Как
karina_yem уже написала ,мы с ней слегка облажались в наших намерениях выставить две версии одного и того-же блюда. Короче говоря, вели мы с ней разговор глухого с немым)) . Ну да ладно, и так и этак хорошо.
Рецепта, как такового, нет. Есть личные пристрастия и жизненные мировозрения. Пуристы едят хуммус нетто:только горох, тхина и оливковое масло. Иногда выжимается лимон. Но важно даже не то, что в хуммусе, а то, что сверху. Я поглощаю хуммус с добавкой целых горошин,как здесь, или разваренного фуля. Можно заказать с добавкой из жареной рубленой баранины. Сверху можно прибамбасить пасту из петрушки, чеснока и лимонного сока или схуг-пасту из острого перца. Хуммус подаётся горячим, с обязательной тарелочкой свежих огурцов-помидоров-лука, солёный огурцом и острого перчика "Шипка". Питы рядом рулят. Ничем,кроме воды ,запивать не советую. Видели мы случаи злоупотребления "Кока-колой" и хуммусом....))
Хуммус замочить с вечера в тазике с половиной чайной ложки соды. Через сутки сварить на медленном огне в подсоленной воде (и опять-таки добавить в кастрюлю пол-ложечки соды) до полной мягкости- горох должен таять между пальцами. Теперь самое время превратить это дело в пасту. Для этого хуммус в горячем виде перетирается и смешивается с водой,в которой он варился, и тхиной. Теперь всё зависит от личного вкуса. Я на каждый половник зёрен добавляю столовую ложку тхины. Подливаю воды,в которой варился хуммус, до консистенции заварного крема (не гнобьте за сравнение,и так с трудом до него додумалась). Выкладываю на тарелку, добавляю зёрен и поливаю оливковым маслом. Иногда извращаюсь и посыпаю заатаром, но не сегодня)))