В этом отчете я покажу вам как индийцы ловят рыбу китайским методом. Мы побываем на старинном голландском кладбище и увидим первую церковь, которую построили в Индии европейцы и где 14 лет был захоронен Васко Да Гама. Также мы побываем в еврейском квартале и не попадем в синагогу. А еще я расскажу немного об истории Христианства в Индии.
1. Друзья, это не фитнес-клуб для индийцев, это идёт подъём сети с рыбой :)
2. Таким методом рыбу ловят только в Китае и в Керале
3. Есть предположения что метод рыбалки стали использовать в XIV-XV веке по научению китайца или европейца, побывавшего в Поднебесной
4. Напротив побережья с рыболовными снастями по старинной технологии находится волне себе современный терминал
5. Сначала сети погружают в воду
6. Ждут некоторое время пока рыба заплывет в эти сети. Эти места прикормленные - поэтому рыба туда постоянно подплывает
7. После рыбаки всей ватагой начинают тянуть эти "качели" с камнями вниз, чтобы поднять саму сеть
8. Размеры камней по отношению к человеческому телу хорошо видны на предыдущих фото. Предвидя вопросы - да, несчастные случаи на производстве случались
9. Часть рыбаков перебегает к самой сети и за специальные веревки начинает поднимать со дна оставшуюся часть сети
10. Делают это они вдвоем
11. Когда сеть достали из воды, один из ребят достает улов рыболовным сачком
12. Улов небогатый. Но говорят в хорошее время команда из 6-8 человек в сутки может наловить до 25 килограмм рыбы.
Вот видео всего этого процесса, на котором видно как коварные вороны пытаются выкрасть улов. За видео отдельное спасибо любимой жене :)
Click to view
13. Рыбу продают прямо в 30 метрах от пристани на маленьком рыбном рынке
14. Недалеко от набережной с сетями находится первая построенная в Индии церковь - церковь Святого Франциска. Первый её вариант из дерева был построен в 1503 году.
15. А уже в 1516 по разрешению раджи церковь перестроили полностью в каменную. Строили её португальцы, приплывшие в Индию под предводительством знаменитого мореплавателя - Васко Де Гамы. Люблю католические храмы за то что в них можно посидеть.
16. Васко Де Гама был похоронен на кладбище этой церкви, но через 14 лет его прах перевезли на историческую родину в Португалию.
17. Недалеко от церкви находится кафе имени Боба Марли, я считаю что это важный памятник истории. Не знаю почему, но почти вся молодежь из Гималаев считает Боба Марли чуть ли не Богом. На любом пляже в Гоа или Керале в кафе можно встретить ребят с горных регионов, которые ходят в футболках с Бобом, носят растаманские шапки и постоянно крутят музыку в исполнении Марли. У меня есть подозрения, что это как то связано с тем, что в Гималаях растет один из самых лучших в мире сортов конопли, а идеология растафарианства сильно пересекается с индуизмом. Растафари тоже вегетарианцы, тоже пропагандируют любовь к ближним и в некоторых ритуалах предусматривается употребление каннабиса, как у шиваитов.
18. А это старинное голландское кладбище
19. Кладбище было освящено в 1724 году
20. На кладбище 104 могилы, где покоятся голландцы: моряки, торговцы и солдаты
21. Такие виды открываются по пути в еврейский квартал Кочина
22. Вряд ли тут кто то живет, наверное просто законсервированные здания
23. Всегда забавляло, как в Азии строт, пристраивают и надстраивают здания :)
24. А это Еврейская улица - главная улица района с одноименным названием
25. В этом месте бойко идет торговля не просто сувенирами, а различными антикварными штуками
26. Если купите каменного Ганешу, то вам организуют доставку в любую точку мира
27. Так же много антиквариата поменьше. Я видал немало сувениров в Индии и со всей смелостью заявляю, что здесь можно найти много оригинальных штучек.
28. Пока будем бродить по закоулкам расскажу об истории появления евреев в Индии. По одной из версий они появились здесь еще во времена Царя Соломона - почти 1000 лет до н.э., по другим версиям это было позже - от 580-х годов до н.э. до первого века н.э. Из-за того что было несколько волн иммиграции местных евреев разделяли по цветам - черные, белые и коричневые. Черные - смуглые потомки самых первых переселенцев, белые - потомки переселенцев из Европы бежавших от Инквизиции, а коричневыми называли обращенных в иудаизм слуг первых двух групп.
29. Сейчас в Кочине живет несколько десятков человек, а подавляющее большинство иммигрировало в Израиль. Такое ощущение что скоро от евреев здесь останется только название квартала и улиц.
30. Конечно же есть и синагога. Но в неё нам с женой попасть не удалось. Необходимо было сдавать рюкзаки и все что у тебя находится в карманах. В ответ на мой вопрос какие гарантии сохранности фотоаппаратуры и документов, смотритель мне только улыбнулся. А так как в чужой монастырь со своими уставом и рюкзаком нельзя, то решили не рисковать. Второй раз в Индии нам не удалось попасть в храм по этой причине.
31. Зато перекинулись несколькими фразами с учительницей сопровождавшей этих сорванцов. Услышав что мы из России ребята начали повторять "Москоу, Моску, Русия, Русия" :)
32. Я уже много раз писал о том, что архитектура индийских церквей не имеет строгих канонов и общей стилистики, как например у наших православных церквей. Перед вами Кафедральный Собор Святого Франциска Ассизского, построенный в 1980 году. По крышей на всякий случай поселились пчелы.
33. Колокольня
34. В Индии на юге очень любят помещать статуи святых за стекло. Это касается и святых из традиции индуизма.
35. Христианство по-индийски - цветы на изображении Девы Марии
36. А это Сиро-Малабарская Базилика Святой Марии. Последователи этого ответвления Христианства придерживаются Восточно-Сирийского (Халдейского) литургического обряда со своими особенностями в ритуалах и со своим церковным календарем.
37. А рядом находится еще небольшая часовня Вечного Поклонения Святой Марии. Архитектура как у средневековых крепостей. Все три церкви находятся в минуте ходьбы друг от друга. Далее расскажу немного о Христианстве в Индии - очень интересные факты.
По преданию в 52 году нашей эры в Индию прибыл Апостол Фома, читал проповеди на территории нынешних штатов Керала и Тамил-Наду, а так же основал там Семь Церквей Апостола Фомы. Сейчас считают что скорее всего это был другой Фома - Канский, который прибыл из Мессапотамии в 345 году н.э. с группой в 400 человек из Иерусалима, Багдада и столицы Ассирийского царства - Ниневии.
Вплоть до 15 века Сирийская церковь Кералы находилась под юрисдикцией Патриархов Вавилонских и Антиохийских и все епископы приезжали из Сирии.
В 14 веке на запад страны прибыли миссионеры французы-доминиканцы, которые потом осели так же в штате Керала на юге. В штате Мангалор католикам так и не удалось перехватить "пальму первенства", как они не старались.
Португальцы же в 15 веке принесли католицизм в Индию. Вместе с иезуитом Святым Франциском Ксаверием португальцы привлекли много последователей римско-католического христианства. Для новообращенных были предусмотрены различные льготы и бесплатный рис. Поэтому ранних индийских христиан называли "рисовыми". Индийцы "просекли фишку" и стали получать рис и сохраняли при этом свои старые обычаи. Франциск Ксаверий был удручен такой ситуацией и попросил короля Португалии организовать на территории Гоа Инквизицию. Просьбу выполнили, но только спустя 8 лет после смерти Франциска. От рук инквизиции пострадали новообращенные христиане, индусы, евреи. Точного количества жертв невозможно выяснить, т.к. после того как в 1812 году этот институт прекратил свое существования, все документы были уничтожены.
А в 18 веке в Индию хлынули протестанты, баптисты. В 19 веке прибыла и Армянская церковь. Еще в 19 веке мормоны пытались нести свои идеи в Индии, но у местного населения это ответвление Христианства не стало популярным.
Как бы не старались миссионеры, но кастовая система сохранилась и у последователей Христа. Пусть и в немного измененном виде.
Друзья, а в следующем репортаже я покажу вам повседневную жизнь горожан Кочина, тушение пожара в ресторане, военный патруль на вертолете и всего по чуть-чуть.
На связи! :)
Другие репортажи из Южной Индии:
- Первые мгновение в Керале. Тривандрум
- Дорога до самой южной точки Индии. Вечерний Каньякумари
- Каньякумари, зачем сюда все едут?
- Заводи Кералы - жизнь у реки
- Дорога из Варкалы до Муннара - столицы чайных плантаций Южной Индии
- Муннар: прогулка в облаке, работники чайных плантаций, сандаловые деревья и ещё
- Муннар: дольмены, опасная природа, ремонт дорог по-индийски и еще...
- Муннар: чайные плантации, дамба, дикие пчелы и интересное знакомство
- Кочин: ловля рыбы по-китайски, еврейский квартал, старейшая церковь Индии и исторические факты
- Кочин: повседневная жизнь, тушение пожара, люди и железнодорожный вокзал
- Варкала: рыбацкая деревня и продуктовый рынок, устройство овощного магазина
- Варкала: наша индийская свадьба и 2000-летний храм Вишну
- Катакали - театральное действо, вызывающее удивление и улыбки одновременно
- Ашрам обнимающей святой, день рождения пророка Моххамеда и поход в гости к индийской семье
- Варкала: окрестности, люди, звери, птицы
- Дикий пляж Каппил, как сбивают кокосы без подручных предметов и волшебные закаты
Если вам понравился этот репортаж, порекомендуйте его друзьям. Спасибо :)