Особенно не вдаваясь в детали переезда из Катовице во Вроцлав, перечислю лишь те моменты, которые могут быть полезны следующим путешественникам по тому же маршруту: из аэропорта Пыжовице до Катовиц 30 км по хорошей дороге, что занимает приблизительно 45 минут езды на аэропортском автобусе. Других там нет. Либо аэропортские, либо автобусы авиаперевозчиков. В любом случае цена в одну сторону составит 20 злотых, что, согласитесь, не мало при цене авиабилета в 70. Останавливаются автобусы сразу при выходе из терминала. А в городе остановка находиться у главного входа на ж.д. вокзал под основной лестницей, ведущей на второй этаж вокзала. Перепутать что-то там достаточно трудно. Везде есть указатели.
Преехав в Катовице и надеясь поскорее оттуда уехать, бегом в кассу, где мне сообщили что мой поезд задерживается. Кстати, не стоит думать, что все европейцы пунктуальные как немцы. Отнюдь. Задержка поезда в Польше - самое обычное дело. Причем совсем не на 10 минут. Своего, например, я ждал 40. По предупреждению вроцлавских ребят, я не стал особо бродить по вокзалу, серьезно опасаясь нарваться на польских националистов. И парочку-то я умудрился увидеть из своего скромного укрытия под центральным табло информации.
Но все прошло благополучно. 3 часа сна и вот он - Вроцлав. Город, в который прошлый раз я обещал вернуться. Но не думал, что наша встреча произойдет так скоро. Жаль, что я вновь оказался в гордом одиночестве. Все-таки, Вроцлав - это город для двоих, город полный романтики и любви. Не знаю почему, но у меня сформировались именно такие ощущения о нем.
Хотелось бы сделать небольшое историческое отступление и пару слов рассказать о городе и его истории. Считаю, что он заслуживает такой привелегии.
Вроцлав - столица юго-западной польской провинции Нижняя Силезия, расположенная на реке Одра. Вроцлав - исключительный город: он состоит из 12-ти островов, которые соединены между собой 112-тью мостами (до второй мировой их было 303). В исторических летописях Вроцлав упоминается с 10-го века. Он являлся торговым регионом и находился под управлением польских королей династии Пиаст. Позже город становился собственностью немецких и прусских правителей. К сожалению, не избежал он и нашествия татаро-монгол. В 1241 году он был разрушен ими до основания. Во время Второй мировой войны город Бреслау (немецкая транскрипция польского названия Wroclaw) оказал ожесточенное сопротивление Красной Армии и был взят только 6 мая. А 9-го уже перешел под управление Польши.
Исторический опыт этого города уникален в том смысле, что за короткий послевоенный промежуток население его поменялось практически на 100%. Составы с гражданским немецким населением уходили на запад, а с востока приезжали польские поселенцы со Львова и окрестностей. Это коснулось не только города, но и всего региона в целом. Практически вся послевоенная интеллигенция города была родом из Львова - предвоенного центра польской науки и культуры. Таким образом, во Вроцлаве и Нижней Силезии сейчас практически нет людей, могущих похвастаться тем, что их предки жили тут на протяжении многих поколений - все они потомки в недалеком прошлом приехавших с Востока переселенцев.
Сегодня Вроцлав - четвертый по величине город Польши с населением около 700 тысяч человек. Он является центром индустрии, коммуникаций, образования и искусства. Здесь находятся самая большая в Польше мукомольная фабрика, машиностроительные заводы, множество предприятий пищевой промышленности, завод добычи и обработки меди "Hutmen" и т. д. Город имеет очень хорошее транспортное сообщение, в том числе международный аэропорт, две больших железнодорожных станции, автомагистрали и два речных порта.
Культурную и образовательную жизнь Вроцлава представляют восемь высших учебных заведений, девять музеев, театры и множество различных галлерей. В одном из университетов Вроцлава, а именно во Вроцлавском университете (шлавное здание которого, кстати, расположено в бывшем замке Пястов), и учатся мои друзья. Университет не самый старый в Польше, но по словам моих товарищей, является вторым по престижности после Ягеллонского в Кракове.
Ну что ж, вернемся к моим телодвижениям. Приехав в уже знакомую и родную общагу, мы с Диманом отправились на проходившую на этаже студенческую вечеринку. В итоге на следующий день подъем был очень поздний.
Особое внимание хотелось уделить мои субъективным ощущениям о польском студенчестве. Первое, что, наверное, мне хочется сказать - почему так не было у нас. В нашем универе ты не был студентом. Во всяком случае, я себя оным ощущал совсем не в полной мере. Почему-то в России к студентам относятся с жалостью и пренебрежением. В Польше же студент - это человек науки. А как же, блин, европейцы ценят науку, профессуру и, естественно, студенчество. Общаги - как с картиночки. Стоят копейки. Атмосфера, которая царит в них, просто не передаваемая. А чего стоит традиция раз в год в особый день вручать ключ от города студентам, что дает право делать последним все, что им заблогарассудиться. И никто ничего тебе не скажет. Не ударит тебя сапогом и не приложит к больному месту мягкую резину. Эх...
В общем с утра было принято решение отправиться кататься на каруселях. Правда, карусели были дорогие и мой желудок различными звуковыми тирадами предупреждал, что лучше мне этого не делать. И хорошо, что я его послушался. Потому как выглядело все это очень клево, но совершенно блевотворно.
Решив особо там не задерживаться, отправились на прогулку по тем местам, где не удалось побывать в прошлый раз. Либо туда, где проходили поздно ночью, когда уже ничего не было видно. Да и город, кстати, выглядел совсем иначе нежели осенью. Он по-настоящему был зеленым. И именно там я первый раз ощутил, что попал в весну. А за последние несколько лет моей жизни, это была самая настоящая весна, т.к. в МСК времена года полностью потеряли ориентацию.
Тропа наша пролегала через один из интереснейших районов города, в которым, по утверждению ребят, только лет 15 назад перестали исчезать люди. Об этом славно прошлом свидетельствовали колоритные окна
и не менее колоритный костел.
А вот и весна на Вроцлавской улице:
Это, конечно, не просто красиво. Это безумно, восхитительно, божественно. Но то, что будет дальше в Городе - просто сведет с ума. Никогда не думал, что городские цветы смогут привести меня в такой восторг.
По дороге мы зашли за соком и вот, что я увидел в халеной буржуазной Европе:
Честно говоря, такой картины я даже во времена Жопы не наблюдал в МСК. Кризис)))
Ну а дальше - конечно, же я не мог пройти мимо центральной площади и городской ратуши - самой красивой ратуши в Польше. И, как водится, на центральной площади средневекового города проводилось множество перформансов и демонстраций.
Вот этот чувак меня порадовал и впечатлил:
После своего представления, Саша сказал мне, что это очень крутой польский стоппер, который проехал практически кругосветку и жил только на средства, которые давали ему его таланты и представления. Я не мог упустить случая и подошел знакомиться. Как его зовут, не помню, но он реально из Польши доехал стопом до Японии, откуда стопом пересек океан и через Америку вернулся в Речь Посполитую. Поразительно и, безусловно, заслуживает уважения со стороны каждого человека.
Жемчужиной же центральной площади, а она как и во многих средневековых городах называется незамысловато - Рынок (как в свое время объяснил нам Сергей - львовский уличный экскурсовод, этимология слова совсем не связана с местом, где что-то или кого-то продают. Слово происходит от немецкого ring, что означает кольцо. Называется так центральная площади, потому как в средневековье она всегда закольцовывалась окружающими ее домами богатых аристократов и городского чиновничества), является старая Вроцлавская Ратуша - прекрасный образчик готической архитектуры и символ города. Она была построена еще в XIII веке, впоследствии несколько раз подвергалась достройке и расширению. Сейчас в Ратуше располагается Исторический музей Вроцлава, а само здание стало одним из символов современного Вроцлава. Даже официальный логотип города, создан на основе стилизованного силуэта Ратуши.
Вот так выглядит Ратуша в миниатюре:
В подземельях ратуши размещается известный Свидницкий подвал, в котором когда-то подавали известное почти во всей Европе свидницкое пиво. В этот раз попробовать его не удалось, но по прошлому помню, что вкуса оно отменного.
Ну и, конечно же, своя скульптура счастья. Правда, вот мишка похоже налажал с исполнением желания.
Вот такие домики попадались в ансамбле центральных улочек. Не трудно догадаться, что тут продают сладкие вкусняшки.
Отправившись на обед, после было принято решение ехать на Катедру, где прошлый раз удалось побывать только ночью. По дороге зашли в Польскую Автокефальную православную церковь (колокольня виднеется за красным домиком) . Пасха ведь на дворе стояла.
Ну и, естественно, Катедра - Кафедральный собор города, расположенный на острове Тумском. Также на острове находятся различные церковные сооружения, дворец архиепископа, семинария и дома приходских священнослужителей.
Вот тут прошлый раз мы просидели какие-то замечательные мгновения ночи, размышляя о судьбах Родины.
Ну и непосредственно сам костел, который, надо сказать искушенного готической архитектурой, поразил достаточно сильно. Быть может, виной тому стал закат, который окрасил собор в золотистый цвет.
Завтра мне предстояла дорога в Прагу. Кстати, для справки, прямой поезд между Вроцлавом и Прагой курсирует, но стоит каких-то просто нереальных денег - 190 злотых и идет около 6 часов. Стопом я добрался быстрее и бесплатно!