Ни для кого не секрет, что про многие населенные пункты на постсоветском пространстве можно сказать «город контрастов». Они так и застыли между социалистическим прошлым и капиталистическим настоящим. И Батуми, в этом отношении, весьма показательный образец.
Тут вы увидите отреставрированные архитектурные оазисы и заброшенные трущобы в центре города, фешенебельные отели и завешанные снизу-доверху сохнущим бельем, многоэтажки. Большинство магазинов представляют собой весьма плачевное зрелище, продавцы в которых понятия не имеют о санитарных нормах. При Саакашвили столь рьяно принялись менять хозяйственные коммуникации и дороги, что про комфорт людей забыли начисто.
У нас так давно уже практически ничего не ремонтируют и не строят. Делают сначала одну половину дороги (оставляя место для прохода и проезда), потом - вторую. В Батуми - не так. При ремонте дороги, улицу в большинстве случаев просто блокируют. Ни нормально ездить, ни ходить, по ней становится просто невозможно - только летать. Но крылья есть не у всех, а вот желание пройти в заветный пункт назначения - у каждого.
Батумцам и их гостям приходится серьезно рисковать целостностью своих ног и обуви, передвигаясь по городу. Практически весь старый Батуми выглядит, как после войны. Колориту придает и невообразимый грохот и скрежет от масштабной стройки и перестройки, которые идут по всему Батуми.
И все это - в городе-курорте. На стройке, конечно, кому-то выгодно работать, но вот жить на стройке - весьма проблематично, а отдыхать - практически невозможно.
Пляж на главном курорте Грузии отсутствует напрочь. Берег с крупной булыжной галькой есть, а вот пляжа - нет. Зато есть протяженный новый пальмовый бульвар. Пустой. Без кафе. Без скамеек. Без беседок.
Благоустроенные приморские скверы есть только в самом центре города и ультрасовременный - на окраине. Между ними - только пальмы (подарок эмиратского шейха) и стройки.
На морском берегу отсутствуют элементарные «пляжные принадлежности»: кабинки для переодевания, душевые кабины, туалеты, тенты для тени, пункты проката шезлонгов и пляжных зонтиков. Впрочем, пройдя от центра по берегу километра полтора, мне удалось-таки обнаружить такой пункт проката, и даже приморское кафе, но думается для главного курорта страны таких заведений должно быть хотя бы два…
Кроме того, по всему пляжу нет ни одной сувенирной палатки или магазина с сувенирными футболками, значками, магнитами, ракушками и т.п. Такие «экзотические» заведения я разыскал лишь в старом сквере и центре города, около театра.
Когда говоришь о таких неудобствах местным жителям, они лишь добродушно разводят руками и сочувственно говорят: «Да, рановато вы приехали». Ссылаются на «проклятое наследие царского режима». Сравнивают такой дискомфорт с неизбежными затруднениями для квартирантов, при проведении капитального ремонта.
Только вот, я бы сравнил город скорее с квартирой, в которой сделали евроремонт, а дверь не поставили. И говорят: «Не переживайте, через несколько лет обязательно будет!»
По-моему, городская застройка все-таки должна быть комплексной…
Конечно, можно повторить крылатое выражение Ленина: «Приезжайте-ка вы к нам годков эдак через 10 и вы не узнаете нашу страну». Только вот нормально жить и отдыхать хочется всегда. И уже сейчас тоже. Хотя конечно, постсоветским людям не привыкать к «временным трудностям», которые нередко становятся постоянными.
Хотя, в отличие от коммунизма, который сравнивали с недосягаемой линией горизонта, будущее Грузии вполне осязаемо. К каждому строящемуся объекту можно подойти и увидеть на стенде что и когда именно будет построено. С инспекциями наиболее важных объектов по всей стране разъезжает лично Саакашвили. Он же открывает их после завершения строительства.
За неполных 7 лет его правления было построено множество школ, больниц, гостиниц, полицейских участков, проложено тысячи километров дорог, удалось наладить регулярную подачу в дома газа, воды и электричества.
Может действительно мне просто так «повезло» и лучше приехать сюда через 10 лет, или через 20. Хотя, трудолюбивый грузинский народ без сомнения достоин не только гораздо лучшего будущего, но и настоящего...
Другие фото из Батуми тут:
http://public.fotki.com/Ed-Glezin/2010-06-19/ Click to view
Батуми. Площадь "Эра"
Click to view
Батумское "Колесо обозрения"
Click to view