Еда советских трудящихся.

May 26, 2016 14:21

Оригинал взят у zina_korzina в Еда советских трудящихся.
  • Люблю фотографии советской еды 1950-х годов - в них сочность и колорит хрущёвского времени, когда стали массово и часто выпускаться всевозможные книги о вкусной и здоровой пище, пособия для хозяек, кулинарные книги и прочая лепота, где даже фотография банки зелёного горошка выглядела, как иллюстрация к ( Read more... )
  • книги, фотографии, 1950-е

    Leave a comment

    Comments 8

    monetam May 26 2016, 12:13:19 UTC
    Фотографии вполне себе "иллюстративные" :-)
    Молодежь может подумать, что на реальных пролетарских кухнях это фотографировалось :-)
    это иллюстрация того, " какой жизнь в СССР должны представлять иностранцы".
    У советских трудящихся все было куда как скромнее, и далеко не так красиво.

    Reply

    alisa_kir May 26 2016, 14:56:12 UTC
    Иллюстративная там только посуда. Всё остальное вполне обыкновенное. Вы что, никогда не ели суп с гренками или гречневую кашу? Или Вас удивляет тушёнка с горошком?

    А, да, ещё деталь. Клубничное варенье (а также земляничное, малиновое, компоты) варили и заготавливали на зиму сами. И маринованные огурчики, помидорчики и грибы тоже сами делали.

    Reply

    monetam May 27 2016, 09:13:21 UTC
    Такого разнообразных полуфабрикатов, и их массового доступа на стол обычного советского трудящегося - не было. Все они попадали на кухню советского человека от случая к случаю, ходить и выбирать, как сейчас, в подавляющем большинстве этих случаев покупатель не мог.

    "заготавливали на зиму сами. " - вот-вот. Поэтому покупать магазинные варенья считалось баловством тех, у кого в кармане шальные деньги. А проглядывая иллюстрации, наш с вами молодой современник может вообразить, что магазинное варенье есть для советского гражданина рядовая покупка.

    Reply

    alisa_kir May 28 2016, 04:03:02 UTC
    Не могу Вам возразить из личного опыта, поскольку в те годы не жила. Но по воспоминаниям бабушки весь этот набор полуфабрикатов - вполне обычное дело.

    Что касается заготовок, то это традиция, которой не одна тысяча лет. Деньги здесь совсем ни при чём. Заготовки на зиму - это норма хозяйствования для советской хозяйки. Такая же, как стирка и приготовление обеда. Собственные заготовки учитывали вкусы семьи, а не вкусы абстрактного едока.

    Reply


    Leave a comment

    Up