Приготовление колбасок засчитываю себе в один из немногих гастроподвигов, т.к. люблю я рецепты быстрые, легкие и из доступных ингредиентов, а тут пришлось приложить усилия.
Колбаски я готовила к раунду 178 сообщества «
готовим вместе!» и к приезду маленьких и кормящих гостей, конечно.
Итак, обязательное условие раунда - фарширование настоящих кишок, фуфуфу. Признаться, до этого момента я не была с ними близко знакома и не пылала таким желанием, но это был откровенный вызов, который я приняла. Итак, самая сложная часть рецепта - найти натуральные кишки (можно было и искусственные, просто их найти еще сложнее, чем натуральные). Объехав несколько мест, где продается мясо, я нашла небольшую мясную лавку, где юный зеленоглазый бутчер с айподом отмотал мне 5 метров белого склизлого удовольствия.
На самом деле все не так страшно, есть в нашей мамочкиной жизни вещи и попротивнее. Итак, кишки были уже промыты и вывернуты, но дома я еще раз их помыла снаружи и внутри.
Дальше дело стало за прибором, который помог бы мне фаршировать. Специальной насадки у меня нет, поэтому в дело пошел кондитерский шприц. Он в какой-то момент треснул от силушки моей могучей, но с задачей справился. А остальное все было очень и очень просто.
Я решила сделать разноцветные колбаски и оформить их в виде солнышка. Для реализации замысла подошло белое куриное мясо и овощные «красители». Наиболее хорошо сработала оранжевая тыква и розовая свекла с красным базиликом. У базилика ушел резкий парфюмированный привкус и розовые колбаски оказались неожиданно интересными по вкусу. Еще я сделала белые «взрослые» колбаски, не в смысле неприличности, а в смысле хрена и зернистой горчицы в качестве добавки.
На 6 порций, приготовление 2 часа.
800 г куриных грудок
3-4 метра оболочки (кишок)
1 л бульона
Пучок шпината
Пучок красного базилика
1 свекла
150 г тыквы
100 мл жирных сливок
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. хрена
1 ст.л. зернистую горчицы
200 г картофеля
2 чайных ложки шафрана (из пакетированных специй)
Соль, перец
- Подготовить оболочку. Вода при промывании должна оставаться прозрачной
- Провернуть куриный фарш в мясорубке с мелким дырочками, добавить сливки, яйцо, посолить, поперчить, перемешать.
- Взять тыкву, натереть на мелкой терке, смешать с 200 г фарша, добавить 1 ч.л. шафрана, перемешать.
- Наполнить фаршем кондитерский шприц, натянуть оболочку на шприц, придерживая левой рукой оболочку, выдавливать фарш.
- После того как весь фарш выдавлен завязать концы оболочки и связать их между собой. Получился круг из одной колбаски - центр солнышка. Остальные колбаски будут лучами. Положить круг в огнеупорную форму.
- Пучок базилика мелко порубить, натереть на мелкой терке 50-70 г свеклы, добавить 200 г фарша, перемешать. С помощью кондитерского шприца сделать 3-4 колбаски, положить в отдельную огнеупорную форму
- Порезать шпинат, распустить сливочное масло в сковороде, обжарить шпинат 2-3 минуты. Взять 200 г фарша, добавить шпинат. С помощью кондитерского шприца сделать 3-4 колбаски, положить в отдельную огнеупорную форму
- Взять оставшиеся 200 г фарша, добавить хрен и горчицу, перемешать. С помощью кондитерского шприца сделать 3-4 колбаски, положить в отдельную огнеупорную форму
Получившиеся сырые колбаски
- Вскипятить бульон, добавить его в каждую из четырех форм (чтобы он доходил до середины колбасок и выше).
- Для сохранения интенсивности окраски в бульон с формой, где лежит тыквенная колбаса, добавить 1 ч.л. шафрана. В бульон со свекольной колбасой - оставшуюся свеклу (предварительно произвольно порезать)
- Накрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180С на 20-25 минут.
- Почистить и сварить картофель, сделать пюре, добавив бульон от колбасок.
- Вырезать из бумаги для выпечки круг, чуть больший по диаметру, чем желтое колбасное «солнышко». Положить на противень готовый круг, сверху круглую колбасу, середину заполнить пюре из кондитерского из шприца.
- Поставить в духовку под гриль на 5-10 мин до зарумянивания.
- Выкладываем центральный круг вместе с бумагой, присоединяем лучики, получаем солнышко и подаем