День первый.
Норвегия нас встретила серым небом, закрытыми в 5.40 магазинами и справочными бюро, неработающей карточкой и персонажами, спящими на автовокзале.
Уже не помню как, но нам удалось снять немного денег и выпить кофе. Немного приободренные мы, путем проб и ошибок, сориентировались в туннелях, планах (это у них там уровни так называются - plan 2, например) и переходах и выползли на жд вокзал. Станцию назначения мы знали, нам удалось даже купить три билета по карточке с помощью автомата, а вот с выбором поезда были проблемы (у нас такая же система - ты покупаешь билет на 47 км, а вот на какую электричку тебе сесть, чтобы она до этого километра шла - отдельная задача).
Но мы справились и уже через 15 минут сидели в комфортном поезде на Стабек (Stabek). В Стабеке мы, опять таки, путем проб и ошибок, не без помощи добрых людей на автозаправке, нашли наш хостел.
И вот, 8 утра, мы трое грязных, не до конца проснувшихся человека, заявляемся туда и говорим: "Хотим чек ин". Нам и отвечают - "Чек ин, простите, у нас в 3 дня". После коротких переговоров нам удается оставить вещи, обнаглеть и принять душ, и совсем уж обнаглеть и позавтракать.
Завтрак - это отдельная песня. Каждое утро у нас был шведский стол, куда неизменно входили козий сыр, варенье (это для одного бутерброда), ну и стандартные сыр-колбаса-огурцы-масло для другого. Иногда были сардины в банке (со вкусом старых советских консервов), печеночный паштет или яйца.
Короче, к 10 утра мы уже радостно шлепали под утренним солнцем Норвегии на остановку автобуса.
Первым елом, доехав до Осло, мы увидели музыкальный магазин. Мы немедленно отыскали то, что нам было жизненно необходимо - струны для баса, а также прикупили пару флейт и тюнер. Вытаскивали оттуда себя за шкирку.
В первый день мы просто шлялись по городу, ориентировались в расположении джазовых сцен города и закупали билеты на концерты. Мы пили кофе в Гранд Отеле, откуда объявляют нобелевских лауреатов, а потом, посетив пару концертов, просто шатались по симпатичным улочкам, не обращая внимания на периодически появляющийся дождь.
А это национальный театр:
В процессе прогулки начало складываться впечатление об Осло. Это город, полный ощущения какой-то нереальной старины - вроде бы эпоха викингов уже прошла, но что-то такое в земле, в воздухе, в людях осталось, что постоянно напоминает об этом.
Осло - город креатива. Творчество здесь поощряется и приветствуется. Множество школ, институтов и курсов дизайна и творчества, магазинов, студий, памятников, событий постоянно говорят об этом.
Это, например, стена в метро.
А это ...мммммммммммм... существо стоит в квартале Грюнленд, квартале зелени и эмигрантов:)
А эти милые чуваки располагаются около андерграундного джаз-клуба Бло.
Расписанная стена около клуба
И случайно найденное ЭТО :)
И кто бы еще мог придумать эту квинтессенция норвежской истории и культуры :)))
Ну и чувство юмора, конечно! Это - ОФИЦИАЛЬНЫЙ манифест фестиваля Ослоджаз :)))
День второй.
Прямо с утра мы купили замечательный билет ОСЛОПАСС, который позволяет бесплатно кататься на городском транспорте, посещать большинство музеев. ну и дает еще несколько приятных скидок, и отправились на остров Бюгдой.
Там мы сходили три музея, два из которых (музей викингов и Кон-Тики) произвели на меня неизгладимое впечатление, а третий (музей - корабль, на котором плавали Нансен и Амундсен) просто понравился.
В музее викингов стоят 4 ладьи и целый зал бытовых предметов, просто впечатляет.
Кон-Тики - это музей, посвященный исследованиям Тура Хейердала, известного норвежского ученого, который занимался антропологией и изучением культур племен Африки и островов Тихого и атлантического океана.
Рассказывать об этом можно долго, потому что впечатляет это, конечно, безумно.
Вот
ссылка на Википедию, где можно об это подробно прочитать.
Я с острова уехала раньше и отправилась в Вигеланд парк.
Это отдельное чудо Норвегии. Вообще, для того, чтобы понять Норвегию, норвежцев и их мироощущение, надо сделать четыре вещи: посмотреть "Крик" Эдварда Мунка, посетить фьорды, послушать Грига и увидеть Вигеланд парк.
Вигеланд - норвежский скульптор, творивший в 1890 - 1940 гг. Один из великих скульпторов мира. Он никогда не давал названий своим работам и не интерпретировал их. Его работы - воплощение чувств, отношений, они пронизаны чувствами, страстями, рядом с ними хочется плакать.
Для меня, никогда особо не любившей скульптуру, это было настоящим потрясением. Ничего сложного в его работах нет - где-то это можно даже назвать минимализмом. Но в каждой работе, в каждой линии тел чувствуется великая любовь, то, что дано познать немногим. Вигеланд - скульптор, который познал природу и жизнь человека, общества. Я не знаю. как с этим можно жить, но он жил.
Ну и музей Мунка. Тема для меня очень сложная, потому как до конца не осознанная. Достаточно, наверное, того, что я провела перед картинами "Крик" и "Мадонна" около 40 минут, а потом вернулась туда еще раз. Я стояла и плакала от дикой энергетики этих произведений, от тех чувств, которые они передают. Репродукция "Крика" висит у меня в студии.
Вечер мы провели, восхищаясь джазом. Мы были потрясены известным в Норвегии (и, понятное дело, совершенно неизвестным у нас) октетом Торнбьорна (про себя мы его называли "чуваком, который безумно любит себя" - чтобы понять, почему, достаточно зайти на его
сайт). Послушать очень рекомендую - ему есть за что себя любить:)))
Надо сказать, что на фоне всего этого у нас кончились деньги (одну карточку заблокировали, вторая отказывалась проводить платежи больше, чем на 20-30 евро), поэтому питались мы в самых дешевых забегаловках, пили одно пиво на двоих на концертах. Это, конечно, не было бы проблемой, если бы был оплачен отель. Спасибо выручившим друзьям, которые перевели деньги.
Дни третий и четвертый.
Помимо постоянного слушания джаза, мы еще умудрились зайти в уже упоминаемый мною Грюнленд и насладиться чудесной атмосферой зеленого эмигранской квартала (по словам Наты - ерохиджаба).
Вот центральная мечеть города
А это... ну, наверное, евровариант:)
Мы сходили в магазинчик известной норвежской саксофонистки, которая продает там около 8000 джазовых дисков и восхитительный кофе (хотя кофе мы не пили из экономии, но говорят...:))
Мы наблюдали, как живут бомжи в Осло. Отдельная песня:))
Бомж на джазовом концерте
Вечерний разговор с полисменом
Ну и, безусловно, наглые чайки, таскающие все и у всех подряд.
Вот такие вот ословцы... или осляндцы... или как там называют жителей этого великолепного города у нас на родине.
О возвращении на родину - в следующей, заключительной серии.