茶禅一味

Nov 18, 2009 18:57

Вернулась из Красноярска (приятный город, нравится он мне), где братик показывал свое вот-вот переезжательное жилище. И на волне такой (новый дом, еще все пустое и шершавое, как чистый лист бумаги, еще чаю там ни разу не пили как следует) погрузилась в мысли об одном своем эмоциональном опыте ( Read more... )

Leave a comment

Comments 16

lisalara November 18 2009, 13:31:20 UTC
Без чая жизни нет:)

Reply

e_knot November 18 2009, 14:12:50 UTC
Без чая очень, кстати, даже жизнь :)
Я обычно пью травяные смеси, или вот у нас еще сбитень пихтовый делают. вкусняшка. Но чай именно как процесс - нечто особенное. Без такого чая - жизнь не такая :)

Reply

lisalara November 18 2009, 14:41:34 UTC
У меня чай - начало дня, конец дня, перекур, приезд, отъезд, знакомство, усталость, радость...- все подряд:))) Вся моя жизнь - сплошной чай:)))

Reply

e_knot November 18 2009, 14:55:39 UTC
Да? Какой предпочитаешь? :)

Reply


platinkansk November 18 2009, 15:49:30 UTC
Я многое упускаю, для меня чай и чайник - это просто напиток и посуда.
Что такое гайвань и чабеи?

Reply

e_knot November 18 2009, 16:42:58 UTC
Ничего не упускаешь, просто нельзя же всем подряд интересоваться, к примеру, у меня - чай в интересах, у тебя что-то другое, не знакомое мне.
Чай волшебен именно теми ритуалами, которые можно вокруг него построить. Ну и вообще, чай - это серьезное по составу снадобье, ближе к лекарственным ядам, я бы сказала. Гайвань - это пиалка с крышкой на блюдце - для заваривания чая.
http://www.laocha.com.ua/images/gaiwan-hongni-s.jpg
Отличается от чайника малым объемом и возможностью вдыхать аромат. Чабэй - маленькая пиалка, из которой пьют чай.
http://www.teadomik.od.ua/images/stories/chashka.jpg

Reply


yshastenkaya November 18 2009, 17:54:00 UTC
Хороший чайник это большая редкость и радость, разбив любимый чаиник я это осознала. Я почему-то для повседневного "гринфилд Юннань" глиняный чайник не люблю, он для пуэра или хорошего красного чая, маленький глиняный для зеленого, также как маленький прозрачный. Теперь ищу вот керамический для простых чаепитий и не могу наити.

Reply

e_knot November 19 2009, 02:51:33 UTC
Да, согласна. И про чайники, и про любимые. :)
Я иногда очень удачные чайники виж в ТЦ Академовском, там есть хозяйственный отед, а есть и магазинчик Бао Линь.

Reply


nilulin November 18 2009, 22:53:18 UTC
После того, как я для себя открыла чугунные чайники, я как сумасшедшая их скупаю - сначала попался маленький, потом побольше и еще побольше. Найти их очень тяжело, стоят недешево.
Но один раз попробовав, вы сразу почувствуете разницу.
Наверное замечали, что вкус еды, приготовленной на чугунной сковороде или в чугунной жаровне разительно отличается от приготовленного в обычной посуде.
Чугун держит температуру по-особенному. Первый раз, заварив чай, я отвлеклась на телефонный разговор и вернулась на кухню через 1 час. Каково же было мое удивление, что чай почти не остыл. Могло бы такое быть в обыкновенном фарфоровом чайнике?

Reply

e_knot November 19 2009, 02:49:43 UTC
О, да... :) Знакомо, знакомо такое.
http://www.serenityartinc.com/iron.php
Хотя у меня теперь есть опыт самого вкусного чаепития - когда вода из ручья греется на костре над этим ручьем... тут посуда не столь важна даже :)

Reply

nilulin November 19 2009, 06:41:08 UTC
Такая роскошь мала кому позволительна.
Не найду я в своем огромном городе ручья и тем более не смогу соорудить над ним костер (даже как не представляю - как это - костер над ручьем?).
Везет вам - наверное на самом деле здорово.
А мне приходится без костра изворачиваться - как все москвичи - можем пить чай целый день, иногда даже еду заменяет.

Reply

e_knot November 19 2009, 07:28:40 UTC
:)костер над ручьем - на берегу, конечно, у воды.
Я тоже живу в большом городе (третий по размеру после Мск и Спб), но время отвремени случается выехать куда-нибудь, а там вдруг случается чай или еще что-нибудь волшебное. Думаю, в этом нет ничего невозможного почти для всех жителей больших городов.

Reply


deraldpz August 27 2010, 01:09:22 UTC
В друзьях :)

Reply

e_knot August 28 2010, 13:33:29 UTC
Человек, который писал этот пост, умер 9.02.10.
Спасибо, что согрелись его текстами.

Reply


Leave a comment

Up