Оно настолько простое, и так быстро готовится, что справится любой!
Для него не требуется специального прибора для заморозки, к тому же оно не содержит яиц , что немаловажно.
Берём :
- сгущёное молоко ( с сахаром, в просторечии " сгущёнка" :)) в количестве от 1/2 банки до целой ( у меня было голландское, 8% жирность)
- пюре любых фруктов ( вмоём случае - маракуйя или пассифлора) - 300 мл
или сколько получится из 10 крупных плодов ( стандартная израильская упаковка)
- 250 мл сливок для взбивания 32% жирности и выше
И действуем:
1. Готовим пюре из ягод - в фудпроцессоре или блендере.
Если купили пассифлору, то сок протираем через крупное сито, дабы отделить все косточки.
Потом в чистый сок возвращаем 1 ч.л. семечек - для декоративности.
Такую ягоду, как малину и смородину тоже лучше протереть через сито, а чернику и клубнику достаточно пюрировать.
2.Льём в пюре сгущёнку, мешаем и пробуем.
Кто любит очень сладко - бухает всю банку. Кто не любит - лейте меньше.
3. Ставим миску в морозилку и забываем там на 30 минут - пусть наша смесь загустеет как следует и даже замёрзнет немного внешний слой .
4.Взбиваем сливки до консистенции густого крема. Достаём из морозилки фруктовое пюре, размешиваем и вливаем в сливки , не прекращая взбивать.
Как только образовалась однородная масса - прекращаем взбивать.
5. Выливаем нашу заготовку в достаточно плоскую коробку ( слой не более 3-4 см), закрываем и снова ставим в морозилку. Чере 2-3 часа готово наше мороженое. Если слой мороженого толще - замораживать нужно, соответственно, дольше.
Можно заморозить мороженое порционно, разлив, например, по пластиковым стаканчикам.
Но учтите - тогда готовить нужно минимум за день до подачи, а хранить можно в морозилке до 2-х недель
Перед подачей сильно замороженое мороженое нужно выдержать в холодильнике в течении часа, чтобы оно стало более мягким и кремовым.
Мороженое такого плана можно делать из любого сырья, вопрос только в том, не будет ли оно в результате льдистым. Поэтому, если собираетесь экспериментировать, сделайте как я - вылейте его в большую коробку и не морозьте долго, чтобы мороженое осталось полумягким, тогда оно точно будет вкусным, а небольшую порцию оставьте заморозиться на сутки - для эксперимента
По отзывам в моём блоге я знаю, что его уже делали из клубники, смородины и черники.Однако всё же - это мороженое не для длительного хранения, поскольку жирность у него относительно низкая.