до яблочного Спаса... еще далеко... а яблоки падают и еще кислючие)))))
получилось а-ля тарт-татен, только с учетом того что домашние, да и я не очень любим слоенное тесто....оно крошится, потом ходишь отряхиваешься...
...прикол, на счет отряхиваешься))))): еду ... впереди одна машинка, до светофора еще метров 70 ... и тут как только зажегся красный на светофоре, впереди едущая останавливается не доезжая до перекрестка.... открывается дверь водителя, ножки на шпильках были первые, затем барышня... вышла, обтрусила юбку, всю себя,.. и поехала дальше... это к вопросу о слоенном тесте))))))
собственно о чем это я... о кулинарном)))))... в связи с предыдущим описанным, был чизкейк + татен:
состав: песочное тесто, сырно-карамельная масса+ миндальное пралине, ну и ...татен
Рецепт:
тесто:
мука - 300 г
сл. масло - 200 г
желтки - 2 шт
сметана - 1 ст.л.
разрыхлитель - 1/3 ч.л.
соль - щепотка
Смешать/перетереть муку с маслом (я это делаю в комбайне), добавить все остальное и вымешать. тесто завернуть в пищевую пленку и в холодильник
сырно-карамельная масса:
творог жирный - 250 г
крахмал кукурузный- 1 ст.ложку
сахар - 70 г
сливки - 70 г
соль - щепотка
яйца - 2 шт
пралине - 2 ст.л
сварить "сухую" карамель, осторожно влить сливки, и снять с плиты. Блендером/комбайном перебить творог, влить аккуратно карамель, перемешать, добавить крахмал, соль яйца. Все хорошо взбить до однородной массы. Добавить пралине и перемешать.
В смазанную форму уложить раскатонное тонко тесто (2-3 мм), сформировать бортики, вылить сырно-карамельную массу. Выпекать при 170С, минут 25-30
Татен:
... следовала строго тому , что написано у
Нины Тарасовой, полнее я все равно написать вряд ли смогу....
6 яблок (Golden Delicious)
Карамельная глазурь:
10 г воды
40 г сахарной пудры
10 г глюкозы
Сироп 30B:
25 г сахара
23 г воды
Специальные сироп Tatin:
40 г сиропа 30В
20 г сливочного масла
1 ч. л. лимонного сока
щепотка морской соли
1 ч. л. ванильного экстракта (или семена 1 стручка ванили)
Сварить карамельную глазурь, выложить ее в форму.
Сварить сироп 30В. Сварить сироп татен.
Порезать яблоки тонкими дольками и выложить друг на дружку в вашу форму с карамельной глазурью. Сверху залить сиропом татен. Поставить в духовку 170С. И внимательно бдить чтобы не передержать... Будем достаточно много сиропа, но потом он испариться. Охладить и на ночь в холодильник, накрыть пищевой пленкой.
Выложить татен сверху на остывший чиз....
Приятного аппетита!
... а еще!!! эта работа специально задумывалась для Светланы, вернее для ее
ФМ "Подарок другу или "Наши люди едят на блюде!"