Моё путешествие в узбекскую Шамбалу

Jul 09, 2010 20:29

Эта местность окружена горами, будто магическим кольцом. И круг творит волшебство с каждым из вошедшим в него. Говорят, что хранит в себе этот круг некий тоннель, который ведёт к царю подземного мира; мира, населённого древними великанами, время которых уже прошло, но однажды придёт снова.

Говорят, что когда-то давно здесь было море, и будто бы заплывал сюда сам Ной. И ждал Ной спада воды после Потопа, а пока ждал -- сыновья его вырубали скалы, творя из них скульптуры.

Говорят, что в местной пещере проспали 300 и ещё 9 лет семь неких братьев, которые проснувшись, расселились по региону. И приходили к ним люди за чудом и исцелением, и получали они утешение.

Говорят, что местные источники лечебны. Что текут они с некой тайной страны под горами. И стекаются к источникам немощные и больные, чтобы войти в Круг и пить-пить-пить эту странную воду.

Поговаривают, что о чём-то умалчивали многие мировые империи, стремившиеся овладеть этим регионом; и что арабы, к примеру, захватившие Балх неподалёку, назвали его Шам бал-и ("высоко поднятой свечой"). Говорят, что Гурджиев и Блаватская также связывали это место с некой страшной и тайной силой.

Рассказывают про волшебную лань, вставшую на пути Чингизхана. Что шептали тогда что-то губы кровавого воина, и смотрела безотрывно лань в его глаза, а по окончании тайного откровения, отдал приказ Чингизхан об изменении своих ранних военных планов. ...

И тогда, начитавшись, наслушавшись этих и других историй, купил я билет, на котором особенно отчётливо почему-то было выбит только пункт моего направления - Бойсун.





Бойсун (букв. "стоянка богатых") - это сердце Сурхандарьинской, самой южной области Узбекистана, в сотне километров от Афганистана. Побывавшие здесь эксперты ЮНЕСКО настолько воодушевились местными обычаями, традициями и фольклором, что признали их униальными. С 2001 года, культурное пространство этого малюсенького района Узбекистана находится в официальном Списке шедевров нематериального наследия человечества, наряду, скажем, с танцующими дервишами, аргентинским танго и кхмерским театром теней.

Но у меня, однако, был другой интерес -- природа, святые места и собственные инсайты.

Омонхона

И всё же, первое, куда меня повезли в Бойсуне, было "Омонхона". Это природная гепо-лечебница. Высоко между скал бьёт из под земли сильным потоком источник, который лечит печень и мочекаменную болезнь. Всё, что требуется от больных, - постоянно пить эту подземную воду, отчего случается чудо - гепатиты, циррозы, камни покидают бренное тело, а родные не узнают в возвратившихся розовощёких и стройных людях своих некогда жёлтых, отёчных родственников.



Мне так и не удалось снять сам источник... Энергетика у места такая сильная, что... что-то случилось с камерой... Она заработала снова, когда мы отъезжали. И, слава Богу, потому что я стал свободнее и сосредоточился на собственных ощущениях, которые били фонтаном, будто я сам стал родником.

Родник находится выше вот этих камней. Там устроены запруды для принятия ванн, а отдельная труба несёт вниз чистую воду для питья.



Здесь очень много людей. Они селятся прямо у местных, жалуясь и рассказывая им про свои болячки. А через недельку-две уже улыбаются и бодро бегают по ступенечкам и камням, помогая бабушкам и дедушкам набрать очередную баклажку воды из чудесной подземной страны.

Кызылча

Это горные парапеты Бойсуна. Ущелье, где над моей головой одновременно и очень близко кружило 4 белоголовых орла. По горным террасам можно спуститься до дна ущелья (но очень-очень осторожно!), а пока спускаешься, кого-то только не узнаешь в причудливых изваяниях -- и сфинкса, и дозорные башенки, и пирамиды.





Хужа Махи хона

Именно в этом скальном коридоре жил один из "проснувшихся в пещере" семи братьев. Стены коридора порой сходятся так, что солнце сюда проникает разве что ровно в полдень. Это одно из самых красивых мест Бойсуна. Здесь хочется остаться на день и идти за новый и новый поворот, который открывает всё более и более удивительные пейзажи.





Я прошёл так вдоль реки километров 5, пока невозмутимо покачивающийся на ослике дедушка не сообщил мне, что ущелье длинное и до конца ещё очень долго. Оно выводит к ещё одной уникальной достопримечательности Бойсуна -- самой древней (из открытых) на Востоке стоянке первобытного человека - Тешик-таш (дырявый камень), но туда без спецтранспорта не добраться.



Туди

Туди - это можжевеловый лес с сильным запахом эфирных масел и звенящей тишиной. Именно отсюда (если есть спецснаряжение) можно добраться до скульптуры Ноя, выдолбленной в скале. Говорят, что это не единственная скульптура, есть и ещё. Интересное совпадение -- а ведь всего в 100 километрах от этого места находится афганская провинция Бамиан, в которой высятся полуразрушеные талибами гигантские статуи Будды. Кто знает, может они как-то связаны друг с другом...



Сюда нужно приезжать на несколько часов минимум, чтобы провентилировать свои лёгкие до появления хвойного привкуса во рту. Найти уютную полянку, разложить плед, расслабиться и ни о чём не думать.



Другие достопримечательности

Главная достопримечательность Бойсуна, как и всего Узбекистана в целом, - конечно же, люди. Серьёзные, добрые, открытые и весёлые. Зовут пить чай, приглашают присоединиться к своей трапезе. И очень трогательно мешают узбекские, таджикские и русские слова в своей речи, чтобы максимально донести смысл своих сообщений.

Из других достопримечательностей можно выделить первобытную стоянку Тешик-таш, "Железные врата" (таможенный пост) Кушанской империи, другие, не менее красивые ущелья, шаманов, фолбинов (предсказателей) и, конечно же, традиции и фольклор -- танцы и забавные танцевальные хохмы, вышивки и обереги с астральной символикой, песни и музыку.

Туристическая инфраструктура здесь пока не развита (и к этому нужно быть готовым), но и в этом есть свои преимущества. Сюда лучше, действительно, приезжать за ощущениями, потому что это место реально их активирует.

P.S.

Фотогалерея с видами Бойсуна выложена здесь -- http://picasaweb.google.ru/magicasia.ru
Желающие побывать в Бойсуне могут связаться со мной через личку или по скайпу: e-samarkand

путешествие, Узбекистан

Previous post Next post
Up