Мятная опера

Feb 19, 2015 16:42

Давно хотела сделать этот вид, было интересно попробовать. Рецепт Кристофера Мишалака, спасибо Нине niksya за то, что поделилась рецептом.
Что могу сказать - вкусно, но "Опера", видно, не мой десерт. Муж сказал, что ему больше нравится кофейно-шоколадный вариант.Я еле съела малюсенький кусочек. Это для любителей масляного крема.
Резать было тяжело из-за того, что нижний корж был промазан шоколадом - в итоге никак не могла сделать идеальный разрез.
Торт, однозначно, мужской. Несу Лиле liligorinaна ее ФМ "Мужская еда - 2 сезон".


Ингредиенты:
Бисквит Джоконда:
75 г яиц
55 г сахарной пудры
55 г миндальной муки
15 г муки
10 г растительного масла
50 г белков
5 г сахара
соль

Взбить яйца, сахарную пудру и миндальную муку до плотного пышного состояния. Добавить растительное масло и муку, перемешать.
Отдельно взбить белки с солью и сахаром, вмешать в тесто.
Выложить тесто в кондитерский мешок, выдавить 2 круга по 18см.
Выпекать при 200С 5-7 минут.

Мятный сироп:
100 г воды
60 г сахара
20 листочков свежей мяты

Смешать все ингредиенты и довести до кипения, дать настояться минут 20. Процедить.


Крем:
100 г сахара
4 ст.л. воды
1 яйца
200 г сливочного масла
20 г мятного ликера (если нет ликера, то взять 20 г мятного сиропа, мелко нарезать 10 листьев мяты, дать настояться и добавить в крем)

Сахар и воду сварить до 118-121С. Вылить во взбивающееся яйцо, взбить до остывания. Добавить по чуть-чуть мягкое сливочное масло, взбить до гладкости и пышности, добавить мятный ликер (я делала сироп+ мятные листья).
Перемешать.

Ганаш:
100 г сливок
100 г шоколад 70%
Сливки довести до кипения, вылить на шоколад, пробить блендером. Оставить минут на 10 в холодильнике, потом вынуть, иначе станет " камнем".

Глазурь:
300 г шоколада 72%
60 г растительного масла
Шоколад растопить, прилить по чуть-чуть мало, каждый раз пробивая блендером.

Сборка:
Один бисквит промазать растопленным шоколадом. Дать застыть в холодильнике.
Кольцо d=18см выложить ацетатной пленкой. Уложить бисквитный корж шоколадом вниз. Корж хорошо пропитать мятным сиропом. Выложить весь крем. Уложить второй бисквит, пропитать оставшимся сиропом (сироп должен уйти весь).
Выложить ганаш, разровнять. Заморозить на 20-30 минут.
Вынуть торт из формы, дать еще постоять в морозилке 10 минут.
Полить теплой глазурью. Она очень быстро схватывается.
Украсить по желанию. Можно засахарить мятные листики - обмазать из белком и посыпать сахаром, дать подсохнуть ночь.
Приятного чаепития!

опера, биквит джоконда, Кристофер Мишалак, мята, шоколад

Previous post Next post
Up