Первая стадия горной болезни: эйфория. Человек становится активным, весёлым, радостным, инициативным, во всех отношениях возбуждённым. Общаться с ним приятно. Вторая стадия: заторможенность. Человек становится грустным, скучным, вялым, вообще замедленным. Не душа компании, теряет аппетит.
- записал я за нашим Килиманджаро-гидом
olly-ru. И от себя уже добавил: третья стадия - терминальная. Резкое ухудшение состояния и вообще говорить об этом не хочется. Надо дать кислород, вколоть медицину и вызывать вертолёт.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Честно говоря, коллектив на
восхождение на Кили собрался какой-то нетренированно-пенсионерский, так что тема
горняшки была весьма актуальной. Именно по этой причине мы топали по самому длинному маршруту
"Лемошо": Mti Mkubwa - Shira Hut (Shira-2) - Barranco - Karanga - Barafu - вершина.
7.
8.
Очень интересное приключение!
Красиво по сторонам, познавательно про Африку, значимо для себя лично - забраться на самую вершину Африки! Один из самых высоких вулканов мира, да и вообще одна из
"семи вершин". Звучит угрожающе, но в действительности восхождение достаточно простое. Топай и топай, фоткай по сторонам, да береги сухие шмотки от дождя. Особых навыков и горного снаряжения (кошки-ледорубы) не требуется - топ-топ по тропинке вверх и вверх, да иногда вниз и снова вверх.
Тем более приятно топать по тропинкам практически везде утоптанным, местами обозначенным, много где даже ухоженным (особенно на небольшой высоте).
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Что интересно, правильно и одновременно с этим приятно: все (или почти все) маршруты односторонние - по ним идут только в одну сторону. Поднимаются по одним тропам, а спускаются по другим. Встречного трафика нет практически никак вообще! Кто придумал такую тур-транспортную логистику - аплодирую! Ай, молодцы!
Что самое главное в восхождениях? Не сколько километров надо пройти, а как сложно будет это сделать.
Девочка Маша спросила однажды:
- километров назавтра пройти сколько надо?
На что я ответил ей встречным вопросом:
- пройти надо всё, ну а что будет больше?
- 10 и 20, что больше, что меньше?
На что умная девочка Маша ответила...
- да всё мне понятно.
Расстояние не так важно, главное - сложность маршрута и перепад высот. Пройти по горизонтали километров 20 даже под рюкзаком - это не очень сложно на среднегородском уровне высоты и атмосферного давления. А попробуйте то же самое на высоте выше 4тыщ, да пересекая удивительные по красоте ущелья с долинами, в которые надо спускаться и потом из них же подниматься обратно на перевал к очередной овражке. Ага, сначала вспотеете, потом будете задыхаться (высота ведь не морского побережья, кислорода не додавливают), потом всё по новой. Но... но! - уже уплочено! И пути назад нет. Только идти.
"Жалеть нельзя" (с)
Ну, мы и пошли... да.
Началось всё с оформления каких-то бумажек. Всех туристов, пересекающих периметр
Национального парка Килиманджаро - всех переписывают поимённо. Эта процедура повторяется в каждой контрольной точке маршрута - во всех лагерях без исключения. Кто появился здесь, куда и когда прибыл-убыл, чтобы никого неучтённого не осталось на быстро тающих ледниках. Наверное, это правильно.
Перед началом приключения нас долго катали на микроавтобусе туда-сюда: в одном месте оформить "иммиграцию в парк", в другом месте взвесить наши вещички (чтобы по килограммам распределить по портерам - об этом отдельная тема). Потом - обед! Поход походом, а кормить по распорядку. И вот, наконец-то! Мы практически выдвигаемся на маршрут...
15.
16.
17.
18.
Но! Есть ещё одно замечание. Почему-то мне вдруг захотелось проверить график передвижения по маршруту нашего следования... и что-то я ему не очень поверил. И это было правильно! Почему-то в "походном распорядке" цифры километров и метров высот мне как-то не внушали... ни доверия, ни недоверия. Просто захотелось перепроверить эту турагентскую математику. Ага, цифирки у нас получились немного другие. Кому любопытно - дальше будет подробнее и по дням.
Фотки с
восхождения на Килиманджаро здесь.