Курилы - место суровое. Экстремальные климатические условия, затруднённые коммуникации с Большой Землёй, двукратная островная наценка к привозным товарам (а привозится практически всё), постоянная угроза природных катаклизмов в виде извержений, землетрясений и цунами.
(вы)Жить здесь может только по-настоящему сильный человек во всех смыслах, который без ума от этого непростого края. А быть без ума здесь действительно есть от чего.
На Курилах, на территории чуть меньше Израиля, Словении, примерно как половина Бельгии, живёт всего ~20тыс. человек, из которых чуть более половины - в трёх населённых пунктах - Северо-Курильске, Курильске и … ага, Южно-Курильске. Любопытно, что первые два имеют официальный статус города, несмотря на то, что суммарно по населению они уступают третьему, который - посёлок городского типа. Есть ещё некоторое количество деревень и сезонных рыбацких поселений, которые оживают летом и консервируются зимой.
Как оно живётся на Курилах?
Не знаю, не жил. Подозреваю, что непросто. Особенно с точки зрения жителя Москвы. Мы подсмотрели эту жизнь только краем глаза и в разгар местного лета. И вот что есть рассказать.
На пути с севера на юг по Курильской гряде остановка номер один - Северо-Курильск, остров Парамушир. Путь занимает одну ночь теплоходом от Петровавловска-Камчатского. Сразу вспомнились поезда Москва-Хельсинки: вечером сел, выспался (или не выспался, но отлично провёл время), утром на месте (в конце 90х пришлось поездить). Регулярного воздушного сообщения нет - по причине отсутствия аэропорта. Летают ли сюда вертолёты с Камчатки - мне неизвестно, сомневаюсь - дороговато это будет, весьма дороговато. О! Однако летают - согласно Википедии в городе есть
вертодром!
Источник Фото Л.К.
Приехать в Северо-Курильск вот так просто по причине «захотелось» не получится. Впрочем, как и в остальные курильские населённые пункты. Курилы - пограничная зона и потому для приобщения к их красотам нужно заблаговременно получить разрешение от соответствующей федеральной службы, а по прибытию первым делом обязательно отметиться.
Именно с этой процедуры и началось наше знакомство с городом и курильчанами. В условленном месте Икс на парамуширском вулканическом пляже нас встретил суровый пограничник. Он неспешно сверил по списку всех прибывших, тщательно сравнивая фотографии и имена. Потуги некоторых туристов пошутить сразу пресёк фразой «попрошу без сарказма» и посмотрел так, что стало сразу ясно, что насчёт недопустимости шуток он не шутит :)
Списки, паспорта и лица их владельцев совпали, формальности быстро закрыли, нас посадили в автобус и повезли в город.
У города трагическая история. Основан он был прямо на берегу с океанской части острова. В 1952г. город смыло
цунами, при этом погибла половина населения. Во времена Советского Союза эта информация была засекречена и впервые опубликована была только в начале 90х. После цунами Северо-Курильск отстроили заново в более безопасном месте подальше от берега, однако память об этом трагическом событии осталась.
Старый город, разрушенный цунами, сейчас представляет собой угрюмое зрелище - остовы домов, потопленные суда, выброшенные на берег цунами, заросшие заболоченные улицы, ржавые механизмы и прочие следы давней катастрофы. Просто брошенное навсегда ржаветь и догнивать. Гнетущее впечатление, особенно в сумерках, под мелким холодным дождичком, который поливал нас почти целый день.
«Новый» город представляется вполне себе обитаемым местом. Жизнь, конечно, здесь ключом не бьёт - но я почему-то ожидал гораздо худшего зрелища. На удивление - магазинчики, салон красоты, детские площадки, детский сад и школа, памятники, церковь, свежеотремонтированная поликлиника и даже одна гостиница на не очень взыскательный вкус. Ну, конечно, всё далеко не такое гламурное и пушистое, к чему привычен обитатель европейской части страны, но почти всё есть.
Жилой фонд частично в новом ремонте, другая же часть производит удручающее впечатление, особенно в поганую погоду, которая вроде бы здесь постоянно... Как-то даже не очень понятно, как в таких бараках можно пережить суровую курильскую зиму. Ну, как-то переживают!
А зимы тут не только холодные, а ещё ветреные и снежные. Иногда для местных жителей утро начинается с полезной и неизбежной зарядки - очистить вход в дом от снега изнутри. Вот - фотка из личного архива Л.К. (который целый день водил нас по острову и вулкану Эбеко):
Дороги здесь делают из армированного бетона (немного) или катаются по грунтовке (много). Поэтому и автопарк соответствующий - в основном пожилые праворукие внедорожники от южного соседа на резине самой высокой проходимости, да квадроциклы.
А ещё здесь есть гидроэлектростанция! Ага! Говорят, идея использовать небольшой водопадик на окраине города пришла ещё японцам и при них тут стоял какой-то агрегат. ГЭС недавно обновили, протянули бетонку, судя по шуму - работает!
Парамушир - сильно вулканический остров и грех было этим не пользоваться. Имеется в виду направить термальную воду из вулканизмов на нужды коммунального хозяйства. В советские времена было несколько попыток пробурить скважины, но, увы, ничего из этого не вышло и поэтому до сих пор отапливаются в основном углём.
Вулканическое настоящее Парамушира не очень хорошо влияет на экологию. Местные говорят, что из-за обильных серных испарений и пепла вода и воздух в городе... далеки от экологических стандартов. Я же ничего такого не заметил, поскольку постоянный дождь и ветер доставляли гораздо больше неудобств.
Зато люди здесь … ну, другие здесь просто не выживают. Оно и понятно, без взаимовыручки в таких краях долго не проживёшь. Очень разные судьбы, частенько невероятные судьбы, но всегда есть ощущение, что они любят этот край, безумно горды здесь жить и рады показать это нежному московскому офисному планктону :)
Чем здесь живёт население - три основных рода занятий. Это рыба, рыба и ещё раз рыба. Ещё есть таможня и пограничная застава - всё как на остальных населённых островах Курильской гряды.
Туризм здесь практически отсутствует, судя по тому, что на огромном вулкане Эбеко кроме нас никаких других туристов больше не наблюдалось. Климат суровый, дождик холодный, ветер сдувает - так что вниз скатились в состоянии лёгкого офигения и мелкого озноба. На осмотр города времени практически не осталось - так что от Северо-Курильска какое-то смазанное впечатление. Надо в следующий раз остановиться в «Доме рыбака» на пару дней, благо кроме Эбеко тут ещё есть чего посмотреть.
Например, остров Шумшу - как говорят, уникальное место, очень красивое (в солнечную погоду), единственный плоский остров из всех Курил.
Фото Л.К.