У меня осталось с прошлого раза каштановое пюре и каштаны в вакуумной упаковке. Решила их использовать, пока срок годности не подошел к концу. Как раз и повод нашелся - муж возвращался из Америки. Рецепт нашла в книге Кристофера Фелдера "Patisserie". Только в торте использовался каштановый крем, которого у меня не было.
Рецепт крема взяла
здесь.
Торт получился очень нежным и вкусным. Нежный аромат каштанов с ромом и ванилью - это потрясающий вкус. Понимаю французов, у которых, это является классическим рецептом.
Отправляю торт на конкурс к Светочке
sago-cuisine "
Шоколад, ваниль и ром... - в кухне маленький погром!"
А также на ФМ
"Закладки", который проходит до 15 ноября.
Ингредиенты (на форму 20х20 см):
бисквит:
120 г белков (4 шт)
90 г сахара
60 г желтков (3 шт)
75 гмуки
10 г какао
сироп:
50 г сахара
70 мл воды
0.5 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. рома
каштановый крем:
500 г пюре каштанов
250 г коричневого сахара
100 г воды
0.5 стручка ванили (я взяла пакетик сахара с семенами ванили)
каштановый мусс:
225 г сливок (33-35%)
3 желтка
35 г сахара
45 г воды
8 г желатина
250 г каштанового крема
15 мл темного рома
100 г каштанового крема
1 плитка темного шоколада
Приготовление:
бисквит:
Белки взбить с сахаром до твердых пиков. По одному ввести желтки, взбить. Всыпать сухие ингредиентсы, перемашать.
Начертить на пергаменте 2 квадрата по размеру формы. Выложить половину теста, размазать так, чтобы тесто выходило за края на 1 см (в ходе выпекания бисквит немного уменьшится).
Выложить на другой пергамент оставшуюся половину теста.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 10-12 минут. Готовность бисквита определяем нажатием пальца (бисквит должен пружинить и вмятина быстро исчезать).
Остудить. Вырезать квадраты по форме.
сироп:
Вскипятить сахар с водой до полного растворения сахара. Добавить ванильный экстракт и ром, перемешать.
каштановый крем:
У меня каштаны в вакуумной упаковке были уже вареными, так что я просто сделала пюре, пробив их блендером. В рецепте сказано, смешать сахар, пюре и воду, и варить. Я просто сварила сироп из сахара (обычного и ванильного) и воды, дала ему покипеть 5 минут, залила в пюре, перемешала.
каштановый мусс:
Желатин замочить в холодной воде.
Воду с сахаром поставить на огонь и сварить сироп до 115С. Одновременно начать взбивать желтки, влить горячий сироп, постоянно взбивая. Взбивать, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.
Взбить белки до полутвердых пиков.
В каштановый крем добавить 20 мл воды, перемешать.
Ром нагреть, но не кипятить, положить набухший и отжатый желатин, перемешать до полного растворения. Влить в каштановый крем. Добавить желтки, перемешать. Вмешать в несколько приемов взбитые сливки.
Бока формы пролжить ацетатной пленкой. На дно выложить бисквит, пропитать сиропом. Намазать тонким слоем каштановый крем. Выложить 1/2 каштанового мусса, разровнять.
Сверху уложить второй пласт бисквита. Пропитать сиропом, выложить оставшийся мусс, разровнять. Заморозить.
Шоколад натереть на крепной терке, посыпать сверху. Украсить можно по желанию.