Пока-пока,
базовый лагерь и
вершина индонезийского вулкана Ринджани! Наш "изи хайк" продолжается!
Дальше по заранее согласованным и утверждённым планам у нас предполагался спуск к озеру (600+ метров), [посещение горячих источников] и затем подъём на противоположную стенку кальдеры, т.е. ещё набор 450+ метров. И нам как-то стало понятно, что это совершенно не по силам... Ура-ура, удалось быстро организовать изменения в графике, и наш 3х-дневный маршрут быстро и аккуратно превратился в 4х-дневный. Мы решили сползти вниз и зависнуть на горячих источниках. Заранее скажу, что решение это было архиправильным!
Но сначала надо было собраться, упаковаться и сползти к озеру, где и находятся те самые горячие источники. Немного отдохнув (час-полтора), мы смогли выйти на "нисхождение" к озеру в кальдере. И это было настолько не "изи хайк", что даже фоток никто не сделал! Все эти 600 метров (по вертикали!) мы либо прыгали по каким-то разноформатным камням негуманных конфигураций, либо на "полном приводе" ползли вниз по весьма крутым стенкам. Эти участки были невысокие - метров 5-7, но всё равно как-то стрёмно. Потом были участки со ступеньками, искорёженными предыдущими землетрясениями. Затем в самых сложных местах были некие металлические перила и верёвки, чтобы цепляться. Короче, спуск был весьма "физкультурным". Наши тренеры по фитнесу (если бы они, таковые, были) остались бы весьма довольны.
Ещё раз: было настолько некомфортно, сложно, жарко да после сыпух на вершине, что фоток просто никто не догадался сделать.
Есть только одно свидетельство. На самом верху, в начале спуска нам навстречу попалась пара туристов с гидом. Так вот, гид сказал, что "его клиенты не готовы к такому крутому спуску".
// P.S. Спуск 700м по вертикали со Столовой горы в Кейптауне - это тоже весьма непросто для неподготовленного туриста.
История описана здесь.
Также немного "перчинки" доставляли облака, концентрировавшиеся в кальдере. Сверху вроде ясное солнышко, но внизу - облачность. Сколько ещё ползти до днища - совершенно непонятно. "Вижу дно!" - говорил я, почуяв какие-то рельефы в прорывах облаков. Увы, это была крышка от дна. За этими рельефами следовали очередные спуски - всё вниз и вниз...
Но всё на этом! Мы соскреблись по камням до уровня озера, дальше прошлись немного по ровному, удивились "мелкому дождику", который сначала из облаков конденсируется на деревьях и падает каплями вниз - то есть вокруг абсолютно сухо, а под деревом идёт лёгкий дождик (фоток нет). И вот оно, озеро! И палатки наши стоят (слава портерам!), и пиво в очередной палатке местные коммерсанты продают. Ура, товарищи!
1.
Вооон оттуда мы спустились вниз по негуманно крутой каменной стенке:
2.
И это после адско-тяжёлого восхождения на вершину Ринджани-вулкана... Но зато теперь мы будем расслабляться!
3.
И наслаждаться видами вокруг, снизу:
4.
И животинок непрошенных отгонять от нашего очень нам нужного ужина.
5.
6.
Кстати, на случай внезапного извержения - тут рядом установлено вот такое убежище.
7.
Внутри загажено и мусор, так что лучше нам сегодня и завтра без внезапных вулканизмов!
Кстати, по поводу мусора. Индонезия - это какая-то просто очень замусоренная страна. Об этом уже рассказывал неоднократно (
раз-1,
два-2), жаловался на жизнь. Ну, весьма неприятно гулять по красотам, когда глаз периодически цепляется за разную хрень вроде обрывков бумаги, порванных пакетов, местами всё просто засыпано окурками - бррр...
Вот, например, вид на кальдеру из базового лагеря - если посмотреть чуть под ноги:
8.
А это - стоянка около озера.
9.
Сразу оговорюсь: мы весь свой мусор уносили с собой! Вернее, портеры уносили. Они весь мусор укладывали в специальные мешки.
10.
"Портеры" = носильщики. Это местные жители, готовые работать за минимальную оплату. Увы, экономика Индонезии далека от совершенства, ВВП у неё значительный, но "на душу населения" весьма небогат, посему - вот так.
ВВП по ППС стран мира:
11.
Вроде как 7я страна в списке, но на душу населения всё печальней, ниже середины:
12.
А вот и эти самые носильщики-"портеры" =>
13.
Труд тяжёлый, но не требует какого-то образования или специальных навыков. // Посему, дети! Учитесь! Чтобы потом не стать аналогами этих индонезийских портеров...
14.
Некоторые вообще босыми ходят:
15.
Но я отвлёкся. Мы же здесь остановились по совершенно другой теме. А именно - горячие источники! И сразу признаюсь: это было ай как хорошо! Но до горячих процедур надо топать метров 300-400, куда-то воооон туда ->
16.
Ага, кто-то уже забронировал местечко около горячих луж. Однако, это как-то маловато для названия "горячий источник".
17.
Да и камни там вокруг какие-то некомфортные совершенно.
18.
Идём дальше... Ну, термофильные водоросли - тоже не самое счастье для гомосапиенсного купальщика.
19.
А там что? Ага, лужи с чистой водой, но как-то маловато это будет...
20.
Ага, уже лучше! Можно попробовать и залезть для купаний.
21.
Но, нет! Мы следуем дальше. Нам куда-то вон туда, пониже ->
22.
И наша цель поглавней будет. Ага, вот и подсказка появилась:
23.
И - вот оно! Горячее озерцо и также горячий водопад! Озеро глубокое, и глубины достаточно для плавания.
24.
А вот под самый водопад не рекомендуют подплывать - может накрыть и засосать под воду...
25.
Обалденное местечко! И вода градусов примерно +40°С (самый комфорт), и водопад украшает, да и зависнуть бы здесь на денёк...
26.
Эххх... Кто бы знал заранее, что здесь не на ночь надо остывать между туристическими подвигами, а день-два провести с пользой для личного и общего здоровья.
27.
И виды вдоль долины - ах!
28.
Некоторые залипали на эти зрелища и надолго:
29.
Да, это - роскошно. И требует новых туристических подвигов. Ну, если мне удалось убедить, то к горячим источникам - вооон по той тропинке, что слева:
30.
Остальные фотки из Ринджани здесь.