Как отметили Новый год? Мы хорошо посидели с родными и детьми. Впервые младший справлял с нами, шумел, радовался и ждал подарки. Кстати, он же первым и проснулся, разбудил всех нас и сказал, что идет смотреть подарки под елкой.
А на сладкое было полено. Долго решала, что же сделать. В итоге решила, что с фундуком понарвится всем, тем более, что рецепты Valrhona не подводили.
А смородиновая серединка пришлась очень кстати - ароматная, с небольшой кислинкой.
Очень понравился. А еще мне удалось в этом году наделать снежинки. Снежинки, елочки и олени из пластичного шоколада.
Несу к Лиле
liligorina на ее ФМ
"Шарики, ролики, линеечки!"-3 сезон.А также к Заремочке
surrealnay в
Новогодний конкурс "Корзина подарков" Ингредиенты на форму 25х9х7см (силиконовая):
Фундучный бисквит:
92 г фундучной муки
75 г сахара
38 г сливочного масла
143 г яиц
30 г белков
18 г сахара
30 г муки
Взбить яйца, фундучную муку и сахар до загустения.
Отдельно взбить белки с сахаром.
Масло растопить.
Добавить растопленное сливочное масло к яично-ореховой смеси, перемешать. Добавить муку, меренгу, аккуратно смешать.
Выложить на пергамент на противень. Выпекать при 170С 15-20 минут.
Вырезать 2 полоски: 8х24см, 5х24 см.
От себя добавила 1 слой бисквита, так как маме в прошлый раз не хватило теста :)). В оригинальном рецепте - 1 слой бисквита.
У меня еще остался бисквит. Остатки можно заморозить, можно съесть :).
Кремю с пралине:
15 г сливок
3 г желатина
109 г миндально-фундучного пралине
55 г взбитых сливок
Желатин замочить в холодной воде.
15 г сливок нагреть до кипения, растворить желатин.
Добавить пралине, пробить блендером, добавить взбитые сливки.
Вылить кремю в форму полена, меньшую по диаметру исходной формы. Заморозить.
Конфи из черной смородины:
100 г пюре черной смородины
16 г глюкозы
13 г сахара
2 г пектина NH (цитрусового пектина)
Пюре нагреть с глюкозой.
Сахар смешать с пектином, добавить в пюре, постоянно помешивая. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты, снять с огня, остудить немного.
Вылить на кремю, укрыть полоской бисквита. Заморозить.
Это наша серединка.
Мусс с пралине:
79 г молока
79 г сливок
32 г сахара
64 г желтков
6 г желатина
150 г взбитых сливок
112 г пралине
Желатин замочить в холодной воде.
Молоко, сливки нагреть до кипения.
Желтки смешать с сахаром, влить горячую смесь, постоянно помешивая. Вернуть в ковш, варить на медленном огне до 85С.
Снять с огня, добавить желатин, размешать. Добавить пралине, пробить блендером. Охладить до 30С, вмешать взбитые сливки.
Форму для полена проложить ковриком, если нет - то сразу вылить половину мусса, спатулой нанести мусс на бока. Выложить замороженную серединку, на нее выложить мусс, а сверху - полоску бисквита.
Заморозить.
Снять форму. Покрыть велюром или глазурью.
Украсить по желанию.
Приятного чаепития!