Тарт с личи и малиной от Stephane Glacier

Oct 12, 2013 20:38

Давно я в магазине смотрела на плоды личи и все хотела попробовать. Но, что самое смешное, когда видела маленькие упаковки по 100г, то не покупала, а здесь взяла сразу 600 г на пробу. Мы с мужем попробовали и что-то не особо впечатлились. Вкус винограда, немного терпкий. Мне в первый раз не очень понравился. Но я припрятала коробочку от всех подальше и решила сделать тарт из книги Stephane Glacier. Ну, когда еще будет случай попробовать личи с малиной в тарте.
Сегодня как раз подруги пришли что-нибудь испечь.
В креме личи ведет себя по-другому: чувствуется легкий вкус, но тепкость сглаживается сливками. Сочетание малины и личи - божественное. Даже ягодки во второй раз показались очень вкусными (те, что для украшения - очищенные плоды личи). В общем, я довольна нашим экспериментом. Оставшееся пюре я заморозила, еще что-нибудь приготовлю.

Рецепт несу на ФМ "Закладки".


Ингредиенты (на тарт d=20см) и приготовление:
основа:
200 г муки
120 г сливочного масла
2 г соли
75 г сахарной пудры
25 г миндальной муки
44 г яиц

Смешать муку, сливочное масло, соль, сахарную пудру и миндальную муку в крошку. Добавить яйца, быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, немного сплющить. Охладить в холодильнике минимум 2 часа. Я держала ночь. Тесто хорошо охладилось и хорошо раскатывалось.
Сформировать тарт, положить груз и выпекать 10 минут при 200С, снять груз и немного подрумянить основу. Остудить.

бисквитный диск (d=18см):
75 г желтков
75 г сахара
90 г белков
37.5 г муки
37.5 г крахмала

Белки взбить с 1/2 сахара. Желтки взбить с другой половиной сахара. ДОбавить муку, крахмал и половину взбитых белков, перемешать. Вмешать оставшиеся белки.
Вылить в форму d=18см. Выпекать при 180С 30-35 минут.
У меня получился очень высокий бисквит, из которого я еще и торт сделала. Так что смело можно уменьшить в 2 раза.
Бисквит остудить, если надо срезать корж, чтобы по толщине вошел в тарталетку, вровень с боками.

малиновый компот:
137 г замороженной малины
67 г сахара
5 г пектина

Смешать часть сахара с пектином, оставшуюся часть - с малиной.
Нагреть малину с сахаром до 70С, всыпать сахар с пектином. Прокипятить 5 минут. Остудить.

мусс из личи:
135 г пюре личи
5 г крахмала
12 г сахара
3 г желатина
65 г взбитых сливок

Желатин замочить в холодной воде.
Пюре смешать с сахаром и крахмалом, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Добавить желатин.
Остудить до 28С, смешать сливки.
Форму застелить ацетатной пленкой.
Вылить в форму d=15 см, но у меня была только 18см, поэтому места для украшения у меня очень мало. Заморозить.

сироп из личи:
35 г воды
27 г сахара
20 г пюре личи

Воду и сахар довести до кипения и растворения сахара. Добавить пюре личи, перемешать.

Сборка:
В готовую основу выложить половину малинового компота. Положить бисквитный корж, пропитать сироом из личи, намазать оставшимся малиновым компотом.
Вынуть из морозилки мусс из личи, покрыть нейтральной глазурью (если нет, то можно и не покрывать).
Мусс выложить сверху на тарт, по бокам украсить малиной.
Приятного чаепития.






тарт, личи, stephane glacier, малина, бисквит

Previous post Next post
Up