. Но наш путь лежит дальше.
Вот миновали первый перевал - Семинский, куча сувенирных лавок и всякой всячины для туристов.






А мы движемся вперед. Расстояние от Барнаула до места назначения я представляла смутно. Часов 7 ехать по моим понятиям, на деле оказалось гораздо больше.
До поездки Эдик собирал у нас копии документов, уточнял даты рождения и т.п. Я по наивности думала, что это нам казахстанцам для регистрации нужно. Оказалось что туда, куда нам надо - это погранзона, на границе с Казахстаном и Монголией находится. А данные эти нужны были для заблаговременного оформления пропуска. Вот мы и до погранпуткта добрались. Как и везде - очередь. Пограничники не блещут радушием и уважением к страждущим. К счастью без особой крови дали мне какую-то бумажку, с которой надо ехать в погранчасть и там уже пропуск просить. А кто сказал что будет легко?
Проезжаем еще один перевал - Громотуха, внизу одноименная речка. Красота!




Наша цель - погранчасть. Уже не удивляемся очереди. Читаю памятки на стенде, прихожу в ужас: чтобы попасть в погранзону мне рекомендуют пройти полный инструктаж, пунктов очень много, сейчас на вскидку перечислю.
Вот в инете нашла:
«
Перед выходом на маршрут встаньте на учёт у нижеперечисленных должностных лиц и получите необходимые инструктажи:
-начальника отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации приграничного района (инструктаж по безопасности туризма);
-главного специалиста по экологии и туризму администрации приграничного района (инструктаж по обычаям местного населения, о памятниках природы, культуры, состоянии окружающей природной среды и т.д.);
-директора филиала АУ РА "Горно-Алтай лес" (инструктаж по правилам пожарной, санитарной безопасности в лесу, в случае прохождения маршрута по территории лесничества);
-государственного инспектора отдела надзора за соблюдением законодательства в сфере использования и воспроизведения охотничьих животных и сохранения среды их обитания по Республике Алтай (инструктаж по правилам охраны мест обитания или путей миграции животных);
-оперативного дежурного районного отдела внутренних дел (инструктаж по обеспечению личной безопасности и сохранности своего имущества);
-директора природоохраняемой зоны (парка), если прохождение маршрута запланировано по его территории (получение пропуска по ООПТ (Особо охраняемая природная территория), инструктаж по соблюдению правил нахождения в заповеднике (для маршрутов по территории заповедника или Зоны покоя);
-старшего государственного инспектора по маломерным судам ГИМС МЧС России по Республике Алтай в приграничном районе (инструктаж по правилам пользования водными объектами для плавания на маломерных судах (для водных маршрутов);
-начальника ГИБДД ОВД приграничного района республики (в случае использования автотранспорта - инструктаж по особенностям дорожного движения, опасным местам (участкам) на маршруте);
-начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (инструктаж по санитарно-эпидемиологическим правилам и обстановке);
главного врача ЦРБ приграничного района (инструктаж по порядку оказания первой медицинской помощи).
«
К счастью, никто этого у меня не потребовал.
Проторчали долго, пропуск мне так и не выдали, дескать регистрации нет. Была суббота, а значит до понедельника и рыпаться не стоит. В ближайшем магазине затарились пивом и вперед - к конечной точке маршрута: с.Мульта-Маральник, еще 50 км. Около 8-ми вечера мы на месте. Итого: проехали 950 км, с обедом и прочими проволочками.
Здесь воздух иной - это точно! Раиса и Алексей - это принимающая сторона,  муж и жена. Все подробности здесь: http://www.altaystrannik.ru/

Встретили нас радушно, а Игорь и Наташа - их давние друзья. На базе все продумано, домики симпатичные, вокруг все радует глаз.




Покормили и вскоре была жаркая баня. Алексей так поддал жару, что жгло аж под ногтями на руках! В районе 22.00 подъехали остальные участники похода, прилетевшие в Барнаул. Был ужин и тосты, и тут Алексей сказал что мы обязательно пройдем этот маршрут, что он 3-й категории сложности - что насторожило меня, но видимо  быстро отпустило. А зря!
Первую ночь спали на сеновале, так как свободных домиков не было. В этом тоже своя прелесть!
Утром вкусный завтрак, потом гуляли вдоль берега р.Мульта, вечером опять баня, особенно запомнилось, когда в парную настелили на полок свежей травы и Алексей парил нас дамочек - ощущения -не передать и запомнится надолго! После такой парной все прыгали в пруд тут же у бани и потом релаксация на траве.




Может это и есть нирвана?!!!

В понедельник с утра Игорь отвез нас с Раисой в Усть-Коксу - главный поселок, где погранчасть. Наша бюрократия неистребима!. В ментовке дали заполнить форму, 2 страницы. Нужна ксерокопия моего паспорта и паспорта Раисы. Там же в ментовке ксерокса нет. Едем в какой-то магаз, возвращаемся  и через час о счастье!  - долгожданный штамп. Это только полдела.
Едем к пограничникам. Народу немного, но дежурные не особо спешат. Пока они так не спешили, у них там объявили общий сбор - хим.ученья идут! Все - окошечко опустело. Злись -не злись - ничего это не изменит.
Как-то противно и обидно было начинать свой отпуск так. Наконец появился дежурный, я вежливым голосом прошу его ускорить процесс, пока не начались еще какие-либо учения. Он заполняет форму, и тут осознает, что я - иностранный гражданин, а он заполнил форму на россиянина (мой паспорт все время лежал у него перед носом). Долго он сетовал, что форму испортил. Подошел второй дежурный, который ответственнен за иностранцев. Сейчас,  на расстоянии, как кино тупое вспоминается, а тогда...
Короче, тот, что мной должен заняться, просит коллегу заполнить мне форму на пропуск, так как он ручку в руках давно не держал и писать разучился (передаю вкратце их разговор). Второй - не особо хочет. Все это у меня на глазах. Пробовала предложить самообслуживание по заполнению формы. Но, к счастью, второй не долго упорствовал. Вот ходят байки про служивых и не врут же. Портреты этих служак тоже из типажей: один точно с алкоголем дружит, а у другого интеллект на лице не написан. Пропуск выдали!

На базе народ уже собрался в поход, ждали только меня. Не знаю почему пропуск мне не подготовили заранее, ведь все документы на меня тоже были отправлены...

Все вещи были сложены в сумены, продукты распределены между участниками похода. 
А вот и участники похода:
Эдик - геолог, на работе он руководитель группы, стаж на Алтае лет 10, может чуть меньше
Диас - тоже геолог, коллега Эдика, менеджер, наш КПО-шник, второй раз в данном месте, а может и больше
Аня - москвичка, юрист, третий поход по Алтаю
Витя - москвич, сфера деятельности - финансы, тоже третий раз кажется
Андрей - москвич, сосед Эдика по площадке, айтишник - второй раз
Антон - в Лукойле работает, ЭйчАр, впервые.
Жанар - теперь из Алма-Аты, аудитор, впервые
Игорь - из Новосибирска, айтишник, по совместительству конюх. Опыт большой
Наташа - его жена,  профессия - бухгалтер. Опыт большой
Ну и я - впервые.
Средний возраст группы, без учета меня и Алексея - чуть меньше 30.

Я по приезде ожидала какого-то трейнинга по обращению с конем. В прочитанных мной отчетах было написано, что инструктора расскажут основные моменты обращения с конем и покажут что и как. Я в воскресенье несколько раз интересовалась у Алексея по этому поводу, он как-то успокаивал меня, чтобы не заморачивалась.

Моего коня звали Августин. «Ах мой милый Августин, Августин, Августин... » пропела я ему сразу. Очень замечательный конь, только сильно резвый, ему всегда вперед нужно было.




Так вот на коня навьючили сумены и мешок (со спальником), подсадили меня, минутный трейнинг - поворот налево - направо - и вперед!!! Старт был через небольшой ручей, мне было страшновато, впервые ведь. Знала бы я что ждет меня впереди!...
Верхом мне очень понравилось, шли лесом немного, потом через поселок, а потом полем и по солнцепеку  часа 2-3 - жуть! Хотелось пить ужасно, ну и снепревычки я вцепилась в седло, так, что ныли ладони, да еще и колени затекли.
Первый вечер прошел на берегу Катуни. Я где-то слышала эпитет «бирюзовая Катунь», это правда. Действительно цвет бирюзовый. Красивая река! Течение очень сильное, мы купались. Вода не особо холодная, а после пекла - даже приятная. Только не думайте, что там можно плавать. Купание заключалось в окунании или можно лечь на мелкоте и держаться за камни. Может кто и плавал, я что-то не приметила.

С утра - в путь. У Жанар коня звали Огонек, остальных звали: Чарый, Айсберг, Дракон, Бек, Бони, Буран и два безымянных, Эдик своего назвал Бармалейкин. Весь путь до обеда пролегал по проезжей дороге. Сначала было нормально, а ближе к полудню солнце стало так жарить, что сил никаких не осталось. А мы все идем и идем. Температура около 35 в тени, а мы по солнцепеку.




Близилось время к обеду - пока ни одной остановки. Все ждут, встречалось много живописных мест по берегу Катуни, которые так и манили остановиться, отдохнуть и искупаться. Но мы почему-то все шли и шли. Я умирала от жажды, но терпела. Особенно когда попоили коней, а про нас седоков даже не вспомнили. Наконец команда - передых и купание. Я стекла с коня, натуральный солнечный удар, под палящим солнцем-то. Место ужасно неудобное,  до воды  далековато по камням шлепать, на другом берегу люди отдыхают, а купаться предполагалось голышом. Кое-как искупались.
На берегу был перекус - шпроты, хлеб и еще что-то. Тут я рискнула высказаться. Что собственно жара ужасная и куда мы так спешим по солнцепеку-то, что были места и получше. О боже, тут же впала в немилость. Выслали мне Эдика парламентером, типа это последний поселок на пути и есть еще время вернуться, что будут и высоты и перепады давления.

А куда вернуться-то, домой - билет на 4 августа и вообще мне было обидно - так не поступают. Раз что-то не нравится - пожалуйте вон! Руководитель группы на то и руководитель, что может и приободрить и конфликт сгладить и много чего еще. Тип руководства группы диктаторский, многих это устраивало. А я просто попала. Но я ведь не в гости к дедушке в деревню приехала со своим уставом,  я прилетела-приехала черти откуда, да и сам поход денег стоит - 20 тыс рублей, не три копейки.

Пошли дальше. Вскоре начался лес, стало прохладней. К вечеру был первый перевал,  названия не помню. Мне было тяжело подниматься, шла я самая последняя, достаточно отстав от группы. Лошади в поводу. Спуск был затяжным, часть я проехала на коне, но это было не легче, чем пешком. Алексей взял моего коня и я спускалась в своем темпе пешком.
Колени отваливались, и не только у меня. Антон тоже страдал, и другие устали, что и говорить. Вечером был восхитительный борщ, есть хотелось ужас как, перекус был так себе, к тому же от дневной усталости я почти не ела. Про спиртное: брали с собой много водки, перелили ее в пластиковые бутылки. Настаивали водку на алтайском корне, назывался напиток «Корешок», снадобье, да и только! Пили почти все с устатку (понемногу), и я в том числе. Про песни у костра - не было, собралась команда непоющих, сначала я посетовала, а потом самой не до этого было.




График последующих дней был таков: завтрак (быстрорастворимые каши - предпочтения дамочек и  разные «ролтоны», «горячие кружки» - предпочтения мужчин) и часам к 10  утра мы трогались в путь, в районе 14.00 была остановка с перекусом, обычно это паштеты мясные, шпроты, сыр, пару раз  колбаса была, шоколад и сухофрукты, не всегда, но несколько раз случалось. Вечером (обычно около 20.00) - горячая еда (тушенка, рис, макароны или картошка), чай, конфеты (шоколадных было достаточно), сгущенка, печенья, вафли. На ура! расходился простой репчатый лук и чеснок.




Природа конечно замечательная, вода в ручьях вкуснейшая, запах хвойного леса! Я представляла себе, что на нашем маршруте будет только хвойный лес, кедры полюбились мне еще с Байкала. Но, к сожалению, к вечеру третьего дня мы зону леса покинули, кругом росли только карликовые березы кажется.




Четвертый день - затяжной спуск с высоты не меньше 1500 м. У Игоря был GPS и периодически он информировал нас о высотах:  1500, 1800, 2000 м. Так вот про спуск. Спускались все в резиновых сапогах, скользко местами и вниз - без передыху. Мне казалось, что спуск длился вечность, сколько на самом деле - не помню, часа 2 может, а может больше или меньше. Все время конь меня толкал в спину, типа быстрей давай, сил не осталось никаких, не могу разогнуть коленки - все время на согнутых шла. И когда дошла, то просто рухнула и встать не могла.
Может техника спуска нужна была какая-то, может передых - не знаю. Но больше я идти никуда не могла. Руководитель группы принял решение ставить лагерь, так как впереди нас ждал сложный подъем и не менее простой спуск. Но это будет завтра.

Вот здесь, а может и раньше позволю себе сказать вот о чем: о технике безопасности. Я не слышала ни слова о ней, и не только я, а все, вновь влившиеся в группу, тоже. Может быть «старики» все уже знали, а о нас позабыли, не знаю. Во второй вечер у костра мы подняли эту тему, про обращение с конем и т.п. Но руководство все свело к смешку, дескать все на опыте познается и объяснять что-либо бессмысленно.
Теперь, оглядываясь назад, понимаю, что Бог нас миловал. Ни слова, как вести себя на коне в случае чего, кроме, что в стремени должен находиться только носок ботинка, а не вся нога. Мой конь всегда спешил вперед и толкал меня в спину. Когда я шла с ним в поводу - это было небезопасно, если бы я свалилась - даже не хочу предполагать, чем бы это мне обернулось. У нас было несколько водных переправ верхом. Первая из них - особенно сложная, страшно было очень! Ни слова о безопасности до переправы, как управлять конем?! В походе путь наш проходил и по сыпунам, это такие каменистые горы,  сплошь из каменной гальки. Идти по ней не просто, скользишь и есть опасность свалиться. Мой конь сильно подскользнулся и я с ним: типа быстрее идти за всеми надо было и не терять тропы. Третья категория сложности похода, заявленная на базе в первый вечер, видимо предполагала такой непростой маршрут. Слава Богу! - все в целости и сохранности остались.
На днях в инете прочитала о происшествиях на Алтае, страшно...
«
...Напомним, что за летние месяцы на Алтае неоднократно происходили инциденты, жертвами которых становились туристы. На реке Ак-Кем 21 июня во время конной переправы погибла жительница Бердска Юлия Томилова, под которой споткнулась лошадь. Женщина упала в воду, где ее сразу же подхватило течением...

...На реке Каир в конце июля погибли несколько человек: сначала турист из Кемерова Артем Квашнин, которого унесло сильным течением во время переправы...
Кроме того, 27 июля стало известно о гибели туристки из Новосибирска, которая утонула на переправе через горную реку Башкаус...
«

А у нас завтра будет река Каир.
Сначала мы дошли до жертвенника, история умалчивает время его происхождения, прояснить у руководителя тоже не удалось.



Нафоткались в разных позах, простых и кровожадных и вперед. Вот и Каир... От страха я хлестала коня и понукала его, что все обошлось. Смотреть как переправляются другие уже не так страшно. Но тут все мы испугались - Андрей на Тюльке и коня понесло. Андрей старался, руководители кричали с берега  - обошлось!...




Река бурная, да и разлилась после дождя, Алексей долго искал тропу,  оказалось, что ее затопило. Группа перебралась по узенькой тропке, а Алексей с Игорем перевели всех коней рекой. И вот тот страшный подъем, которого я заранее боялась. Перед нами отвесная гора, лошади в поводу, а темп подъема группы для меня очень быстрый - одышка буквально через несколько метров. А народ в группе молодцы - все идут вперед,  и им нелегко. Сначала Алексей забрал у меня коня, но я опять отставала. У него такой быстрый темп подъема, поражаешься его выносливости. А потом он решил ускорить мой шаг вот каким образом.
Помнится давным давно я видела какой-то фильм про басмачей и там жертву привязали к коню и волокли по земле. Страшное зрелище! Такой жертвой я себя ощущала (басмачей не было, все с сочувствием относились!): к моему коню привязали веревку, и я, ухватившись за нее, поднималась вверх. Алексей вел коня, а конь тащил меня.  Оказалось не легче для меня - я буквально бежала за конем при том темпе, что был у Алексея. Порой я бросала веревку и останавливалась отдышаться. Даже сейчас мне грустно вспоминать это. Я свалилась трупом, когда мы добрались до вершины, кажется 1500 м.
Алексей принес мне попить, потом поесть - группа перекусывала. После небольшого отдыха мы двинулись дальше. Я просто обречена была, опять на веревке за конем, и своим ходом все выше и выше. Наконец, дамочкам позволили сесть верхом. Боже, какое счастье. Но реагировать на красоты природы не осталось сил. Вот мы и наверху, уже давно шел дождь и мы все мокрые, а высота где-то 2500 м и там очень холодно. Все стали одеваться. Пуховая куртка была как раз!
А теперь вниз, на конях. Дождь хлещет, зябко, и у меня слезы текут - зачем мне все это надо было!?... Немного проехали и стали спускаться пешком, кони в поводу. Трава мокрая, резиновые сапоги скользят, конь толкает. Тут очередной раз конь толкнул меня и, я ко всем моим бедам еще и растянулась на полушпагат - боже какая боль!...
Коня забрал Диас - спасибо ему, а Эдик спускался вместе со мной, не бросал меня.
Спустились в долину, дождь не прекращался, болоньевая накидка пропускает воду и куртка пуховая намокла. Мы все дрожим, а кругом снежные горы. Нам сразу же налили по 100 грамм корешка для сугреву. Забегая вперед скажу - никто не заболел.




Я запомню этот день на всю жизнь. 25 июля - день моей скорби по самой себе, так трудно: и физически и морально, мне еще никогда не было...

Утром развели большой костер и все сушили вещи перед подъемом к снегам. Шли на конях, под ногами снег. Вокруг красота писаная, но я уже без восторга.









Пошли сыпуны, утомительный подъем, своим ходом. После вчерашнего дня мне было опять не сладко. Спуск был не легче. Нас предупредила чтобы не отставали, тут водятся дикие звери, медведи и проч. Видели только горных козлов, они взобрались выше, и в один из моментов перехода Алексей закричал «осторожно, камень!» - сверху летел валун, видимо из под копыт козлов. Алексей рассказал нам, что обычно медведь сбрасывает камни.
Ну а мы вперед и вперед, перекус, горы, тропинки, пешком и верхом... Горы в этих лысые, почти без растительности. Ближе к вечеру, около 19.00 замаячил впереди еще один перевал. Отложили его на завтра.

Знаете, после подъема на перевал Каир и спуска с него у меня появился страх перед всеми последующими высотами. Я не могла побороть его, занималась самовнушением, напоминала себе, что мое кредо по жизни мысль-материальна и не стоит так  думать и т.п. - не помогало!!! Душевной поддержки не хватало.

Группа у нас замечательная была, ребята всегда на помощь придут, девчонки с добротой и участием. Вот еще бы руководитель подбодрил, что дескать завтра все получится, где будет возможность - на конях пойдем и т.п. А то все мои страхи на смех поднимались.

Наутро перевал прошли на конях, и в этот день была полудневка. Стали лагерем, все ушли на ледник. А я с радостью осталась внизу.




Помылась в ручье, голову вымыла   - у нас походный душ был, типа бурдюка, я налила в него воду и он полежал на солнце. Температура воды была градуса на 2 выше, чем в ручье, я все равно визжала, когда поливала себя. Отдохнула, впервые за последние дни. Побаивалась медведей, к счастью обошлось без них.




На следующий день мы поднялись (на конях) к красивейшему месту на Алтае, где нам открылся чудесный вид на долину Ярлу. Алексей рассказывал, что здесь существовала древнейшая цивилизация когда-то. Вернулась способность чувствовать красоту, все завораживало. Вот что значит вчерашний отдых!







Спуск был затяжной, но дался мне не так трудно, как бывало. Спустились мы к озеру Ак-Кем. Это туристическая мекка Алтая. Здесь подножие алтайской святыни -горы Белухи. Говорят, что здесь предположительно находится вход в Шамбалу. Сначала мы осмотрели рукотворный город, созданный современниками, потом направились к месту нашей стоянки на озере.




Народу много, целый палаточный город, там же на озере находится метеостанция, видели вертолет спасателей. Завтра у нас дневка!!! Первая (и последняя) дневка на маршруте. Завтра еще и баня, ура!
Утром группа ушла на ледник к Белухе, я осталась. Погуляла возле водопада, пофоткала себя и вокруг - благодать.









Озеро в долине,  впереди Белуха, известна она здесь как Ак-Кемская стена.




Вода в озере молочного цвета. А баня в походе не просто радость, счастье! Баня на берегу озера, из парной - и в озеро!  Толком помыться не представлялось возможным: народу много, баня небольшая. Но все равно, вышла оттуда с чувством полнейшего счастья!

В течение дня периодически свербил в мозгу  червячок, как же я завтра-то буду. А назавтра подъем на перевал Кара-Тюрек  - больше 3000 м. Думала, что попрошу, чтобы кто-то шел со мной в моем темпе, иначе не дойду. За конем бежать - страшно представить даже. Вечером поделилась своими страхами с руководителем - опять без позитива, на смех, дескать брось ты свои страхи. Засыпала со слезами на глазах, правда...

А на перевал дамочки поднялись на конях. Спасибо коникам! Но разве нельзя было меня вчера хоть попытаться успокоить!?

Спуск с перевала был не из легких, сравним с подъемом. Кони в поводу, сначала горами, потом лесом, через камни, колдобины, а последний час где-то - почти отвесно, хватаясь за кусты. Не преувеличиваю и под палящим солнцем! Спасибо Андрею, еще в лесу он взял моего коня, а я повела его. Теперь Андрей стал воевать с моим Августином, чтобы он не толкался, а его конь послушно шел за мной, не торопясь. Иначе - не сдобровать бы мне, особенно на отвесном спуске. Солнце добило меня, группа была где-то далеко, особо никто не ждет друг друга. Алексей сказал, что пешие туристы берут подъем и спуск на перевал за три дня, мы одолели за один. А зачем?...

Последний день маршрута, молчу как рыба, главное что на конях. Часа 4 прошли, солнце стало припекать, идем по равнине. Я давно уже хочу в туалет, молчу, просто злюсь. Уже домой идем, почти все преодолели, ну зачем спешим - не понятно. Наконец остановились.
Перекус,  минут 20 отдыха и опять вперед. Километров 20 кажется еще прошли и опять водная преграда, вброд верхом. Уже не так страшно, как в первый раз было, переправились без происшествий. Искупаться бы, жара, но нет - вперед по солнцепеку!
Уже повернули в сторону нашего поселка, идем по берегу Катуни, одна мысль свербит -искупаться бы, но все молчат, терпят почему-то. Наконец команда - в воду. Пока сползла с коня, колени просто не гнутся, пока разделась, мальчики уже накупались и назад. Кое-как ополоснулась, экипировалась, все уже по коням сидят. Почему бы не выделить больше времени группе, отдохнуть, покупаться? Нет ответа.

И тут случился срыв, не у меня, у другой девушки. Она не успела в такой короткий срок искупаться, солнце, конечно, тоже виновато, в тени было 35 градусов (это мы на следующий день узнали), а мы по солнцепеку шли. Видно было, что Алексей не ожидал этого, испугался даже. Успокаивал ее, беседовал. Девушка -замечательная, пишу чтобы дать понять, что не только я там барышня такая была, всем было тяжело и у всех есть своя мера терпения.

Шли-шли-шли, искали хорошее место для стоянки, а хороших мест не было. Остановились на крутом берегу Катуни, к речке трудно спуститься, а течение там такое, что голова кружится. Ни о каком купании речи быть не могло. Мы с девчонками все были единодушны, что ни к чему хорошему сегодняшний переход не привел. К какой цели мы стремились тоже не понятно, отдыхом это трудно назвать, все вымотались. Пытались все вместе обсудить это в группе, но диалога не вышло...

В результате назавтра мы вернулись на базу очень рано, нас в такое время никто не ждал. Обычно группы возвращаются во второй половине дня, а мы к обеду вернулись. Обеда не было, пришлось спешно Раисе рассторапливаться чтобы покормить нас.

Ну а потом была баня, счастье одним словом! Много пара, пруд, нирвана в траве, парная и опять по кругу! До солнечного затмения. Это было 1 августа.
Про затмение. Стоило там оказаться в это время. Ребята, жутко как было: было солнечно и вдруг темнота - когда полностью солнце скрылось. как-то мистически все выглядело.




Подумалось, что ни дай Бог, если оно не появится. Появилось!!! Ура!
Вечером был праздничный ужин, с тостами, с праздничным пирогом. Мой тост был  благодарностью замечательным ребятам  нашей группы, и особенно: Эдику, Ане, Наташе и Андрею!!!

Резюмирую: поход для физически подготовленных людей. Не информировать об этом потенциальных участников похода - преступление. Считаю свой отпуск испорченным, несмотря на красоты Алтая. Это мое субъективное мнение.

Уверена, что мужская часть группы осталась очень довольна походом, позволявшим им раскрывать все новые внутренние возможности (почти цитирую). Девушки конечно труднее перенесли поход, молодчаги они! Ну а про меня вы теперь все знаете.

По плану у меня в этот отпуск после Алтая должно было быть озеро Валдай, но я физически не могла ехать, спина, коленки болели. Последние болят до сих пор. И еще: после похода я выбросила ботинки и другие сугубо походные вещи - все, теперь в отпуск только в отели!....

Previous post Next post
Up