Итак, друзья мои. Берем картошу, - у меня молодая, но и с пожилой неплохо получается - моем ее губкой, щеткой или что-там-у-вас-есть. Фэйри не используем - оставляем его для мытья посуды. Закидываем намытую картошу в каструл, заливаем кипятком, накрываем крышкой и варим на сильном огне почти до полной готовности. Готовность проверяем на самой крупной картоше, путем протыкания ея плоти зубочисткой. НЕ СОЛИМ. Одновременно включаем духовку на 200 градусов и начинаем искать лук репчатый.
А когда картоша сварилась, выкладываем ее на противень, устланный тем, что есть - например, пергаментом. Берем десертную тарелку и растаптываем ею каждую картошу.
Выливаем на растоптанную картошу оливковое масло - примерно, по столовой ложке на штуку. Солим, перчим раздолбанным черным перцем, чесночим раздавленным или порубленным чесноком. У меня вот есть ароматнейший черный перец, привезенный с Бали. В российской действительности прокатит и обычный перец-горох.
Внешность картоши должна получиться примерно такой. Затем ставим противень в духовку (которая у нас уже разогрета до двухсот) на верхнюю полку, минут на 15.
А пока у нас варилась картоша, мы же нашли лук репчатый! Я вот нашла фиолетовый лук, но с белым тоже нефигово выходит. Так вот, нашли мы его да и порезали тонкими кольцами.
Разъединив кольца, мы кладем лук в пакетик и готовим нехитрый маринад: выливаем в рюмочку примерно 20 грамм бальзамического уксуса, 20 грамм растительного масла, 20 грамм воды. Солим солью лук прям в пакет, прям в пакет вливаем маринад.
Герметично пакет завязываем. У меня есть специальные проволоки, а у кого нет, тот лох может завязать пакет узелком. Завязываем и пару секунд бултыхаем в пакете лук, чтоб маринад все луковые поверхности облизал. А потом пакет откладываем куда-нибудь, дабы не мешался.
Достаем картошу из духовки, выкладываем ее вместе с луком на тарелку и плещем в стакан того, что бог послал. Нам бог послал белого столового сухого. Чтоб уж совсем в свинство не впадать, бодяжим белое сухое с питьевой водой - 50 на 50. Едим с аппетитом, помуркивая от удовольствия. Бежим за добавкой и обнаруживаем, что всю добавку уже сами и сожрали.
Ключевые моменты про картошу подсмотрены в телепередаче "Chef at Home".
Упд: прекрасное название для этого блюда от
seminarist - Vegan Roadkill.