Достопримечательности Сирии и Ливана.

Apr 15, 2010 02:55


 Туристы ездят в Сирию не только, чтобы окунуться в необычный мир восточных арабских городов, но и чтобы посмотреть на достопримечательности, доставшиеся стране от разных эпох. Все такие места сто раз описаны во множестве путеводителей. Но для порядка я тоже пройдусь по тем, что мы видели.  


Сирия находится между Средиземным морем и междуречьем рек Тигр и Евфрат. Отсюда легко понять, что какая-то значимая история началась в этих местах очень давно. Древний Египет, Вавилон, Финикия, Ассирия - вот краткий перечень доантичных государств, которые, так или иначе, связаны с территорией современной Сирии. Ливан, так вообще, считает себя чуть ли не правопреемником знаменитой Финикии. На его флаге до сих пор красуется кедр, ценное дерево и основной товар этих мест в древности, которое почти целиком вырубили еще те самые финикийцы. Сейчас кедры можно найти только где-то в горах. Заведений в Ливане, в названии которых есть слово Cedar, явно больше, чем оставшихся деревьев. В Ливане есть также развалины древнего города Библос. Считается, что именно здесь финикийцы изобрели современный алфавит, состоящий из букв, а не иероглифов. А уж потом его переняли греки и римляне. Масштабные археологические раскопки нашли здесь поселения, датируемые 8000летней давностью. Чтобы это хоть как-то можно было показать, более поздние постройки смещали в сторону, а на их месте раскапывали новые. Однако то, что оставили напоказ туристам представляет собой поле из камней и ям. Не имея познаний в археологии нормально оценить что-либо невозможно, остается лишь пытаться проникнуться тем, как давно здесь жили относительно цивилизованные люди.

Римская империя в период своего расцвета (Iвек нашей эры) включала в себя территории современных Сирии и Ливана. Да и в другие времена какие-то местные царства активно торговали с римлянами. В результате во многих современных городах остались следы той эпохи. Часто их, даже если это три полуразрушенные колонны, выставляют напоказ на какой-нибудь площади. Однако есть в стране и более внушительные достопримечательности. Например, в городе Босра отлично сохранился внушительный римский амфитеатр. Арабы позднее обнесли его стеной и сделали крепостью, ничего, впрочем, не поменяв внутри. Огромный открытый зал со сценой поражает как размерами, так и акустикой. Сейчас тут часто проводят разные музыкальные представления. Мы застали таковой в исполнении сирийских школьников. К сожалению, я не нашел фото, которое бы показало весь масштаб сооружения, но в интернете их много.

Еще более интересен пустынный город Пальмира. Посреди каменной безжизненной земли есть оазис, то есть вода и лес пальм. В древности здесь проходил важный торговый путь с востока на запад. Там, где караваны останавливались попить воды, вырос город. Пальмира была то частью римской империи, то самостоятельным торговым городом на ее границе. В пустыне очень неплохо сохранились остатки этого древнего города. Высоко торчащие колонны, арки, древние храмы.

Большая часть города, конечно, долгое время была погребена под песками и раскопана археологами не так давно. Остатков города и много, и мало. Мало для того, чтобы до конца понять, как всё это в свое время выглядело. Но достаточно, чтобы проникнуться уважением к древней цивилизации, оставившей следы, которые простояли две тысячи лет. Страшно представить, как давно умер мастер, выбивавшей хорошо сохранившиеся орнаменты на капителях здешних колонн.

Современные арабы в большинстве своем не сильно дорожат сохранностью столь древних реликвий, выпавших на их долю. И правильно, туристы будут приезжать сюда, даже если одна колонна упадет, а уж на их век колонн хватит. Поэтому большая часть территории никак не охраняется. Можно ходить, лазить, ковыряться, стащить камешки на память. Мы даже переночевали в палатке посреди развалин. Арабы лишь торгуют сувенирами, возят туристов на верблюдах, да по традиции сильно мусорят. Через сто лет археологи будущего будут ломать голову, как в Древнем Риме делали пластиковые бутылки.

Римская империя распалась. Следующей глобальной цивилизацией, захватившей здесь власть, стали арабы-мусульмане. Это сейчас мы думаем о них, как о полудиких религиозных фанатиках, которые в состоянии только перенимать достижения ведущих стран мира. А в свое время это была передовая цивилизация, значительно культурней средневековой Европы. Во многом благодаря арабам сохранились технические и гуманитарные достижения Древнего Рима. Самыми почитаемыми арабскими достопримечательностями являются мечети. Самой знаменитой мечетью является мечеть Омейядов в Дамаске.

Замечу, что столица Сирии официально считает себя самым древним постоянно населенным городом в мире. И хотя некоторые оспаривают это звание, сложно не признать, что люди здесь живут давно. И почти всё это время на территории современной мечети Омейядов кто-то кому-то молился. Началось это еще до римлян. Затем те расширили имеющийся храм и посвятили его Юпитеру. Тот храм был много больше современной мечети, остатки его колонн можно встретить в ста метрах от нее. Какое-то время, кстати, тут молились христианскому богу.

Мечеть Омейядов большая и наполнена разными, не очень понятными мне достопримечательностями. Тут много и паломников, и туристов, в том числе арабов. Примечательно, что внутри здания мечети никто не мешает европейцам фотографировать молящихся людей. И они чуть ли не вплотную подходят к верующим ради красивого кадра.

В Средние века сирийские и ливанские земли почтили своим присутствием крестоносцы. И с переменным успехом продержались здесь более века. В то время они еще не знали, что христианство - это мирная религия, поэтому воевали с местными неверными мусульманами. Те тоже были не лыком шиты. Чтобы воевать в то время обе стороны строили многочисленные замки. Замки переходили из рук в руки, достраивались и перестраивались, поэтому часто невозможно сказать, где замок крестоносцев, а где - мусульман. Как мы знаем, европейцы в итоге были вынуждены убраться с Ближнего Востока на пятьсот лет. А вот замки, построенные при их активном участии, живут до сих пор. Самым красивым, равно как и самым наводненным туристами, является Крак-де-Шевалье, который местные называют Калат-Аль-Хосн. Расположенный в плодородных горах, он держал важный путь через перевал. Замок неплохо сохранился. А его вид со стороны, как будто сошел со страниц старой сказки. Впрочем, никаких принцесс здесь не было, а были закованные в железо воины и их доблестные кони.

Внутри замка можно отлично походить по многочисленным закоулкам и полазить по высоким башням. Только в одном месте мы видели забор. В остальном никто тебе не мешает спрыгнуть вниз. Эх, куда Европе до такой свободы. В замках часто снимают какое-то кино. Вот и в этот раз внутри строили декорации с… древнеегипетскими рисунками. Постановщики не придумали ничего лучше, чем снимать фильм про Древний Египет в замке крестоносцев. Чем интересно хуже гараж на заднем дворе режиссера?

Крестоносцы ушли - турки пришли. Они были удачливей и надолго захватили власть в регионе. Однако братьев мусульман они не притесняли и заметных достопримечательностей не оставили. Арабы продолжали жить своей жизнью. Единственное, что вспоминается, это непонятно зачем построенный турками замок на вершине холма в той же Пальмире.

Зато колониальные державы, которые получили доступ к Ближнему Востоку после первой мировой войны, принялись активно строить свои довольно красивые здания. Сирия и Ливан попали в зону влияния Франции, поэтому дома получились в средиземноморском стиле. Однако наибольший успех французы достигли в постройке башен с часами. Такие башни есть почти везде. Навскидку могу сказать, что в Хаме, Алеппо, Тартусе и Триполи точно есть. Уверен, что это не полный список.

После второй мировой войны Сирия и Ливан стали независимыми. После этого произошло еще много чего интересного. Однако значимых достопримечательностей построено не было, по крайней мере, в Сирии. А в завершении любопытная деталь города Хама. Через город течет речка, на которой построены водяные колеса. Это довольно большие деревянные сооружения, которые использовались, чтобы поднимать воду из глубокого русла на акведуки, по которой она уже шла на орошение полей. Теперь сохранившиеся колеса просто достопримечательности. В период большой воды, они даже крутятся, но нам не повезло застать это зрелище.

Отмечу, что я ни в коей мере не являюсь историком, поэтому не стоит использовать информацию, написанную в этом посте, как последнюю инстанцию в споре. В интернете много информации, как по достопримечательностям, так и по истории Сирии и Ливана. Ну, а для тех, кто ищет красивых фотографий, их всегда можно найти в блоге товарища, чьи снимки я использую у себя в журнале.

Ливан, Путешествия, Сирия

Previous post Next post
Up