RUMTOPF
Для изготовления Румтопфа требуется традиционная немецкая выдержка и определённое занудство.
Перво-наперво надо найти приличную, не меньше чем на 5 литров, ёмкость. У немцев для этого служат специальные горшки с предупреждающей надписью на борту, разгильдяи могут использовать пятилитровую банку.
Надо разориться на бутылку рома, и пару бутылок хорошей водки (традиционно рекомендую "Беленькую-золотую" или "Славянскую-Кристалл" Калужского(!) разлива), поставить на стол и попрощаться с ними до зимы.
Решившись на всё и давши себе зарок не пробовать изделие до Рождества, надо отправиться на рынок и купить там по полкило всяких сладких ягод и фруктов.
Например:
клубники
вишни и/или черешни
абрикосов и/или персиков
слив
сладких груш
дыню
виноград
Принесши всё добро домой, его надо попробовать, перебрать, помыть и пересыпать сахаром клубнику (1:1). Крупные фрукты очистить от шкуры (типа дыни и груши) нарезать соразмерными кусочками.
Банку нужно промыть кипятком и простерилизовать - потому что если всё это добро не дай Бог забродит, вы это себе не сможете простить и приобретёте психлогическую травму на долгие годы.
Сборка делается примерно равными слоями, которые довольно щедро (из расчёта где-то стакан на литр добра) пересыпаются сахаром и заливаются алкоголем (водкой с ромом).
В конце процесса сборки алкоголь должен покрывать фрукты ягоды не меньше, чем на два пальца и ягоды не должны всплывать. Поначалу банку придётся болтать раз в два-три дня, чтоб равномерно разошёлся сахар.
Не забудьте, что целиком банку забивать не надо, потому что по созреванию
черной/красной смородины
крыжовника
малины и/или ежевики
Их надо так же добавлять в ёмкость, предварительно пересыпав сахаром. Главное, не жалеть водки/рома и добавлять алкоголь так, чтобы он хорошо так покрывал ягоды.
В среднем, готовность достигается за 3 месяца после последнего добавления ягод. После готовности фрукты хранятся "вечно" при условии что они покрыты ромом на глубину двух сантиметров как минимум.
ссылки по теме:
1,
2,
3