Oct 17, 2011 16:41
Я черный хлеб печь не умею. В сообществе по тагу "Хлеб" я ничего не нашла. Поиск по интернету выдал несколько рецептов, но мне бы хотелось спросить мнение уважаемого сообщества прежде чем портить продукты. Мои ограничения: у меня нет хлебопечки, так что печь я буду в духовке. Есть большая духовка в газовой прите, но плита старая и духовка так себе, ч ней печь не люблю. Есть небольшая электрическая, на ней легко установить точную температуру и время, но из-за зазмеров кастрюлю с горячей водой вниз не поставишь. Я не могу печь, используя закваску, потому что не знаю, где ее взять, не знаю что такое солод, где его берут в Америке и зачем он нужен. Со всякой экзотикой типа деревянных мисок тоже напряг. Дрожжи у меня только сухие. Вот примерно что я нашла:
Ингредиенты для "Черный хлеб"
Мука пшеничная - 2 стак.
Мука ржаная - 2 стак.
Пиво светлое - 400 мл
Дрожжи - 10 г
Вода теплая - 50 мл
Соль - 1 ч. л.
Какао-порошок (был сладкий Несквик) - 3 ст. л.
Тмин - 1 ч. л.
Кориандр - 0,5 ч. л.
Рецепт "Черный хлеб"
Развел какао и дрожжи в воде до появления пены. Муку просеял, добавил соль и специи.
Влил пиво и воду с дрожжами. Оставил на 1 час. Потом обмял и переложил в смазанную маслом форму.
Где-то минут через 40, после увеличения в форме в 2 раза, переставил в духовку 200 градусов, снизу кастрюлю с водой, и выпекал около часа.
Посматривая через окно на верх хлеба (если бы корка начала запекаться, был готов прикрыть верх фольгой.
Есль варианты этого рецепта, пива не светлое, а темное, варьируются объемы жидкости, Кто-то добавляет яйцо, Кто-то не ставит вниз кастрюлю. Тмин и кориандр я во всех случаях добавлять не буду, не люблю их ужасно, особенно тмин. Хочется на выходе получить хлеб типа "Бородинского" или (лучще) "Орловского, чтобы мягкий и "пушистый"..
Не бросьте в беде, не дайте пропасть хорошим продуктам!
Хлеб