.
Cуп был задуман на выездную сессию клуба любителей норвежской песни кулинарной тусовки, и вообще-то намерение было сделать его в классическом варианте, но разные обстоятельства помешали этому замыслу.
Для начала в хозяйстве у меня отсутствуют глиняные горшочки - кюп - в которых, по идее, и надо варить пити. Кстати, пожертвования принимаются с благодарностью ;-)
Во-вторых, суп надо было перевозить из дома к месту встречи, а везти одну кастрюлю куда проще, чем 6 горшочков.
Так что варил в одной большой скороварке, как обычно.
Задумывался шекинский пити, который в заведении у Сталика именуется «суп-пити по старинному с каштанами». Но варил я его вовсе не по старинному, а напротив, совершенно революционным методом. Так в голову пришло, решил попробовать, что может получиться. Но в качестве традиционного варианта эту рецептуру рекомендовать нельзя. А кому хочется просто вкусно, без идеологической нагрузки, то очень рекомендую.
Итак, исходное сырьё выглядело следующим образом:
Бараньи рёбрышки, бараньи же почки, кусок почечного жира от одной из почек, очищенные сырые каштаны, морковь, горох нахут, сушеная слива альбухара, нарубленные кусками помидоры из пакета, лук и базилик. Специи - кориандр, чёрный перец и чёрная зира - всё толчёное в ступке. Крупная морская соль.
Варил в скороварке для скорости, но ничто не мешает сварить в обычной кастрюле, только нахут тогда надо замочить на ночь, меняя раза три-четыре воду.
Для начала полчаса проварил нахут, потом скороварку открыл и забросил нарезанную на одно ребро баранину, пару морковин, кусок сельдерейного корня и немного тонко нарезанного имбиря - эти бульонные овощи совершенно опциональны, поэтому в списке ингредиентов их не указываю, положил скорее по привычке, традиционный рецепт их не предусматривает.
*) В обычной кастрюле замоченный нахут можно сразу варить вместе с мясом, примерно час, а можно на всякий случай дать ему для начала повариться самостоятельно минут 20, если нахут старого урожая, а барашек молоденький.
Проварил всё вместе ещё полчаса. За это время разрезал пополам почки, вырезал протоки и снял наружную плёнку, залил холодной водой и довёл до кипения. Откинул на дуршлаг, ополоснул горячей водой и снова залил холодной водой. После закипания проварил минут 5, снова откинул, немного остудил и нарезал ломтиками поперёк.
Снова остудил и открыл скороварку, посолил, бросил сверху зеленую часть порея (тоже совершенно опционально) и поварил на слабеньком огне ещё минут 5. Выловил из бульона овощи и выбросил.
На большой сковороде (в воке, что удобнее) вытопил мелко нарезанный почечный жир, шкварки вынул и употребил по назначению с солью и рюмочкой. Нарезал лук перьями и быстро обжарил в топлёном жире. Выловил из кастрюли мясо щипцами и отправил его обжариваться к луку. Туда же добавил каштаны и почки и обжаривал дальше до румянца на мясе. Вот так:
В бульон, который у меня оставался на маленьком огне, добавил косо нарезанную морковь (тоже совершенно опционально) и альбухару (обязательно!). Обжаренную смесь снова отправил в бульон, хорошо размешал. Влил рубленые помидоры и досолил. Варил ещё минут 15, потом всыпал толчёные специи, и влил где-то 50мл белого винного уксуса. Через минуту-полторы выключил огонь. Натолок чесноку несколько зубков, нарезал базилик не мелко и кинул туда же. Вообще положено класть укроп, но у меня не было.
Ну вот и всё. Такой вот шекинский пити получился нетрадиционным методом:
Суп был опробован на кулинарной тусовке и прибившихся детях. Одобрили. Очень незаметно под него ушли 0.75 текилы. Алёна
aspiri сказала, что в очередной раз совершенно мужское варево и что она в жизни такой насыщенный суп не сварит. Ну да, мужская рука чувствуется отчётливо.
Да, последнее. В ресторане порция пити в 300мл стоит 500 рублей. Мне мои 4 литра обошлись в 300 рублей всего, не больше. В ресторане бы по качеству по 550 касу продавал ;-)
.