Краткое изложение
первой серии:
7 утра, самолет Токио(Ханеда) - Хачижошима, быстрая пересадка на вертолёт до Аогашимы, там день бегом туда-сюда, всё излазить, осмотреть и отфоткать - ааа, красота!!
Следующее утро запомнилось лёгким дежа-вю: снова подъём в несуществующее во времени 7:30 утра, но в этот раз "по-пионерски": под бодрое вещание из динамиков по всему отелю: "пим-паам-поом-пууум - охайо-годзаймас!..." ("доброе утро" по-японски). Потом было много другого громкого японского текста, из которого я понял только "аригато" и "кудасай". Потом вставай-вставай с соломенных матрасов, завтрак - и обратно к вертолётной площадке.
Ещё раз напоминаю, что вертолёт здесь летает только один раз в день и то в хорошую погоду. В плохую он не летает совсем. Рейс Хачижошима-Аогашима отправляется в 9-15 и прибывает в пункт назначения примерно в 9-40 (по нашим наблюдениям). После посадки стандартная вертодромная возня - разгрузить-погрузить всякую поклажу с/на "большую землю", усадить новых пассажиров из числа коренных аогашимцев и случайно объявившихся туристов и ... летим обратно!
Таким образом обратный рейс "выплюнул" нас на
Хачижошиме где-то в 10:30 утра. Наш самолёт до Ханеды вылетал в 17:20, т.е. у нас было примерно 6 часов свободного времени. Что делать? Ну, конечно, машину напрокат и в горячие источники-онсены! Именно так подумали некоторые из нас. Ага, сейчас вам "онсены"! Я посмотрел карту, увидел на ней тропу на вершину местного вулканического пупыря и мы все согласно внезапно определённому плану попёрли на эту местную Хачижо-Фуджи (похоже, что в Японии все священные горы называются "Фуджи").
Источник 2.
3.
4.
5.
300 метров подъём (по высоте), хорошо ухоженная и чем-то заасфальтированная тропа, всего 25 минут (мой личный рекорд! - обычно на такой подъём у меня уходит минут 40-тире-час). И вот мы на самой вершине!
6.
7.
8.
Ага, а тут зрелище тоже ничего так себе. Огромный старый кратер и новый "пупырышек" посередине. И восторг-восторг-красота по сторонам! Вот почему я люблю вулканы больше гор. С вершины горы вид и красота только в разные стороны. А на вулкане - в разные стороны и внутрь в кратер тоже завораживает.
9.
10.
11.
По Хачижо-Фуджи тоже можно пройтись по всему периметру кальдеры, чем мы немедленно и воспользовались. Ой, хорошо! Вставляет.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
Ну, а уже потом - обед в местной деревеньке, онсен, и домой!
18.
19.
20. Пузырь с местным «сёчу» - это с Аогашимы. В предыдущий пост забылось вставить эту фотку. Сие есть местный мерзейше-отвратительный крепко-алкогольный шмурдяк, пить который можно только приложив всю свою силу воли. Посему настоятельно рекомендуется. Для проверки этой самой силы воли :) Особенно блаженно послевкусие, которое держится во рту ещё примерно сутки:
Вообще-то после
Аогашимы местный городок кажется просто столицей мира :)
А в процессе путешествия подумалось, что тут этих островов обитаемых - четыре штуки. Было бы очень здорово проехаться по всем островам! Этакий недельный фитнес-тур по местным вулканам :) Годика через два-три надо бы попробовать!
Остальные фотки
здесь.
На этом всё, всем - пока!!
21.