Этот тарт делала уже второй раз. Очень яблочный. Отличное сочетание нежной яблочной начинки с хрустящим тестом. В оригинале корицы нет, но я в этот раз ее добавила. Люблю ее очень. Делается очень просто, к чаю или к кофе - отличный вариант. Тем более, сейчас сезон яблок. Яблоки можете брать по вашему вкусу. Если любите больше джем, то можно брать и мягкие сорта. А, если любики кусочки, то лучше брать яблоки твердых сортов.
Рецепт брала из книги "The Fundamental techniques of classic pastry arts" (The French culinary institute).
Книга замечательная, как для начинающих, так и для среднего уровня. Очень подробно описаны база, приемы, а также дается большое количество примеров (тарты, дрожжевая выпечка, есть немного печений, слоеное тесто и торты). В конеце рецепта описано то, что вы должны получить, какая консистенция должна быть.
Из это книги делала
Тарт с бананами.
Рецепт несу к Алёне
fahrwasser на ФМ "
Яблоки, сахар и корица".
А также забегу к Ане
lifetastesgreat на ФМ
"Имбирный чай с лимоном". Ингредиенты на тарт d=18см:
основа:
75 г сливочного масла комнатной температуры
45 г сахарной пудры
щепотка соли
1 большой желток
130 г муки
Смешать в миксере или руками сливочное масло,соль, муку и сахарную пудру. Добавить желток. Собрать тесто в шар. Если тесто не собирается ,то можно добавить 1 ст.л. холодной воды. Работаем с тестом быстро, долго не месить, иначе будет жестким при выпечке.
Тесто отправить в холодильник на 1 час.
Потом раскатать толщиной 3-4 мм, выложить в форму, обрезать лишнее тесто. Наколоть дно вилкой. Отправить снова в холодильник на 30 минут.
яблочный компот:
370 г яблок
0.5 лимона
75 г сахара
1 стручок ванили (у меня был сахар с семенами ванили).
50 мл воды
0.5 ч.л. корицы
для украшения:
2-3 яблока
0.5 лимона
100 г абрикосового джема (я использовала яблочный джем)
яблочный компот:
Яблоки очистить от кожуры и семян. нарезать кубиками размером 6 мм. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить сахар, воду, корицу и семена ванили.
Варить, время от времени помешивая, 20 минут или пока яблоки не станут прозрачными, а жидкость не выпарится.
Остудить.
Выложить компот в охлажденную основу.
Яблоки для украшения очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху веером, обсыпать сахаром. Обмазать джемом и запекать в разогретой до 175С духовке примерно 1 час. Основа должна быть золотистого цвета, а яблоки закарамелизоваться.
Приятного аппетита!