В эфире третий день коры вокруг священной горы Кайлас (день
раз и день
два). Согласно плану-графику передвижений нам оставалось всего ничего - что-то ~10-12 километров пешком, да никаких чудесных формаций по сторонам. Да, подтверждаю, так примерно и есть. Это был "выкат" с Кайласа. Никаких геройств и фото-фантазий на этот день не оставалось. Просто тупо проснулись, позавтракали, пошли. Вон туда ->
1.
Кстати, там уже и долина виднеется, где стартовая точка - посёлок Дарчен. Кто-то ностальгирует остаться здесь подольше, а кто-то рассчитывает как туда побыстрее сгинуть.
2.
Вон там уже почти всё, при этом - красивенько.
3.
Если глянуть назад, то виды тоже восхитительны.
4.
5.
Всё, не о чем больше восторгаться, дальше просто топать обратно.
6.
Периодически залипая на пирамидки, да на разноцветие местных скал.
7.
8.
Всё, вышли. Мы - в долине.
9.
10.
11.
Конец прогулкам, впереди - Дарчен. Кажется, что он рядом, ан нет! Ещё часок протопать требуется.
12.
Скучно? Согласен. Давайте немного разбавлю эту тему. Вот так, наверное =>
Переходи на тёмную сторону! У нас... неважно, но что-то есть!
13.
Солнечный свет настолько яркий, атмосфера такая никакая, что тень от горы просто по руке видно! "Переходи на тёмную сторону, джедай!" :)
14.
Но нет времени на подобные развлечения, пора выходить из тени, а потом идти куда надо - вот мы и вышли, вот мы и прошли.
15.
"Ибу ибу дэдао вайдадэ муди!" - монументальная фраза, которую однажды сказал
Великий кормчий. Именно так мы и поступили. "Шаг за шагом достигнем великой цели". Шаг за шагом, десяток шагов, сотня, тысяча, много тысяч шагов - и мы у цели. Путешествие вокруг Кайласа закончено!
16.
<уточнение ON>
Требуется уточнение. Похоже, что указанной выше фразы не существует. Судя по всему, это очередной интернет-фейк. А именно, подобная фраза получается при "тупом" переводе с русского на китайский. Настоящие китайцы так не говорят. И звучит этот фейк иначе:
一步一步地会到目的
(Yībù yībù de huì dào mùde)
(Ибу ибу де хуи дао муде)
Или другой вариант:
一步一步地达到目的
(Yībù yībù de da dào mùde)
(Ибу ибу де да дао муде)
Но как утверждают специалисты по китайскому языку:
"С точки зрения китайца и то, и другое - это прям очень плохой нелитературный язык.
Более правильной будет фраза:
一步步实现目标
(Yībù bù shíxiàn mùbiāo)"
А тем временем усталые, но просветлённые туристы отправились на "разграбление города" :)
17.
18.
...которое закончилось всё в том же прикормленном ресторане "ЗасНежеНHblX"... только что заметил, что великая буква кириллического алфавита "Ы" (как весь остальной мир без неё живёт? - не понимаю...) - она на объявке нарисована как две буквы 'b' и 'l' :)
19.
А немного о населённых пунктах: короче, да. Есть городки почище и понаряднее, есть деревни и посёлки победнее, грязнее и невыразительнее. На которых как бы яркой краской написано: "Здесь денег нет!". И бюджет тоже эконом-класса. Посёлок
Дарчен - типичный представитель этой категории. Именно отсюда отправляются в кору, сюда же прибывают после неё.
20.
21.
Однако живые свидетели рассказывают, что несколько лет назад тут было вообще полное захолустье. Что сейчас можно переночевать и поужинать в каменных строениях, а раньше тут только фанерные сарайчики были. Ну, всё познаётся в сравнении. Кому-то и этот примитивный для городского человека пейзаж будет центром цивилизации.
22.
23.
24.
Местная речка, которая просто из скалы вытекает! Из неё здесь и воду пьют, и бельишко в ней же стирают.
25.
Домик совершенно государственно-бюрократического вида, но написано слева на нём "Hamburg Shop". И гамбургер нарисован.
27.
А вот этот домик напротив - как раз официальный. Здесь надо разрешения на посещение Кайласа показывать, регистрироваться и штампики ставить. Но это делает гид без привлечения туристов.
28.
Отельчики для паломников.
29.
И прочие разные магазинчики (обратите внимание на небо! - закат):
30.
Повсюду окружающие виды украшены столбами и изящно висящими на них проводами.
31.
Ну и разное прочее ->
32.
33.
34.
И опять провода восхитительно смотрятся на фоне вершины священной горы.
35.
С солнцем здесь проблем не бывает! А в другом месте (в другой стране) поставили бы солнечную панель и к ней электроплитку прикрутили :) Здесь же всё натурально. Вода кипятится экологически чистым солнечным светом.
36.
Отельчик нашего временного проживания:
37.
Вполне приемлимо. А бывалых местных путешественников даже удивил уровень нового сервиса. Комнатка, кровать, столик, телевизор (никогда не смотрю).
38.
Умывальник, душ. Ура-ура, неожиданно - унитаз!
39.
Почему такая радость при виде "белого друга"? Да очень просто. Европейские услуги здесь можно встретить только в отелях в более-менее значимых городах. В остальных случаях туалет - это примитивное каменное или бетонное закрытое помещение с дырками в полу. В лучшем случае оно приблизительно чистое и обдувается ветром. В большинстве же своём местные сортиры в буквальном смысле этого слова засраны и воняют мерзейшим амбрэ многолетней выдержки.
Посему туристам с повышенными требованиями к комфорту, санитарии и личной гигиене здесь делать нечего.
40.
Плюс к тому и рукомойников за пределами отелей здесь не существует! Тупо руки помыть (мы так привыкли) - негде. Решается эта проблема либо водой из бутылки, либо влажными салфетками, либо потом привыкаешь не обращать внимания.
Но есть и хорошая новость. Цивилизация постепенно берёт своё: в последний день путешествия рукомойник был обнаружен в туалете свежепостроенной заправки.
И ещё особенность отельчика: паровое отопление! То есть, периодически раз в сколько-то десятков минут (я не засекал) по трубам отопления с диким грохотом и рёвом начинает нестись пар! Честно говоря, мне показалось, что в таком режиме я просто не смогу уснуть. И никакие затычки для ушей не помогут. Однако в 11 вечера по всему посёлку вырубили электричество - и проблема решилась сама собой :)
Однако решение проблемы парового отопления аухнулось утром, когда нас подняли часов в шесть. Собираться в полной темноте - не самое комфортное занятие. Но мы же туристы-пешеходники! У нас у каждого фонарик есть! :)
Для желающих переночевать в традиционной тибетской юрте есть и такая экзотическая возможность. Но только летом, а то я уже немного размечтался, глядя на ряды из юрт.
41.
42.
43.
Кстати, там внутри вполне комфортно. Вдали виднеется умывальник. Значит, наверное, и унитаз есть! (сами понимаете, что на эти детали интерьера здесь начинаешь уделять повышенное внимание).
44.
Да вот вроде и всё про посёлок Дарчен, который в центре Тибета на высоте 4700 метров над уровнем моря. И про кайласную кору тоже всё. Было не слишком сложно, но кислорода не всегда на всех хватало, зато красота, ощущения и прочая эйфория по всему телу. Годика через два-три надо будет повторить!
Остальные фотки из Тибета здесь.