На следующий день мы отправились на острова лагуны - Мурано, Бурано, Торчелло, Сан-Микеле.
Мурано - очень симпатичный остров, на котором находится завод, где производят знаменитое Муранское стекло. Мы случайно вышли не на той остановке, и вышли не в центре, а рядом с этим заводом. Позаглядывали в окна, зашли в выставочный зал. Красивые изделия, тонкая работа, но все равно как-то все декоративно и немного наляписто. Фотографировать не разрешали, а жаль.
Торчелло - тихий остров, практически без людей с парой строений и старинной базиликой. Туда наверное стоит уходить от мира. Так чтобы спокойно, но недалеко от цивилизации :)
И наконец Бурано.
Мне давно очень хотелось попасть именно на Бурано. Впервые я прочитала очень сочное и живое описание этого острова у Хемингуэя:
"Бурано - густонаселенный островок, женщины там плетут прекрасные кружева, а мужчины делают bambini; днем они работают на стекольных заводах вот на том островке, по соседству с другой campanile, это - Мурано. Днем они делают прекрасное стекло для богачей всего мира, а потом возвращаются домой на маленьком vaporetto и делают bambini. Однако не все проводят каждую ночь в постели с женой. По ночам они еще охотятся на уток по кромке болот в этой лагуне; они охотятся на плоскодонках, с длинными ружьями. В лунную ночь выстрелы слышны до самого утра. "
Мне всегда это описание казалось очень живым и итальянским таким. :)
Действительно, в отличии от Венеции, явно видно, что на Бурано живут люди. В маленьких ярких разноцветных домиках бурлит жизнь. Женщины в лавках сидят спиной к туристам и плетут кружева, дети играют, почтальоны приносят почту, там даже есть детская площадка. Там даже отражение домиков в каналах напоминает акварельную палитру набора красок для дошкольников.
А вот в Венеции совсем нет детей. Там нет не только машин и наземного транспорта, там нет мам, гуляющих с детьми и бегающих школьников. У Вайля в замечательном «Гении места» есть очень красивая глава о смерти Венеции:
«Умирающий город хранит свой образ. Здесь красивейший на свете этап, пересылка на тот свет - кладбище Сан-Микеле. Сюда посылают умирать героев литературы и кино. Но облик неуловим, и разгадки Венеции нет ни в книгах, ни в фильмах. И когда приросшая маска окончательно превратится в посмертный слепок, Венеция так и опустится неопознанной на дно лагуны, как замедленный Китеж, со всеми ста восемнадцатью островами и четырьмя сотнями мостов.»
Полностью здесь
http://lib.ru/PROZA/WAJLGENIS/genij.txt «Остров мертвых» Сан Микеле - спокойное и меланхоличное такое место. На могиле Бродского растут розы почти с меня ростом, много цветов, камушков, ручек, кто-то оставил шляпу.
Ощущение задумчивости и легкой грусти, хочется не то чтобы заплакать, так, просто добавить влажности во взгляд. И по возвращении в Венецию понимаешь, что ожидаешь встречи с Бродским где-то в лабиринтах бесконечных улиц, кале и кампо.
В последний день нашего пребывания в Венеции и в Италии начал моросить дождь. Венеция изменила свой облик, туристы попрятались и даже гондольеры плавали под зонтиками. Очень не хотелось уезжать.
Последнюю ночь мы ночевали в Тревизо. Во-первых чтобы сэкономить, во-вторых мне хотелось чуть-чуть посмотреть на провинциальный итальянский город.
Тревизо - очень симпатичное место. Небольшой город с кучей дорогих магазинов и дорогих больших машин, с толпами местной неформальной молодежи в совершенно невероятных нарядах.
Вообще об Италии хочется говорить еще и еще, но совсем не хватает слов, кажется, что сказал совсем мало, еще столько-столько-столько хочется рассказать.
Остались ощущения. Теплый мрамор, синее небо, жаркое солнце, акварельная вода каналов, красивая итальянская речь, роскошь, декоративность и театральность, приветливость, улыбки, бурлящая жизнь, пицца-паста-вино-сыр, восторг и счастье :)