(no subject)

Aug 31, 2007 16:26


Байкал был моей мечтой. Мечтой № 1!
Готовилась целый год, прочла массу отзывов и много полезной инфы из интернета почерпнула и, кажется, уже все знала про Байкал, только не видела его (www.magicbaikal.ru , http://nature.baikal.ru -самые информативные).
Стала искать попутчиков, одной не хотелось. Многие откликались, но как-то все одиночки так и не собрались в компанию. Просмотрела варианты организованного отдыха, я имею ввиду не турфирмы с пляжным отдыхом, а проводников, предлагающих интересные пешие маршруты. Хотелось за 2 недели по-больше увидеть и почувствовать. Но то даты не совпадали, то продолжительность не устраивала, даже как-то грустно становилось, что готовилась-то давно, а результат не очень - в плане организации своего отдыха. И тут мне предложили недельный байдарочный поход, а далее по желанию. Ура! Это то, что мне надо!
В переписке выяснился маршрут: 5-7 дней (в зависимости от погоды), от Бугульдейки до Малого моря в залив Мухор. Многие близкие сомневались в правильности моего выбора, Байкал не река. А опыт-то у меня - всего лишь маршруты выходного дня и 1 сплав (многодневный) по р.Урал. Я и сама это понимала и побаивалась, честно, но потом, задав организаторам похода интересующие меня вопросы и получив устраивающие меня ответы, я решила: иду в поход!
24 июля вылетела из Москвы рейсом S7 (13 тыс р.р. в оба конца), задержали его на час из-за грозы в Иркутске. Долетели нормально, если учесть что я страшно боюсь летать, то 5,5 часов прошли быстро. Приземлились, Слава Богу!
В Иркутске уже время к обеду (+5 к московскому), спать охота! Надо с гостиницей определиться. Поскольку мне нужна была она только на 1 ночь, то я ничего не бронировала и рассчитывала только на дешевое койко-место.
Распечатка по Иркутску и карта была с собой, нашла автобусную остановку и подходящий мне автобус. Первое удивление - водитель автобуса узбек, рядом его жена - собирает деньги за проезд. Почему удивление - я выросла в Узбекистане и оказавшись так далеко, в Сибири, не ожидала тут же столкнуться с теплолюбивыми соотечественниками:)), второе удивление - цена за билет 7 рублей - это после 20 московских:)))
Нашла по наводке из инета гостиницу «Бабр», в отзыве было указано - «не гадюшник». Правда внешне непохожа на гостиницу: деревянный частный дом, не особо ухоженный снаружи. Поднимаюсь по лестнице, две тетечки чай пьют за стойкой. Места есть, но с моим казахским паспортом меня не селят.:»иностранцев не селим». Пыталась я убедить тетечек, что я не иностранка, а такая же как и они из бывшего союза. Запуганные какие-то, слов нет. Направилась дальше, настроение подпортили, как-то не предполагала что я второй сорт, но дали понять. И еще раз позже.
С третьей попытки нашла гостиницу (мотель «Роса» одноместный 600 р ), в душ и спать.
Еще одна засада ожидала меня в Иркутске - там Билайн не ловит, а у меня он и есть! Не могу позвонить принимающей меня стороне...
Дальше не гадайте что со мной было, и так все ясно - мне не продавали карточку МТС - правильно!-потому что паспорт казахский!
Тоже с третьего раза удалось купить, связалась с родными и близкими, а главное с организаторами моего путешествия. (http://tourbaikal.nm.ru)
Это две женщины - единомышленницы: Татьяна и Нина - туризмом занимаются всю жизнь, байдарки, лыжи, скалы - все им по плечу. А теперь Нина на пенсии, но слово «пенсионерка» не вяжется с ее обликом и образом жизни. Водит группы и одиночек. Договорились что завтра Татьяна проводит меня на автобус к Нине в Ангарск.
И я пошла гулять по Иркутску. Ориентировалась легко, мимо театра, университета - вышла на набережную.






Памятник Александру III - видимо новый совсем, так как в инете читала, что на месте царя лишь стелла, именуемая в народе нелицеприятно.



Покаталась на кораблике по Ангаре - красота! Ну а потом до темноты гуляла по городу.
Что удивило: многие иркутяне, к которым я обращалась на улице за помощью, не знали тех достопримечательных мест, которые меня интересовали.
На следующее утро мы встретились с Татьяной и она проводила меня на автобус до Ангарска, где меня встречала Нина. Ехать час, автобус хороший, каждые 15 минут ходит (37 р. проезд).
Нина мне сразу понравилась, у нее такое открытое, приветливое лицо. Она привела меня домой, вкусно накормила, я отдохнула и мы прогулялись по Ангарску. Остаток дня я бездельничала а Нина готовила все к походу.
Утро следующего дня: такси-автовокзал-Иркутск-маршрутное такси в Бугульдейку. Татьяна провожала нас. Вы бы видели Нинин рюкзак! В моем только мои вещи и спальник, а у нее - все! + еще 2 места -это байдарка. Загрузились и поехали.
Маршрутки у них не Газели, а какие-то японские или корейские машины, с мягкими сиденьями. Носятся очень быстро, несмотря на то что местность гористая. Уже через час стало закладывать уши, ехали в окружении леса, все в гору и в гору. Красота! Попутчики покачивали головами, узнав что мы вдвоем собираемя плыть по Байкалу, мне от этого разные мысли в голову лезли, в основном не позитивные. Часа через 3,5 водитель высадил нас на берегу Байкала за Бугульдейкой.
Байкал оказывается такой синий! Я не ожидала! И ОГРОМНЫЙ! Другого берега не видать.
Нина стала собирать байду, а я купаться. Вода прохладная, но только вначале, а как поплывешь, так приятно в ней находиться. Байкал был неспокойным, небольшая волна. Я поплавала в волнах, здорово.
А Нина все собирала байдарку, нужна была мужская сила. Куда же без вас!!! Тут, к счастью, машина на берег подъехала, в машине оказалась семья и мужчина помог. В это время мы разговорились с его женой. Узнав о нашем путешествии она напутствовала помнить об осторожности. Они отдыхали у родителей в Бугульдейке и ее фраза «В деревне полно вдов рыбаков» как-то не поднимала настроения.
Итак, часов в 8 вечера мы стартовали, к тому времени волна улеглась. Ощущение в байдарке - замечательное, поплыли! Через 2 часа мы пристали к берегу где-то недалеко от Бугульдейки, Пока я приходила в согласие со своими ощущениями первого дня, Нина развела костер приготовила вкусные щи, чай из трав. Мы поели, выпили немного вина, я наслаждалась серебристой лунной дорожкой на Байкале и была счастлива.
Первое утро на Байкале было замечательное и мы, позавтракав (каша овсяная молочная, сыр, чай, сухофрукты, орешки), поплыли. Вода в Байкале прозрачная-препрозрачная!!!






Даже как то жутко достаточно отплыв от берега смотреть в воду и видеть огромные камни на дне.В душе у меня песня! Сплошные восторги и восклицания!
Вскоре встретились с колоритным плавсредством (кажется два катамарана вместе) - издалека можно было подумать что пираты и нам не сдобровать! - а при встрече, оказались приветливые ребята из Хабаровска под Андреевским флагом, обдуваемые ветрами Байкала и опаленные солнцем, идущие из Северобайкальска. Поприветствовав друг друга - разошлись. Поверхость Байкала была гладкая и спокойная, так и плыли мы, любуюсь красотами, часа 2. Тут ни с того ни с сего налетел ветер, враз все изменилось, волны нарастали. Я внутри запаниковала, к счастью берег был рядом и не скальник , причалить можно. Нина комментировала все свои действия, чтобы я не паниковала: как она разворачивает байду, как себя поведет волна и т.д.. Но честно скажу, первая встреча с волнами, а они были небольшими, напугала меня. Причалили! И до утра провели в этой бухте, шторм усиливался. Леса в этих местах мало, степной Байкал. Пришлось лезть в гору, там растут сосны, в тени которых мы укрывались от палящего солнца.




На следующее утро поплыли. Мне спокойно было плыть когда берег был доступным и можно было в любой момент причалить. Но порой встречались протяженные скальники и в это время внутренне группируешься, а расслабляешься только миновав их. В этот день мы плыли до обеда, по пути рыбаки угостили нас омулем. Я никогда до этогоне пробовала его. Причалили мы на пустынный берег.
К слову: везде по берегу Байкала где есть подъездные пути -нам встречались палатки, в некоторых бухтах народу было по-больше, а в других 1-2 палатки. Но эти ничто по сравнению с бухтами Малого моря. Но тогда я этого не знала.
Итак омуль. Была сварена уха, замечательная. А еще Нина приготовила пресервы, ее рыбаки этому научили. Филе омуля нарезается на кусочки, отбивается в миске, соль, растительное масло, лук по вкусу. Я с опаской отношусь к сырой рыбе, но это вещь! Слопали все на ура, омуль жирная рыба, мясо очень нежное - сказка!




Пока мы гурманствовали и отдыхали после сытного обеда - Байкал преобразился: поднялся ветер и волна усилилась, показались барашки вдали. И мы, естественно никуда не поплыли.
Утром я проснулась от ужастного грохота, вылезла из палатки - шторм, да такой сильный! Стихия не на шутку разгулялась. Волны разбивались о берег и ближайшие скалы. Приятно было ощущать себя на берегу, я как-то сразу вспомнила рыбаков, а вдруг кто-то в море, страшно...







Шторм продолжался весь день и нам оставалось только ждать. Нина кормила меня всякими вкусностями, ну супы разные - как-то понятно (все с мясом! Она дома приготовила порционно обжаренную говядину, завернула ее в фольгу, заморозила. И 6 дней похода у нас был мясной рацион, тушенки не было вовсе), но жареные на костре лепешки из дрожжевого теста да с медом! Трудно поверить? Вот и я своим глазам не верила. Борщ, плов, цветная капуста, салат на каждый ужин - всего не перечислить.
Вечером, устав от грохота Байкала - шторм только усилился, мы пошли в горы. Там совсем другая жизнь - тишина, стрекот насекомых, запах трав. Пофоткались на вершине, полюбавались открывающимися видами - и назад.




Утром Байкал решил нас пропустить, шторм прекратился, хотя небольшое волнение оставалось, но это естественное состояние озера. В этот день мы проплыли много. День выдался пасмурный, но и в такой день Байкал по своему живописен. Нам встречались нерпы!!! Представляете? Их черненькие головки мелькали вдалеке, нырнет и метров где-то через 40-50 опять появляется.
Каждый раз проплывали различной формы мысы, миновали длинные скальники и, наконец, добрались до известной бухты Айя, миновав очень большой залив.




Бухта очень красивой формы в виде подковы, знаменита наскальными изображениями которым 2500 лет. Бухта также связана с обрядами шаманизма.







Бухта песчаная, но мы не купались в ней - было прохладно. Лишь пообедали, отдохнули в ней и вперед, пока Байкал пропускал нас.
Байкал позволил еще 2 часа погрести и опять набежала волна, барашки и мы причалили на берегу. Уже так страшно мне не было, видимо привыкать стала. Вскоре к нам причалили рыбаки-любители, застигнутые штормом. У них лагерь был в соседней бухте. Они продолжали рыбачить, как-то интересно это выходило. Деревянный кораблик плывет по волне, видимо там к нему привязаны крючки, периодически что-то ловится. Рыбак ходит по берегу и гоняет этот кораблик то в одну сторону, то в другую.
К вечеру шторм усилился, закрапал дождик, мы залезли в палатку. Болтали, смеялись, пели песни. Мы с Ниной оказались родственными душами и нам было хорошо вместе.
Следующим утром рано отчалили без завтрака, чтобы успеть пройти хоть сколько-то пока Байкал позволял. Байкал был неспокоен и Нина спросила не боюсь ли я, может причалим. Но мы рискнули и уже за первым мысом обнаружила что там и волна небольшая и ветер не особо дует. А если бы не рискнули, еще бы день просидели.
Ну вот, опять мысы причудливой формы, бухточки, впереди стал виден загадочный Ольхон, окутанный туманом.




В это утро мне самой хотелось плыть вперед и вперед. Даже Нина удивилась, когда она предложила остановиться на завтрак, а я сказала что еще три бухточки минуем и будем завтракать. Остановились в чудесной бухте, известна тем что наверху знаменитая пещера «Мечта», а в бухте был детский лагерь «мечтинцев».



Мы позавтракали, выпили понемногу глинтвейна - Нина все быстро приготовила, отдохнули и вперед.
Сегодня был шестой день нашего путешествия, мы больше стояли чем плыли и твердо решили сегодня доплыть. Скоро Ольхон стал приближаться и показался пролив Ольхонские ворота.



Я внутри побаивалась, поскольку тут дуют все ветра, волны были со всех сторон, но мы хорошо поработали веслами и МИНОВАЛИ!!! Вот радости то была. А заплыв в бухту, увидели, что тут совсем другая жизнь - тишь да гладь. Мы так радовались, мы сделали ЭТО, доплыли, преодолели - в основном себя!!!




Проплыли паром и тут появилась сотовая связь, я позвонила домой и всласть поговорила.
Пообедали и поплыли выбирать себе бухту для отдыха.
И тут случилось непредвиденное. Я снимала скалы на фотик, Нина предложила меня запечатлеть на фоне скал, мы не раз фоткались на воде.




Но тут когда Нина передавала мне фотик назад - он выскользнул... и упал в воду!!!!!!!
Меня затрясло, я ревела ужасно. Фотик - пусть с ним, но фотки, память, я так берегла аккумулятор чтобы не пропустить что-то красивое впереди, и вот поход завершен, а фотки в Байкале!!!! Нина пыталась успокоить меня, мы стали искать фотик, свалился то он возле берега. Да вода прозрачная и мы нашли его. Но там глубоко, точно больше 3-х метров. Кругом скалы, с трудом причалили байдарку у большого камня, вылезли на него и Нина пошла в воду, пытаясь достать - не вышло, потом я полезла - нырять не умею, пыталась по веслу дотянуться -не выходит. Долго проторчали мы у скалы, проходящий мимо катер Нина позвала на помощь, они подплыли, но нырять отказались, дескать выпили, давайте завтра.
Так, несолоно хлебавши, мы поплелись в первую бухту, она тут у местных Радость-1 называется. Нина стала искать кого-нибудь кто поможет нам достать фотик. Там стояла компания, у них водный мотоцикл был, согласились. Они посадили Нину и поехали. Вернулись ни с чем - нужна маска. Ночь прошла ужастно, музыка, полно народу, смех, так непривычно после нашего одиночества.
Представляете фотик достали - спасибо Нине, если б не она!!! И спасибо Стасу который непосредственно и достал его со дна Байкала, где фотик пролежал около суток, чуть меньше. Фотки оказались целы, после просушки, да и фотик включается, только ошибку карты памяти выдает. Может его еще и починить можно:)
В бухте простояли еще сутки, купались, плавали на байдарке в различные бухты залива. Кругом турбазы как грибы растут, все бухточки забиты отдыхающими, музыка, гидроциклы, катера - цивилизованный отдых!
А с горы изрезанные контуры залива - зрелище неописуемой красоты, только это осталось в моей памяти, фотика чтоб запечатлеть, увы - не было. Но такой отдых в густонаселенной цивилизации не по мне.
Что впечатлило - баня на берегу Байкала! Складывается печь из камней и долго топится, потом ставится такое переносное сооружение, типа домика, с окошками, дверь на молнии. Паришься - и в Байкал, класс!!! А еще стихи, которые читала Нина ночью на берегу Байкала.
Ну а дальше путь домой, покупка нового фотика, был Ixus 55, теперь Pentax, на сколько денег хватило. Да чуть не забыла, еще на даче у Нины побывала, обход владений с изумительными цветниками, но не только этим славится дача - помидоры в теплице вовсю зреют! И баня была славная с пихтовыми ветками.
А дальше пеший поход в сторону хребта Хамар-Дабан.




Окуневое озеро с теплейшей водой - там источники теплые, пушистые кедры, а черники, брусники - моря целые. И малины там видимо-невидимо! Объелась!






Запомнилась песни у костра заполночь, бурундучок почти ручной и моя паранойя по поводу медведей.
Поход завершала кругобайкальская железная дорога, где 424 инженерных сооружения и построили ее всего за 3 года. Год ввода в эксплуатацию 1905. Жарко было ужасно в тот день, туристов там толпы, вереницами ходят.




Вот местный поезд «матаня», который расстояние около 75 км идет часов 8




Смотрите какая прозрачная вода и потрясающая панорама Байкала







Мы были в районе Ангасолки. С удовольствием купались на прощание в Байкале.
Понравилось? Безусловно! Приеду еще - да, Ольхон не видела, в музей Байкала в Листвянке не успела, да и много еще красот там....

Next post
Up