Яблоки с яблоками) Как сказали мои дегустаторы - Это не пирог, а целый торт! И правда, по богатству вкуса этот пирог выиграет у многих тортов, а делается очень просто!
Для пирога:
1 стакан сахара
180мл (3/4 стакана) растительного масла
2 средних яйца
1 ст.л. ванильного экстракта
200г (с горкой 1 1/2 стакана) муки (может понадобится больше*)
* Тесто должно быть густым, чтобы выдержать вес яблок. Добавить немного больше муки, если слишком жидкое
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
0,5 ч.л.соли
2 яблока, очищенных и нарезанных мелко(см. метод ниже)
Для яблок:
Сок 1 лимона
2 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. темно-коричневого сахара
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
Для яблочно-карамельного соуса:
Сок из яблок
70г мелкого сахара
1 ст.л. темно-коричневого сахара
60г несоленого сливочного масла
3-4 ст.л. кефира
Для пропитки:
200мл кефира
200мл сгущенного молока
Приготовление:
1. Очистите яблоки и нарежьте их на маленькие кубики. Смешайте их со специями, сахаром и лимонным соком в маленькой миске. Накройте миску тарелкой и оставьте их на минимум час (или до 3-х часов). Переложите яблоки в сито и дайте стечь соку.
2. Разогреть духовку до 180C. Взбейте вместе сахар, масло, ваниль и яйца на высокой скорости до пышной массы.
3. Смешать муку, соду, соль и специи и добавить их в тесто, мешая на низкой скорости. После того, как вся мука вмешена, добавить яблоки и перемешать деревянной ложкой. Тесто должно быть довольно густым.
4. Выложите тесто в форму 18-20см. Выпекать в течение 1 часа и 10 минут или до готовности на лучинку. Начните проверять пирог после одного часа.
5. Смешать сгущенное молоко и кефир в мерном стакане. Зубочисткой часто наколите охлажденный пирог (чем больше отверстий, тем более влажным и сладким будет пирог). Медленно полейте пирог смесью (я выливала и помогала себе кисточкой).
6. Дайте пирогу настояться по крайней мере час или желательно ночь. Если вы разрежете торт теплым, то он может развалиться (но на вкус будет изумительно).
7. Чтобы сделать карамель, перелейте яблочный сок в небольшой ковшик. Добавить сахар и медленно довести до кипения. Как только карамель начнет пенится и кипеть, добавить сливочное масло и кефир- осторожно, карамель может сильно пенится! Варите до загустения.
Примечание: чем дольше вы варите карамель, тем более густой она будет - вам может понадобиться подогреть ее, если она застынет.
8. Пирог лучше всего хранить в холодильнике. (если вам под силу не съесть его сразу)
Очень нежный, влажный и безумно вкусный!!! Этот соус просто взрыв, пахнет просто умопомрачительно, так же, как и сам пирог во время выпечки! На кухне невозможно находится)) Делать обязательно!
Источник: Supergolden Bakes