Любите вяленую рыбу? Тогда вам сюда, тем более, что так несложно получить вполне себе деликатес в домашних условиях.
Сегодня у меня сарган и кефаль, спасибо любимой подруге. Алгоритм такой: подготовка (почистить, разморозить...), засолка, подготовка к вялению и собственно вяление.
Подготовка к засолке
Самая обычная. Рыбку чистим, потрошим, отрезаем все, что не хочется видеть в готовой рыбке: например, отрезать головы, ну не нравятся мне они. В этот раз мне безумно повезло, спасибо подруге Лене и ее маме, что не пришлось даже мыть самой: все почищено и выпотрошено мастерски.
Засолка
Готовим посолочную смесь:
соль крупная - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
горчичный порошок - 1 ч.л.
черный перец - 1/2 ч.л.
Все сложить в пиалку и перемешать. Каждую рыбку натереть изнутри и снаружи смесью и уложить в емкость, подходящую по длине, чтобы рыбки не искривились в итоге. Дополнительно еще немного присыпаем сверху каждый ряд. Сверзу можно поставить небольшой груз. Убираем в холодильник на сутки (рыбки у нас небольшие).
Подготовка к вялению
Просоленную рыбку необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Вяление
Вешаем рыбку в хорошо продуваемом месте и вялим: для саргана хватит суток, для толстенькой кефали дня 2-3. Рыба не должна соприкасаться между собой. Если дело происходит летом - укрыть марлей от мух. Рыбка должна стать сухой по спинке и достаточно плотной.
Готовую рыбку завернуть в пергамент и хранить в прохладном месте.
Ну а теперь о рыбках, которые я сегодня вялила, для общего развития.
Сарган
Рыба выглядит довольно экзотично: челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это - из-за большого содержания в организме фосфора. Говорят, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин - особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет. Несмотря на все это, рыбка очень вкусная.
Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Один из плюсов этой рыбы - в ней мало костей. Мясо рыбы достаточно жирное и отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию. Вяленый сарган очень вкусный: жирненький, полупрозрачный, нежный, не пересоленный... Главное - не пересушите.
Кефаль
Необыкновенно полезная рыбка еще со времен Римской империи оцененная. Прекрасный набор минералов и витаминов, не буду перечислять, если интересно - можно нагуглить.
Состав кефали благотворно влияет на состояние сосудов. Делает их стенки толще, чем предотвращает множество патологических состояний и болезней. Развитие инфаркта либо инсульта спровоцировано закупоркой важнейшего кровеносного сосуда - артерии. В нее попадают большие сгустки крови и препятствуют нормальной циркуляции, что и провоцирует сбои в работе целых систем. Частое употребление кефали поможет очистить артерии, предотвратить развитие и задержку сгустков. Помимо этого, рыба снижает уровень кровяного давления. Истории о людях, которые употребляют много кефали и практически не болеют - абсолютно реальны.