Эти тарталетки увидела у Кристофера Фелдера в книге "Patisserie", сразу же понравились. Необычная, для меня, подача.
Заодно и потренироваться с тестом можно.
У Фелдера используется тесто с корицей, у меня было простое Pâte Sucrée (по его же рецепту), вот и использовала его.
Так как основные составляющие мы разбирали в сообществе
bakecook-base, даю ссылки.
![](http://ic.pics.livejournal.com/eastflower/8356954/1051056/1051056_original.jpg)
.
Ингредиенты:
Заварное тесто:
125 мл молока
125 г воды
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
115 г сливочного масла кусочками
140 г муки
5 яиц (может понадобиться больше)
Приготовление теста
здесь.
1 яйцо_ 1 ст.л. молока для смазывания
Заварной крем:
250 мл молока
1 стручок ванили
60 г сахара
3 желтка
25 г кукурузного крахмала
25 г сливочного масла кубиками.
Приготовление
здесь.
Pâte Sucrée:
120 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
1 ст.л. ванильного сахара
25 г молотого миндаля
Соль
1 яйцо
200 г муки
Приготовление
здесь.
Крем Шантильи:
150 мл сливок 35%
1 ст.л. сахарной пудры
50 г шоколада
Тесто выложить в кольца для тарталеток, наколоть, выпечь до готовности. Можно с грузом, можно и без него.
Заполнить тарталетки заварным кремом.
Пирожные шу также заполнить заварным кремом снизу.
Взбить сливки до твердых пиков, чтобы можно было выдавить из кондитерского мешка.
На тарталетку с заварным кремом уложить 3 заварных пирожных на расстоянии друг от друга. Между ними выдавить крем Шантильи (взбитые сливки). Положить сверху 1 пирожное шу. Так поступить с оставшимися тарталетками.
Растопить шоколад, вылить его в конвертик из пергамента, надрезать кончик и выдавить тоненькие полоски.
Подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Вот так из базы получается очень красивое пирожное. Понимаю теперь всех шефов, которые говорят, что база - это главное. Проект по освоению базы мне помогает понимать важность уметь грамотно и качественно готовить базовые вещи, которые встречаются, практически, во всех рецептах сложных и красивых пирожных, тортов и десертов.
Казалось бы, простое заварное тесто, песочное, обычный заварной крем, вот на этих вещах рука и тренируется. А вкусовое сочетание получается очень-очень хорошим и сбалансированным, ну, а теперь на основе этого можно придумывать уже свои неожиданные сочетания.